Фенхель — лечебные свойства

Фенхель (фото), или сладкий укроп, это сладкое, ароматное, мочегонное растение, которое, к тому же, снимает проблемы с пищеварением, увеличивает лактацию, расслабляет спазмы и уменьшает воспаление. Его листья, стебли, корни, семена и масло используются в медицинских и кулинарных целях.

Активные ингредиенты
К ним относятся эфирное масло, анетол (ароматический эфир), фенхон (маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом), липиды, алейрон (белок в клетках семян), сахара, слизь, горькие вещества.

Фармацевтическое действие
Фенхель оказывает противовоспалительное, антисептическое, ветрогонное, успокаивающее, мочегонное, стимулирующее лактацию, отхаркивающее, потогонное и спазмолитическое действие.

Показания к применению
Астма, бронхит, коклюш, вздутие живота, расстройство желудка, энтероколит, недостаточность поджелудочной железы, гиполактия, анорексия, абдоминальные колики.                                                       Фенхель обладает мочегонными свойствами, аналогичными свойствам петрушки. Настой фенхеля (по одной щепотке семян фенхеля и аниса на 250 мл кипящей воды, дайте настояться 10 минут) рекомендуется выпить за день в три приема при артрите или задержке жидкости (наряду с лечением, рекомендованным врачом). Специалисты по фитотерапии рекомендуют ежедневно выпивать стакан указанного настоя для улучшения зрения, а также использовать его для компресса, прикладываемого к усталым и раздраженным глазам.

Масло фенхеля от насморка
Налейте немного кипящей воды в кастрюлю и добавьте туда 4-5 капель масла фенхеля. Наклонитесь над кастрюлей, набросьте на голову полотенце и делайте ингаляцию, вдыхая пары, поднимающимися из кастрюли, в течение двух-трех минут один раз в день в вечернее время, и так семь дней.

Рецепт салата из шинкованного фенхеля с мятой

Хотите узнать, как приготовить фенхель для еды? Если да, рассмотрим рецепт быстрого и легкого приготовления салата из фенхеля, который может быть альтернативой стандартным салатам из шинкованной капусты. Сочетание мяты и фенхеля создает легкое для желудка и здоровое блюдо, в котором  естественный вкус фенхеля, напоминающий вкус лакричного корня, сильно приглушается другими компонентами салата.

1 большая луковица фенхеля (или 2 средние луковицы)
1,5 чайной ложки сахара
2 столовых ложки лимонного сока
0,25 стакана оливкового масла
0,5 чайной ложки горчицы
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
2 чайные ложки измельченного лука

Приготовьте салат, нарезая луковицу фенхеля очень тонкими кусочками, добавьте к ним немного нарезанных листьев фенхеля. Поместите лимонный сок, лук, горчицу, соль, сахар и мяту в смеситель и периодически запускайте его на короткое время, разбрыгивая над смесью оливковое масло до полного перемешивания. Полученную смесь перемешивают с уже нарезанным фенхелем и маринуют не менее часа. Готовый салат подают охлажденным или при комнатной температуре.

Источник на английском

Перевод:     Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *