Слайдшоу: синдром раздраженного кишечника — 2

11. Лечение синдрома раздраженного кишечника: диарея

Если изменение вида питания не помогает убрать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), врач может порекомендовать лекарства от конкретных симптомов СРК, продаваемые, как правило, без рецептов. Обычно от диареи используют такие антидиарейные препараты, как имодиум или ломотил, замедляющие сократительную функцию кишечника. Этот вид лечения может вызвать запор, поэтому очень важен тесный контакт с врачом.

12. Лечение синдрома раздраженного кишечника: запор

Иногда врач может выписать лекарство, повышающее количество жидкости в кишечнике. Можно также попросить врача назначить слабительные средства гидроксид магния или миралакс (продаются без рецептов), которые размягчают и облегчают стул. Стимулирующие слабительные, такие как корректол и сенокот, ускоряют сократительную функцию кишечника, но  не должны использоваться регулярно.

13. Лечение синдрома раздраженного кишечника: антидепрессанты

Если врач назначает вам антидепрессанты от СРК, то это не означает, что источником этого недуга является ваш мозг, заболевший депрессией. Антидепрессанты действуют на химических посредников —  гормонов, контролирующих процессы в желудочно-кишечном тракте таким образом, что прекращаются боли и судороги. Также могут быть полезными спазмолитические средства, особенно если одним из основных симптомов являются судороги кишечных мышц. Большинство лекарств имеют побочные эффекты, так что обязательно обсудите плюсы и минусы указанных лечебных средств с врачом.

14. Лечение синдрома раздраженного кишечника: масло мяты перечной

Если вы предпочитаете природное средство, стоит попробовать масло мяты перечной. Исследования показывают, что оно может существенно облегчить симптомы СРК. Это масло лучше применять в виде капсул с энтеросолюбильной оболочкой, имеющих меньше шансов вызвать изжогу. Прежде чем переходить на новые лекарственные средства, проконсультируйтесь со своим врачом.

15. Лечение синдрома раздраженного кишечника: психотерапия

Вследствие того, что стресс усиливает симптомы СРК, управление своим стрессом может быть весьма полезным.  Одной из форм психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает вам заменить негативные мысли на более позитивные или реальные. Уменьшая стресс, вы, тем самым, уменьшаете боль и пищеварительные симптомы, связанные с СРК. Психотерапия также может помочь вам научиться стратегии выживания при обострении болезни.

16. Лечение синдрома раздраженного кишечника: гипноз

С помощью гипноза сознание пациента переводится в особое состояние, в котором оно способно принимать внушаемое ощущение исчезновения боли за реально происходящее. Некоторые исследования показывают, что гипноз действительно может уменьшить боль, пищеварительные симптомы и тревоги, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

17. Лечение синдрома раздраженного кишечника: биологическая обратная связь

С помощью биологической обратной связи пациентов учат распознавать и изменять реакцию их организма на стресс. После нескольких сеансов многие люди получают способность замедлять свой пульс и входить в более расслабленное состояние, в котором они освобождаются как от стресса, так и от симптомов СРК.

18. Лечение синдрома раздраженного кишечника: релаксационная терапия

Многие люди могут научиться успокаивать и расслаблять себя с помощью медитации, управляемого воображения, глубокого дыхания и других методов релаксационной терапии. Исследования показывают,  что эти методы могут помочь в лечении различных симптомов СРК, включая боль, диарею, запоры. Приобретя определенный опыт, вы сможете использовать методы релаксации везде — где угодно и когда угодно.

19. Синдром раздраженного кишечника и физическая активность

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто думают, что физическая активность не для них, особенно в период обострения симптомов. Но ведь физическая активность может помочь пищеварению, уменьшить стресс и вызвать общее чувство благополучия. Поэтому выбирайте сначала вариант с низкими ударными нагрузками, без вибраций и сотрясений желудочно-кишечного тракта, и сходите в туалет, прежде чем начать заниматься. Обсудите свои планы с врачом.

20. Долгосрочный прогноз болезни

Синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием, и пациенты могут испытывать периоды затишья, следующие за обострениями. Ведите ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК, в котором записывайте особенности питания, ваши ощущения и симптомы, начиная с момента, когда вам впервые поставили диагноз, — это поможет вам справляться с болезнью, если она снова начинает вмешиваться в вашу повседневную жизнь. Со временем симптомы СРК, как правило, не становятся хуже. Это заболевание не опасно для жизни и НЕ приводит к более серьезным болезням, таким как воспаление кишечника и рак.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Слайдшоу: синдром раздраженного кишечника — 2: 4 комментария

  1. Лариса,

    Спасибо за вопрос. Ответ на него я нашел на одном американском сайте, посвященном народной медицине. Оказывается, от вздутия живота может помочь желтая горчица, в состав которой в качестве красящего вещества входит куркума (растение, родственное имбирю). Почитайте мой следующий пост по этому вопросу, который появится в этом блоге сегодня или завтра.

  2. а какой срок этого синдрома? надолго ли? что делать при спазмах и как их утихомирить? с физ нагрузкой понятно,а не усугубит ли

  3. Это само по себе не проходит, надо лечить, в статье всё написано.
    А что касается физкультуры — прочтите ещё раз: «физическая активность может помочь пищеварению, уменьшить стресс и вызвать общее чувство благополучия. Поэтому выбирайте сначала вариант с низкими ударными нагрузками, без вибраций и сотрясений желудочно-кишечного тракта, и сходите в туалет, прежде чем начать заниматься. Обсудите свои планы с врачом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *