Слайдшоу: обзор воспалительного заболевания кишечника — 1

1. Что это такое?

colon — толстая кишка,   small intestine — тонкая кишка,   rectum — прямая кишка

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое заболевание, вызывающее воспаление части кишечника. При этом стенки кишечника отекают, воспаляются, на них развиваются язвы, которые могут вызвать дискомфорт и серьезные проблемы с пищеварением. Конкретные симптомы зависят от того, какая часть желудочно-кишечного тракта участвует в этом болезненном процессе.

2. Виды ВЗК: болезнь Крона

Одним из видов ВЗК является болезнь Крона, которая может возникнуть в любом месте желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до ануса. Она затрагивает глубокие слои внутренней стенки кишки, возникая в отдельных местах кишечника с пропуском здоровых участков. Болезнь Крона часто поражает либо тонкую, либо толстую кишку или сразу и ту, и другую. На внутренних тканях кишечника могут возникать язвы в виде мелких кратеров, глубоких ран или похожие на булыжную мостовую (показано на фото).

3. Виды ВЗК: неспецифический язвенный колит

В отличие от болезни Крона, неспецифический язвенный колит возникает только в толстой и прямой кишке, а воспаление и язвы не проникают вглубь стенки, а остаются на внутренних поверхностях кишки. Часто поражается только сигмовидная ободочная кишка (нижняя часть толстой кишки, расположенная в левой нижней части брюшной полости и в области таза), но воспаление может произойти и в верхней части толстой кишки. Чем толще кишка, тем болезненнее будут симптомы воспаления кишечника.

4. Симптомы ВЗК

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона похожи:

  • Боль в животе или спазмы
  • Понос несколько раз в день
  • кровавый стул
  • потеря веса

5. Другие симптомы ВЗК

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут иметь симптомы этой болезни вне желудочно-кишечного тракта, например:

  • Язвы во рту и проблемы с зубами
  • артрит
  • Проблемы с глазами, ухудшающие зрение

6. Каковы причины ВЗК?

Врачи не знают точную причину воспалительного заболевания кишечника. Большинство полагает, что какой-то, пока неизвестный, фактор вынуждает иммунную систему действовать против своего же организма, запуская в желудочно-кишечном тракте нездоровые воспалительные реакции. В продолжающихся сейчас исследованиях было  обнаружено, что определенные гены организма связаны с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

7. Кого поражает это заболевание?

Воспалительное заболевание кишечника поражает мужчин и женщин в равной степени. Наиболее часто оно начинается в подростковом и молодом возрасте, но может появиться и в любом другом возрасте. Люди с семейной историей ВЗК примерно в 10 раз более склонны к развитию этого заболевания, чем те, у которых нет соответствующей наследственности. Кавказцы и люди еврейского происхождения также имеют повышенный риск ВЗК.

8. Воспалительное заболевание кишечника — это не синдром раздраженного кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) иногда путают с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Оба заболевания вызывают хронические проблемы с пищеварением, но есть и существенные различия между ними. У людей с ВЗК внутри пищеварительного тракта есть  воспаления, язвы и другие повреждения, которые можно видеть с помощью специальной аппаратуры, а при СРК таких повреждений нет, несмотря на то, что есть такие симптомы, как судороги, диарея, запоры. СРК — заболевание  гораздо более распространенное, но менее серьезное, чем ВЗК.

9. Заболевания, которые маскируются под ВЗК

Есть и другие расстройства пищеварения, которые можно ошибочно принять за воспалительное заболевание кишечника. Например, симптомы дивертикулита — боли в животе, вздутие живота и понос — такие же, как и при ВЗК, но при дивертикулите воспаляются или инфицируются только отдельные выпуклости (дивертикулы), иногда образующиеся на стенке толстой кишки.  Другим примером является целиакия (непереносимость еды из пшеницы, ржи и ячменя), которая вызывает спазмы кишечника и диарею. Тестирование на эти заболевания может помочь исключить их из рассмотрения на первом этапе медицинского обследования.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *