Слайдшоу: обзор воспалительного заболевания кишечника — 2

10. Диагностика ВЗК: рентгеновское исследование с помощью бариевой взвеси

Существует несколько способов тестирования, помогающих поставить диагноз воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Один из наиболее распространенных способов — рентгеноскопия кишечника с помощью бариевой взвеси. Суспензия бария может вводится в кишечник через рот или  с помощью клизмы. Проходя через кишечник, барий становится видимым в рентгеновских лучах, помогая врачам определить  места расположения проблемных зон, таких как язва, отек, сужение (показано на рисунке) или кишечный завал. В сомнительных случаях врач может запросить дополнительное исследование, например, компьютерную томографию.

11. Диагностика ВЗК: колоноскопия

Проведение колоноскопии — важнейший этап диагностики ВЗК. В этой процедуре используется тонкая гибкая трубка с камерой, дающей врачу прямой вид на внутреннюю часть толстой кишки. По пути движения камеры в толстой кишке можно увидеть даже небольшие язвы и воспаления. Если какой-либо участок кишки выглядит необычно, врач может взять образец ткани (биопсия) для дальнейшего исследования. Другие виды тестирования на ВЗК включают анализ крови, помогающий определить признаки воспаления или инфекции.

12. Выбор врача для лечения ВЗК

Врачи, которые специализируются на лечении расстройств пищеварения, называется гастроэнтерологами. Узнайте в медицинском центре первичной помощи названия нескольких больниц и фамилии опытных гастроэнтерологов, имеющих доступ к последним технологиям лечения ВЗК. Вы также можете узнать, проводятся ли клинические исследования по лечению ВЗК в вашем районе. Если такие исследования у вас проводятся, попытайтесь на них попасть в качестве участника, чтобы получить возможность пользоваться новыми экспериментальными препаратами, которых еще нет на рынке.

13. Как может протекать воспалительное заболевание кишечника

Симптомы воспаления кишечника варьируются от легких до тяжелых и с течением времени могут приходить и уходить. У большинства людей за вспышками болезни следуют длительные периоды без всяких симптомов. Период без симптомов называется ремиссией, и он может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет, однако при язвенном колите (один из двух видов ВЗК) примерно 5 — 10% больных имеют симптомы все время. Хроническая боль в животе и срочные походы в туалет могут серьезно мешать нормальной работе, уходу за детьми и повседневной социальной жизни.

14. ВЗК и стресс

Хотя состояние стресса и не вызывает воспалительное заболевание кишечника, некоторые люди с этим заболеванием сообщают, что симптомы их болезни  ухудшаются во время стресса. На биологическом уровне стресс может спровоцировать выброс гормонов, которые стимулируют иммунную систему, что и приводит к увеличению воспаления. Если ваше ВЗК находится на стадии ремиссии, большой стресс может вызвать вспышку симптомов. В свою очередь, новый приступ симптомов может усилить стресс, создавая порочный круг.

15. Осложнения ВЗК: непроходимость кишечника

При болезни Крона (разновидность ВЗК) хроническое воспаление может сделать просвет толстой кишки настолько малым, что прохождение каловых масс прекращается. Эта патология  известна как непроходимость кишечника. Так как перевариваемая пища и газы застревают на месте, у пациента возникают такие симптомы, как сильные судороги, тошнота, рвота, раздутый живот. Непроходимость кишечника лечат в больнице. Если непроходимость неясного происхождения, может потребоваться хирургическая операция.

16. Осложнения ВЗК: абсцесс или свищ

Глубокие язвы иногда создают карман гноя с гнойным воспалением, которое называется гнойным абсцессом. Симптомы включают повышенную температуру, боль и отек. Если язва прорывается в соседний орган, то образуется туннель, называемый гнойным свищом. Свищ между толстой кишкой и влагалищем — это канал, по которому гнойные бактерии попадают во влагалище. Свищ в мочевой пузырь может привести к хронической инфекции мочевых путей. Свищ, достигший кожи, может создавать внешние язвы. Свищи и некоторые абсцессы лечатся хирургическим путем.

17. Может ли воспалительное заболевание кишечника вызвать рак толстой кишки?

Люди, у которых в течение  восьми лет и больше было воспалительное заболевание кишечника, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Этот риск еще больше, когда воспаление затрагивает всю толстую кишку. Попросите своего врача назначить вам регулярное обследование  — колоректальный рак легче вылечить, если он обнаружен на ранней стадии. И помните, что по статистике более 90% людей с воспалительным заболеванием кишечника никогда не заболевают раком толстой кишки.

18. Управление воспалительным заболеванием кишечника:  питание

Еда не влияет на возникновение этой болезни, но отдельные пищевые продукты могут повлиять на интенсивность ваших симптомов. Эти продукты различны для каждого человека, но есть и некоторые общие виновники, в число которых входят алкоголь, кофе, газированная вода, пряности, бобовые, жирные продукты, богатые клетчаткой, орехи и семечки, сырые фрукты и овощи, красное мясо и молочные продукты (если у вас непереносимость лактозы).
Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *