Черника и болезни, которые ею лечат за рубежом

В США черника в первую очередь широко используется для приготовления пирогов и варенья, а вот в Европе ее сушеные ягоды уже давно считаются отличным средством для лечения обыкновенной диареи (поноса). Однако сборщики черники хорошо знают, что поглощение слишком большого количества этих ягод в свежем виде может иметь противоположный эффект.
Черника имеет давнюю репутацию в качестве средства, повышающего способность видеть ночью, поэтому пилоты   ВВС Англии ели чернику перед ночными боевыми вылетами во время Второй мировой войны.
Это лекарственное растение должно быть предметом дальнейшего исследования, так как предварительное изучение экстракта черники выявило его высокую эффективность. В настоящее время в медицинской практике используются сушеные ягоды и листья черники.
Активные ингредиенты
Проведенные анализы показывают, что сушеная черника содержит дубильные вещества и значительное количество пектина, что, конечно, и объясняет эффективность ее применения против диареи.
Другие важные составляющие включают антоцианидины, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), а также фруктовые кислоты и флавоноиды  кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид и астрагалин.
Антоцианидины играют важную роль в стимуляции ночного видения, а конкретный вклад других компонентов в целебные свойства черники пока не определен. Листья черники богаты марганцем, хромом и дубильными веществами (последние от 10 до 20 процентов).
Направления использования черники
Традиционное использование черники — сушеные ягоды для лечения легкой диареи. Ягоды либо жуют и глотают, либо заваривают и пьют как чай. Важно, чтобы ягоды были сушеными, свежие ягоды неэффективны или даже контрпродуктивны (для лечения диареи).
Европейцы также используют препарат черники наружно (полоскания) для лечения ангины и легких воспалений в полости рта.
Экстракт черники с 25 процентами антоцианидинов, как сообщается, защищает кровеносные сосуды и предотвращает отеки, возникающие из-за воспаления.
Исследование, проведенное на кроликах и крысах, показывает, что такой экстракт снижает проницаемость кровеносных сосудов и помогает защитить организм от некоторых негативных последствий высокого артериального давления.
Экстракты черники используются в Европе для лечения геморроя и варикозного расширения вен у беременных женщин и пожилых людей.
Недавно было установлено, что один из специфических антоцианидиновых пигментов защищает желудок лабораторных животных от экспериментально индуцированной язвы, не затрагивая секрецию желудочной кислоты. Вместо этого появляется пигмент, который стимулирует производство защитных простагландинов.
Антоцианидины иметь сильную антиоксидантную активность. Предварительные исследования показывают, что экстракт, богатый антоцианидинами,  может не только улучшить ночное зрение, но и замедлить развитие дегенерации желтого пятна глаза и катаракты. Этот экстракт был предложен также в качестве средства профилактики диабетической ретинопатии. Для подтверждения полученных результатов будут проводиться дальнейшие исследования.
Как и сухие ягоды черники, высушенные листья растения могут быть использованы в виде чая для лечения легкой диареи или для полоскания при воспалении горла.
Листья черники уже заслужили репутацию средства для понижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, кроме того, высокое содержание в них хрома позволяет предположить, что они действительно могут решать некоторые проблемы организма. Хорошие клинические исследования необходимы для изучения этих возможностей черники.
Доза
Обычная доза сухой черники составляет примерно 3 столовые ложки в день. Чтобы сделать чай, кипятите 1 столовую ложку (примерно 10 г) измельченных сухих ягод в воде около десяти минут, затем процедите перед употреблением. Максимальная суточная доза составляет 60 г сушеных ягод.
В виде экстракта, содержащего до 25 процентов  антоцианозидов,  можно принимать от 240 до 480 мг ежедневно , в несколько приемов.
Чтобы приготовить чай для лечения диареи из листьев черники, залейте кипящей водой примерно 1,5 чайные ложки сухих листьев, кипятите в течение пяти — десяти минут и затем процедите.
Этот чай нельзя использовать в качестве лекарства более чем три-четыре дня. Если понос сохраняется, требуется медицинская помощь.
Особые меры предосторожности
При использовании ягод черники никаких специальных мер предосторожности не требуется.
Любой больной диабетом, решивший попробовать отвар листьев черники, несмотря на отсутствие доказательств того, что он является более эффективным по сравнению с другими методами лечения, может сам получить такое доказательство, употребляя отвар и внимательно наблюдая за уровнем сахара в крови.
Побочные эффекты
Никаких побочных эффектов при употреблении сушеной черники не обнаружено.
Листья черники могут вызвать серьезные проблемы у экспериментальных животных при больших дозах, получаемых последними в течение длительного времени.
В одном из экспериментов, животные, которым давали листья черники, перестали есть,  у них появились анемия и желтуха, они стали беспокойными и, в конце концов, умерли. Вполне возможно, что произошла ошибка и вместо листьев черники они получали листья другого растения.
Тем не менее, люди должны насторожиться и не принимать большие дозы листьев черники в течение длительного времени.
Возможные взаимодействия с процессами в организме
Никаких взаимодействий черники с какими-либо процессами в организме не было зарегистрировано, однако в связи с высоким уровнем танинов в листьях черники они, вполне возможно, могут помешать организму усваивать железо.
5 комментариев (перевод с английского)

Сюзанна | 25 июня 2009 8:55 вечера
Знакомы ли вы со статьей об использовании черники для лечения дегенерации желтого пятна глаза? Какова ваша информация по этому поводу?
SC | 5 февраля 2010 г. 7:23
Я сейчас занимаюсь изучением влияния черники на предотвращение дегенерации желтого пятна глаза. Только что в магазине диетического питания купил бутылку с надписью «Черника» от известной компании по производству витаминов. Я прочитал вашу статью утром и посмотрел на этикетку бутылки, чтобы проверить состав, но заметил, что там другой список ингредиентов, и не черники, а голубики. Так что, эта голубика то же самое, что и черника? На вашем сайте я читал, что черника является аналогом европейской голубики. А эффективность у них одинакова?
Ответ  PEOPLE’S PHARMACY: Хороший вопрос. Черника и голубика очень похожи, но есть и отличия. Мы не видели каких-либо исследований, позволяющих сказать, что голубика работает так же, как и черника.
DMC | 25 сентября 2010 1:14 вечера
Просто к сведению
Всем привет, рад быть на вашем сайте, здесь легко получить нужную информацию.
Да, я принимаю чернику для лечения дистрофии глазных мышц. Очень, очень хорошо помогает. Спасибо.
Джек | 27 февраля 2011 г. 8:14
У моей жены повреждение желтого пятна глаза из-за отслоения сетчатки. Есть ли доказательства того, что черника стимулирует естественный процесс регенерации желтого пятна?
Ответ  PEOPLE’S PHARMACY: некоторые исследования на животных  показывают, что экстракт черники МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ дегенерацию желтого пятна глаза, но что касается лечения черникой этого заболевания — такие данные на сегодняшний день отсутствуют . Впрочем, может быть стоит попробовать полечить, ведь черника вряд ли может навредить глазам.
Asha K. | 26 апреля 2011 г. 10:38
Мой личный опыт с черникой показывает, что она помогает глазам. Я начала принимать ее с середины августа 2006 года, когда привезла ее из Европы. У меня были проблемы с циркуляцией крови в капиллярных сосудах глаз. Если у меня заканчиваются капсулы, и я не принимаю чернику в течение 7-8 дней, мои глаза наливаются кровью и возникает очень сильная боль. После возобновления приема черники в течение 2-х дней глаза приходят в нормальное состояние.
Такое со мной случалось дважды, поэтому я не могу рисковать пропустить дозу. Врачи не верят, но это мой личный опыт. Кроме того, благодаря чернике у меня задерживается операция по удалению катаракты. Тем не менее, никогда не следует превышать рекомендуемую дозу. Я 67-летняя женщина, участвую в исследованиях эффективности лекарственных растений.
Мое исследование индивидуально, но зарегистрировано Советом по научным и промышленным исследованиям [[CSIR] правительства Индии. Считаю вашу статью о чернике очень полезной. Так держать. Да благословит вас Бог! С наилучшими пожеланиями, Аshа К.
P.S., admin:  Уважаемые посетители моего блога! Если вас заинтересовала эта статья, то вы поняли, что за рубежом исследования по эффективности черники далеко еще не завершены и остается много вопросов. В связи с этим прошу вас поделиться своим личным опытом в виде комментариев к этой статье, а большие материалы я буду помещать здесь в виде статей под именем автора. Мой e-mail:  projectm2@rambler.ru

Черника и болезни, которые ею лечат за рубежом: 2 комментария

  1. только что навернул 200 грамм прымэрно замороженной черники и не жужжу)

  2. Вот молодец! Только лучше поменьше, но почаще. Я, например, каждое утро беру из морозилки 3 ч. ложки черники и 3-4 вишенки (для кислоты), промываю теплой водой, растираю пестиком, добавляю ч.ложку меда, заливаю горячей кипяченой водой, хорошенько перемешиваю и с огромадным удовольствием выпиваю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *