Безглютеновая диета лечит не только целиакию!

Представляю вашему вниманию мой перевод статьи с американского сайта PEOPLE’S PHARMACY , в которой показано, что безглютеновая диета лечит не только целиакию (глютеновую болезнь), но и синдром раздраженного кишечника.

В течение многих лет студентов-медиков учили тому, что болезнь целиакия встречается крайне редко. При этом заболевании организм отторгает белок глютен (клейковина, содержащаяся в пшенице, ячмене, ржи и отсутствующая в кукурузе, овсе и рисе) с помощью своей иммунной системы, что приводит к заболеваниям кишечника и других органов. У людей с этой болезнью появляется целый ряд болезненных симптомов, когда они едят мучные продукты — хлеб, блины, кренделя, пиццу или макароны. Употребление пива также может вызвать проблемы.
Многие люди часто испытывают  такие расстройства пищеварения, как  газообразование, вздутие живота, изжога, спазмы кишечника и понос. Хроническая усталость и анемия, а в долгосрочном плане —  мигрень, головные боли, остеопороз, невропатия, когнитивные (познавательные) расстройства и даже рак могут быть последствиями целиакии.
Сейчас врачи признают, что целиакию нельзя считать редкой болезнью. Анализы крови показали, что это заболевание имеет, по крайней мере, один американец из 130, причем у многих американцев анализы крови не указывают на целиакию, несмотря на такие же симптомы (American Journal of Gastroenterology, online, March 1, 2011).
Некоторые пациенты раздражены неспособностью медицины найти настоящий источник их симптомов. Вот как одна читательница сайта описывает свой опыт болезни:
«Мне 33 года и в течение многих лет я страдала от синдрома раздраженного кишечника (СРК) с диареей, хронической усталостью, выпадением волос, синдромом Рейно, фибромиалгией, периферической невропатией, железодефицитной анемией, поликистозом яичников и радикулитом. Все эти диагнозы мне поставили по отдельности, без указания общего источника недугов.
Врачи были озадачены таким количеством болезней — ведь я еще так молода! Они искали волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие болезни, но все анализы были отрицательными.
Недавно я узнала о целиакии и безглютеновой диете. У меня был анализ крови на целиакию, и он был отрицательный (отсутствие целиакии), но все же я решила попробовать изменить питание и перешла на безглютеновую диету (которую применяют при целиакии).
В течение двух недель после этого мои симптомы синдрома раздраженного кишечника исчезли! Моя усталость уменьшилась. Потеря волос становится все меньше, кроме того, я принимаю меньше противовоспалительных препаратов.
Я сказала об этом моей сестре, так как целиакия является наследственным заболеванием. Сестре 37 лет, у нее обнаружили заболевание щитовидной железы, раннее начало остеопороза и тяжелую мигрень. Все эти болезни могут быть симптомами целиакии. У нашей матери аденокарцинома, а большую часть своей жизни она боролась с фибромиалгией и синдромом раздраженного кишечника.
Через несколько недель я собираюсь встретиться со своим врачом, чтобы сказать ему, что мне помогла безглютеновая диета несмотря на то, что анализ крови на целиакию был отрицательный, поэтому я считаю результат этого анализа ошибочным. Удивляюсь, как врачи могли ошибаться на протяжении многих лет. Ведь всего-навсего нужно было своевременно перейти на безглютеновую диету, но мы этого не знали!»
То, что люди с отрицательным анализом крови на целиакию могут болезненно реагировать на продукты с глютеном (клейковиной), подтверждается двумя недавно проведенными исследованиями (BMC Medicine, March 9, 2011; International Archives of Allergy and Immunology, online Feb. 22, 2011). Эти люди тоже получают улучшение здоровья от перехода на безглютеновую диету, как и те, у кого анализ на целиакию положительный.
Пищевые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень) очень широко распространены в питании американцев. Выбор безглютеновых продуктов требует осторожного подхода, но он стоит затраченных усилий для тех, кому не помогает никакое лечение.

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Безглютеновая диета лечит не только целиакию!: 32 комментария

  1. У мужчины -поликистоз яичников?:-). Потрясающе!!!!!!!!!! А на сайте Мир тесен- народная медицина одна впаривательница Вижена (Ольга Прилипко) вылечила им у себя простатит!!!!!

  2. Ангелина,

    Огромное Вам спасибо за поправку — я действительно ошибся при переводе статьи с английского языка, в котором, в отличие от русского, глаголы не имеют рода (да и существительные, например, читатель и читательница — reader) и при отсутствии местоимений (she — она, he — он)очень легко перепутать пол человека. Конечно, это меня не извиняет, так как яичники и яички — не одно и то же, хотя при беглом чтении можно ошибиться. Еще раз большое спасибо, Ангелина! Я уже все исправил.

  3. Спасибо за перевод. Честноговоря у нас похожая ситуация. Ребенку 4 года. Анализ по крови показал целиакию а биопсия ткани кишечника нет. Но мы всеравно перешли на безглютеновую диету и ровно через неделю, заметили улучшения. Будем сидеть на безглютеновой. Ждем еще гонного анализа крови на наследственную целиакию. А врачи сказали, что вообще ни один анализ не может четко отразить ситуацию. Помогает- сидите на диете .

  4. Юлия,
    Спасибо за комментарий. Я рад тому, что моя статья статья оказалась полезной

  5. Вот и у меня циалекия- но я скорее рада что диагноз есть, а то пол жизни мучалась…

  6. Ангелина пишет:
    30/03/2012 в 22:21
    У мужчины -поликистоз яичников?:-). Потрясающе!!!!!!!!!! А на сайте Мир тесен- народная медицина одна впаривательница Вижена (Ольга Прилипко) вылечила им у себя простатит!!!!!

    Ангелина, а что вы ЗДЕСЬ увидели , простите, впаривают???
    если вы не заметили то тут конкретно рассказывается о возможной причине многих болезней,а именно целиакии,и безглютеновая диета это единственный выход к тому чтобы человек не умер в конце,концов!, и ничего впаривательского в этой статье нет и ваша язвенность к статье говорит только о том, что вы сюда попали уж явно имея проблемы, но никак не этого направления,тк люди страдающие именно этим заболеванием -а именно я, полностью удовлетворена статьей за ее правильность.А вам, в силу вашей не образованности в медицине,не стоит писать каких либо выводов не разобравшись.

  7. Большое спасибо за статью, дам ссылку на неё своим знакомым! Медицина очень далека от лечения заболеваний, диагнозы ставят как придется. В 45 лет прошла через все круги ада — даже на РС (рассеяный склероз) СКВ проверяли — 50 на 50… Кардиостимулятор и судороги на фоне нарушений электролитного состава крови,Тысячи раз задавала врачам единственный вопрос — я хорошо питаюсь, куда деваются все полезные микроэлементы у меня? кальций, магний… в унитаз что ли?…через столько лет получила ответ — ДА, ИМЕННО В УНИТАЗ… кишечник ничего не всасывал…
    Единственный шанс Жить — пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Как оказалось, и для моих детей тоже….

  8. Спасибо, Марина, за комментарий! Вы не представляете, какое чувство удовлетворения вызывают у меня такие отзывы на мои статьи, значит не напрасно затеял я этот блог, если он кому-то помогает. Дай Вам Бог крепкого здоровья. Поздравляю с Пасхой, Христос воскрес!

  9. Каким должно быть питание при целиакии — clck.ru/8hEGW
    Uлютеносодержащие продукты очень вредны для организма — clck.ru/8hEGe
    Есть и личный опыт. Причем, многолетний, когда наступило улучшение.

  10. Елена, поделитесь опытом! У нас на БГдиете — явные улучшения!

  11. Я сам врач, и, наверное, не самый плохой. И синдром раздражённой кишки у меня уже лет 15. А затем и неспецифический язвенный колит (НЯК) диагносцирован (патгистология). На фоне дорогого лечения появилось некоторое улучшение, но оно не нарастает (как предполагалось).
    А несколько месяцев назад при плановом обследовании по поводу «обструктивного бронхита» выявлены были увеличенные лимфоузлы в грудной клетке. Начато лечение от туберкулёза. Затем этот диагноз был снят и методом исключения диагносцирован саркоидоз лёгких. И опять лечение. И опять с таким же результатом, как и от НЯКа (некоторое улучшение, которое не прогрессирует). Прибавилась крапивница, из-за которой толком и поспать не получается. Вот такой букет в 50 лет.
    И вот в связи с этой самой крапивницей начал я вести дневник питания. И «метолом тыка» вычислил, что крапивница у меня появляется на мучное. Я эти продукты исключил из рациона 10 дней назад. Крапивница регрессирует. Но самое интересное, что и хрипы в лёгких («бронхит») и проблемы с кишечником также уменьшаются!!!
    А в своё время я сдавал анализы в том числе и на целиакию и они были отрицательные. Да и, вообще, всё обследование и консультации я проходил далеко не в последних медучереждениях и не у худших врачей.
    А вот посидеть на безглютеновой диете не предложил никто…
    Конечно, теперь можно думать, что сначала был НЯК, а потом присоединилась целиакия и теперь она «ведёт»…
    Но, в любом случае, на этой диете есть улучшение «по всем фронтам». А дальше время покажет.

  12. Большое спасибо, Сергей, за чрезвычайно ценную информацию для всех читателей блога! Наверняка у многих возникают похожие проблемы. В блоге есть ещё один, более свежий, пост, посвящённый этой теме — «Нарушения здоровья человека могут быть связаны с целиакией». Чтобы его найти, наберите в окошке «Найти» (справа вверху в сайдбаре) слова «безглютеновая диета». Там есть дополнительные интересные сведения. Оказывается, американские врачи до последнего времени считали целиакию очень редким заболеванием — одно на 5000 человек, но последнее исследование показало, что в действительности оно встречается гораздо чаще — одно на 100 человек. Есть там и длинный список симптомов целиакии

  13. Марина пишет:
    18/06/2013 в 20:10

    Елена, поделитесь опытом! У нас на БГдиете – явные улучшения!

    Марина, сразу не увидела Ваше сообщение.
    Рассказываю. При психических заболеваниях, а я наблюдаю за такими людьми, есть явные улучшения. При рассеянном склерозе улучшения на лицо. У людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ, проходят запоры. Об этом говорят практически все, кто использует безглютеновое питание. Соглашусь с админом. Если раньше говорили, что целиакия — болезнь сотен человек, то теперь это не так. Есть понятие «скрытая целиакия», когда люди не обнимаются с унитазом, но имеют все симптомы заболевания. А это — нарушение метаболизма и пр.пр.

  14. 8 лет мучаюсь с синдромом раздраженного кишечника.Прошла много обследований ничего не выявили.На глютен проверить никто не подсказал.В итоге куча болезней в том числе аутоиммунный тереодит.Начинаю сегодня диету,молю бога пусть поможет.Укого похожая история,поддержите!!!

  15. Всем, кого интересует детальная информация по безглютеновому питанию и связи его с различными недугами советую почитать (внимательно) «Эссе о хлебе» на сайте: doctorartemov.com Точно, не пожалеете!

  16. здравствуйте марина вы можете нам помочь чтобы найти хлеб без глютена

  17. мы живем в баку и у нас нет диетического магазина в котором продаются продукты без глютена и моя жена болеет целиакией

  18. Всем привет! У меня вот тоже ситуация странная.С детства себя плохо чувствовала.Симптомов куча и иммунитет слабый все время болела.Много, что со мной было.Постоянные носовые кровотечения, боли в животе, головные боли, слабость, стоматит, коньюктевит, сухость слизистой глаз, кожи и во рту сушит.Ставят и СРК и хр.панкреатит и хр. фарингит и хр.головные боли и депрессию и астено-невротический синдром и т.д. Короче все хроническое.Пол жизни мучили запоры, теперь поносы.При этом я не курю и никогда не курила, пью только по праздникам вино или шампанское.Ем здоровую пищу.Капец какой-то.7 лет по врачам хожу.Все анализы в норме, а чувствую себя плохо.Один из врачей предположил, что у меня может быть целиакия.Но анализы и биопсия ничего не показала. Я продолжала искать дальше. Боли в животе, постоянный стоматит во рту, слабость, отупение мозгов и уже 3 месяца не проходящий трахеит, сухая кожа шелушится, волосы плохие, как буд-то все время витоминов не хватает.Ем очень полноценно.Пью витамины.При этом в июле был трахеобронхит. И двух недель не прошло, как я опять заболела.Антибиотики не помагают. Ничего не находят.Села на безглютеновую диету и почувствовала себя лучше.Как буд-то организму легче.Стал проходить кашель.Из анализов, только гемоглобин снижен.Не понимаю, что просходит.Думаю посидеть на безглютеновой деете.Вдруг поможет.Что вы думаете?

  19. И еще у меня живот надутый.А в детстве меня беременной называли.Живот был очень круглый.Как шарик.

  20. Жанна, думаю, что Вы правильно делаете, что экспериментируете с питанием, скорее всего у Вас непереносимость клейковины (глютена). Видимо, с этим же связано вздутие живота. Я сейчас начал переводить американскую статью-слайдшоу по вопросам возникновения нарушений в желудочно-кишечном тракте. Зайдите на блог через день, когда статья будет опубликована в этом блоге, возможно, она Вам поможет…
    Кроме здорового питания без перееданий, нужно ещё заниматься физическими упражнениями (см. рубрику «Физкультура») и много ходить пешком. Это точно поможет похудеть (если у Вас лишний вес) и подтянуть живот.

  21. В большинстве описанных здесь случаев речь идет, скорее всего, не о целиакии, а о глютеновой энтеропатии. Это не одно и то же! Загляните на мой сайт: doctorartemov.com прочитайте «Эссе о хлебе» — там достаточно ясно и подробно этот вопрос рассмотрен!

  22. Огромное спасибо! Зайду, почитаю. Позже прокоментирую.

  23. Эрнест, прочла вашу статью. Все равно не очень поняла, чем целиакия и глютеновая энреропатия отличаются.

  24. admin, да ладно! Серьезно? Спортом нужно заниматься, чтобы похудеть? А я не знала…
    Я вам так скажу, что не возможно заниматься спортом, когда ты все время болеешь простудными заболеваниями, когда у тебя понос, носовые кровотечени, слабость, и прочие симптомы. Так что только полностью здоровый человек может позволить себе такую роскошь, как спорт. Я осенью стала ходить пешком по 1,5 часа и сразу заболела. 2 недели просидела на больничном и до сих пор выздоровить не могу. Кашель не проходит.Только на фоне безгютеновой диете кашель стал уменьшаться. Все прекрасно знают, чтобы похудеть нужно меньше есть и заниматься спортом. Это не новость.

  25. жанна ,проверте щитовитку,сдайте гормоны.У меня все болячки что и увас,нет поноса.Уменя проблемы сжелудком,кишечником и щитовиткой,аутоимунный тереодит.Исключила продукты с глютеном,пришлось отказаться от меда ,молочных продуктов,картофеля.Улучшения есть но незначительные,очень долго болела 10лет.

  26. Проверяла.У меня все в норме.Только незначительно повышен гормлн ТТГ. Мне сказали, что ничего страшного в этом нет.Лечить не нужно.Просто понаблюдать.Через 6 мес. сдать кровь повторно.

  27. Жанна, ну да, ничего страшного. Мне тоже так врачи говорили. АиТ так начинался у меня, гормоны в норме были, носительство антител, потом ТТГ все рос и рос, дорос до 9. Для беременных норма вообще до 2. Так что ТТГ немного повышен, это уже ничего хорошего. Но будем надеяться, что у вас просто временные скачки ТТГ, проверьтесь еще раз обязательно. ТТГ бывает меняется от разных причин, в холодное время, например, после стресса, а потом нормализуется.
    Вот тоже думаю на безглютеное питание переходить, надеюсь поможет с АиТ

  28. Мне диагноз АиТ сняли,после 2-х месяцев безглютеновой диеты.но осталась еще много болезней .

  29. Мария, спасибо за комментарий! Как это все обнадеживает и мотивирует!!! А какие еще болезни остались? Это вы писали, что «Исключила продукты с глютеном, пришлось отказаться от меда ,молочных продуктов,картофеля» Насколько я поняла, вы исключаете еще и продукты с высоким гликемическим индексом? так? ни глютена, ни молочка, ни высокого ГИ?

  30. методом проб выясняю какие продукты мне идут.У меня проблемы с желудком, кишечником, суставы (аутоимунные болезни).Ощущение такое что организм сам себя уничтожает.Я не здаюсь .пересмотрела всю свою жизнь.

  31. Мария, тогда присмотритесь к продуктам с низким гликемическим индексом. Я вот тоже методом проб и ошибок пришла к выводу, что это самое полезное и полноценное питание.
    Всем скорейшего выздоровления! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *