Слайдшоу: путеводитель по катаракте — 2

10. Причины катаракты

Точная причина возникновения катаракты неизвестна, однако установлено, что риск ее появления растет вместе с возрастом, а также при наличии следующих факторов:

  • Диабет
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Повреждения глаз
  • Длительное применение кортикостероидов (подкласс стероидных гормонов)
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей или радиации

11. Диагностика катаракты

Диагностика катаракты возможна при медицинском обследовании состояния глаз. Глазной врач проверяет зрение и обследует глаза с помощью прибора со щелевой лампой для биомикроскопии глаз на предмет наличия проблем с хрусталиком и другими частями глаза. При этом зрачки расширены, что позволяет лучше изучить глазное дно, где находятся сетчатка и зрительный нерв.

12. Хирургическая операция по удалению катаракты

Если потеря зрения не может быть исправлена с помощью очков или контактных линз, может потребоваться операция по удалению катаракты. В такой операции хрусталик с катарактой удаляется и заменяется искусственным. Операция проводится в амбулаторных условиях и является безопасным, весьма эффективным средством улучшения зрения. Если катаракта присутствует в обоих глазах, операция единовременно проводится только на одном глазе.

13. Виды хирургических операций

Есть два типа хирургических операций по удалению катаракты. Более распространенный тип операции, называемый факоэмульсификацией, состоит в том, что врач сначала делает крошечный надрез глаза, а затем разбивает хрусталик с помощью ультразвуковых волн. После этого раздробленный хрусталик удаляется, а на его место устанавливается искусственная оптическая линза. В другом типе операции, при экстракапсулярной хирургии катаракты, врач делает большой разрез и удаляет только мутную часть хрусталика. В результате проведения большинства операций первого типа устраняется необходимость в толстых очках или контактных линзах.

14. Инновации в хирургии катаракты

Новейшие разработки в области хирургии катаракты включают создание мультифокальных и адаптивных имплантов для замены пораженных катарактой хрусталиков, которые могут исправить сразу и ближнее, и дальнее зрение. Они сводят к минимуму или устраняют необходимость в очках для чтения после операции. Дело в том, что обычные, монофокальные,  искусственные хрусталики восстанавливают только дальнее зрение, это означает, что очки для чтения по-прежнему необходимы после операции. Для исправления астигматизма разработаны тороидальные импланты. В стадии разработки находится хрусталик для улучшения цветового зрения (на снимке рядом с монетой в 10 центов). Многообещающей является экспериментальная лазерная хирургия катаракты, которая обеспечивает более точные результаты при менее инвазивной процедуре.

15. Осложнения после удаления катаракты

В течение нескольких дней после операции глаза могут испытывать зуд и повышенную чувствительность к свету. Вам могут назначить лечение (глазные капли) и предложить носить темные очки для защиты от яркого света. Этот период адаптации глаз до полной стабилизации займет около восьми недель, хотя зрение начнет улучшаться сразу после операции. Кроме того, вам еще могут понадобиться очки для дальнего зрения или для чтения, по крайней мере время от времени, а также новое лечение уже после того, как закончится процесс заживления глаз.

17. Риски осложнений после операции по удалению катаракты

Осложнения после удаления катаракты бывают редко. Возможны кровотечения, инфекции, изменение внутриглазного давления — все это поддается лечению, если оно начато своевременно. Кроме того, хирургическая операция слегка повышает риск отслойки сетчатки, и если это случится, то потребуется срочное лечение. Иногда остатки капсулы удаленного мутного хрусталика, на которые устанавливается искусственный хрусталик, могут сильно помутнеть даже спустя годы после операции. Это осложнение легко и навсегда можно исправить с помощью лазера, который делает небольшое отверстие в капсуле для прохождения света.

18. Нужна ли вам сейчас операция по удалению катаракты?

Быть или не быть операции по удалению катаракты — ответ на этот вопрос зависит от вас и вашего врача. Катаракту не всегда удаляют сразу же после ее обнаружения. Она постепенно, с течением времени, ухудшает зрение, поэтому многие люди выжидают до тех пор, когда очки или контактные линзы уже перестают в достаточной мере улучшать  ваше зрение. Если вы не чувствуете, что катаракта вызывает большие проблемы в повседневной жизни, то можно подождать с операцией.

19. Профилактика катаракты

Вот что вы можете сделать для профилактики катаракты:

  • Не курите.
  • Всегда носите шляпу или защитные очки в солнечную погоду.
  • Если у вас диабет, держите его под хорошим контролем.
  • Ограничивайте употребление алкоголя.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *