Слайдшоу: синдром раздраженного кишечника — 1

1. Общее представление

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием. В отличие от проблем с пищеварением, которые  большинство людей испытывают лишь изредка, синдром раздраженного кишечника отличается тем, что при этом боль в животе и понос или запор возвращается снова и снова. Этим заболеванием страдают от 10 до 15% людей в Северной Америке.

2. Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Основными симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК) являются боли в животе, сопровождающиеся изменениями в кишечнике в виде запора, диареи или сочетания того и другого. Распространенными симптомами являются также газообразование и раздутый живот. Это заболевание не приводит к повреждению пищеварительного тракта, но постоянные боли и частые посещения туалета мешают нормальной повседневной жизни.

3. Причины СРК

Врачи не знают точную причину синдрома раздраженного кишечника. По одной из версий причиной является то, что так или иначе нарушается передача сигнала между мозгом и кишечником, что приводит к ненормальным сокращениям  кишечных мышц (на фото вид справа), вызывающим спазмы, боль, и колебания в скорости переваривания пищи. Пациенты не имеют никаких признаков воспаленной или поврежденной ткани или структурных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

4. У кого может появиться СРК?

Синдром раздраженного кишечника может возникнуть у любого человека, но у женщин он появляется в два раза чаще, чем у мужчин, а также чаще у тех, кто имеет семейную историю заболеваний СРК. Симптомы обычно возникают, начиная с возраста около 30 лет, и очень редко — у людей за 50, если раньше у них не было этого заболевания.  СРК иногда сосуществует с состояниями депрессии и тревоги.

5. Диагностика СРК

В диагностике синдрома раздраженного кишечника не существует стандартных тестов — врачи обычно ставят диагноз на основе описания симптомов пациентом. По этой причине важно очень точно описать врачу возникшие у вас проблемы. Врач может назначить тесты, чтобы исключить другие причины похожих на СРК симптомов.

6. СРК — это удар по вашей повседневной жизни

СРК не подвергает вашу жизнь риску, но может повлиять на ваш образ жизни. Во время  эпизодов с частыми, быстро возникающими поносами, трудно ездить на работу или путешествовать по воздуху. Приходится планировать свои перемещения таким образом, чтобы в любом новом месте был рядом туалет. В тяжелых случаях больные вряд ли могут решиться пойти куда-нибудь поесть, посмотреть кино или пообщаться.

7. СРК и стресс

Есть у вас СРК или нет — вы, вероятно, испытывали нервную дрожь от страха, которая бывает во время публичных выступлений, выпускных экзаменов в колледже или других важнейших для вас событий. Стресс может вызвать или ухудшить симптомы СРК, то есть может быть особенно проблематичным для людей с таким заболеванием. Симптомы СРК могут вызвать стресс, а стресс может ухудшить симптомы, что приводит к порочному кругу.

8. Включатели симптомов СРК

Первый шаг к управлению синдромом раздраженного кишечника — определите факторы, вызывающие или ухудшающие симптомы. Кроме стресса, такими факторами могут стать прием пищи, гормональные изменения и некоторые лекарства. Важно отметить, что в общем случае никакие конкретные продукты питания не связаны с симптомами СРК, но конкретно для вас такая связь с определенными продуктами может прослеживаться, и ваш пищевой дневник может помочь вам определить, какие именно пищевые продукты являются для вас проблемой.

9. Лечение СРК: изменение питания

Ваша тактика лечения будет зависеть от конкретных симптомов и факторов, им способствующих, однако многие люди начинают с изменения питания. Вы можете найти полезным не принимать кофе, чай, алкоголь и жирную пищу. Потребление большого количества клетчатки или воды также может улучшить симптомы. Устраняйте подозрительные продукты  по одному методом проб и ошибок. Это может занять некоторое время, но зато вы узнаете, какие изменения в питании обеспечивают самое большое облегчение.

10. Лечение СРК: пробиотики

Пробиотики — это дружественные бактерии, которые помогают снизить рост вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Есть много видов пробиотиков, но самым известным является вид, найденный в йогурте — на этикетке такого йогурта есть надпись  «Активные культуры». Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут сократить случаи диареи, однако для полной ясности необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, включают ли такие случаи симптомы, вызванные синдромом раздраженного кишечника.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *