Новое в народной медицине США — способ избавиться от мигрени

Мороженое снимает головную боль без таблеток

Каждый раз, когда посетитель сайта «The People’s Pharmacy» делится с нами новым домашним лечебным средством, оно удивляет и радует нас, даже если мы не можем найти соответствующее научное подтверждение. Однако потом часто бывает так, что появляется сообщение от группы уважаемых ученых о проведении   исследования, которое подтверждает и объясняет действие домашнего средства

Такое событие произошло на этой неделе в Сан-Франциско, когда исследователи в Гарварде  сообщили о том, что они с помощью сложного экспериментального исследования по отслеживанию кровотока в  сосудах мозга установили вероятную причину возникновения головной боли,   вызываемой подводом холода в ротовую полость (brain freeze).

Но не будем забегать вперед.

Около года назад у нас возникла следующая история.

Вопрос посетителя сайта: Я знаю, когда жгучая головная боль будет мучить меня весь день. Это случается тогда, когда жара быстро сменяется холодом, или если в ближайшие два дня будет дождь. Но почему прием обезболивающих таблеток не приносит облегчения, а после того, как я съем шоколадно-арахисовое сливочное мороженое головная боль сразу прекращается? Почему мороженое снимает головную боль без таблеток?

Мы ответили на этот вопрос информацией о головной боли, вызываемой холодом.

Ответ администрации сайта: Мы не знаем, почему шоколадно- арахисовое сливочное мороженое помогает снять головную боль, но не считаем, что это связано с составом мороженого.

У некоторых людей действительно возникает головная боль, когда они слишком быстро едят очень холодную пищу. Эта головная боль также известна как brain freeze (заморозка мозга), врачи же называют ее sphenopalatine ganglioneuralgia (невралгия нёбного нервного узла). Это означает, что головная боль возникает при переохлаждении нёбного нервого узла ротовой полости. Но почему мигрень прекращается, когда переохлаждается нёбный нервный узел? Этот вопрос оставался открытым.

Вскоре после того, как мы опубликовали этот вопрос и наш ответ в нашей авторской колонке в газете и на сайте, мы начали получать сообщения от других страдающих мигренью о том, что brain freeze — это способ избавиться от мигрени.

Вот некоторые из этих сообщений.

«Я всегда могу полностью избавиться от мигрени с помощью мороженого. Точно также или даже лучше действуют напитки со льдом, например Starbucks Frappucinos. Это действительно могло избавить меня от мигрени, если бы я обнаружила этот способ достаточно рано».

«Каждые несколько месяцев я просыпалась с головной болью, которая делала меня больной в течение пяти дней. Головная боль становилась все сильнее и сильнее, и на третий день я была в отчаянии. Ничто не могло снять боль, и хотя лекарства от простуды и помогали мне спать, тем не менее ноющая  головная боль оставалась в фоновом режиме.

На прошлой неделе я проснулась с головной болью. На второй день мне вдруг захотелось мороженого, которое называется «барабанные палочки». Я купила коробку этого мороженого и как только откусила кусочек палочки, моя головная боль ушла. Я боялась, что это временное облегчение, но оказалось, что действительно мороженое снимает головную боль без таблеток и полностью.

Моя личная теория — это работает холод. В следующий раз, если головная боль снова вернется, я попытаюсь просто приложить лед нёбу моего рта, но если лед не сработает, с удовольствием буду есть мороженое».

«Я заметила, что моя мигрень уменьшалась после того, как я съедала мороженое. Обычно я страдала от мигрени по ночам, и никакие обезболивающие препараты не приносили облегчения. Пакеты со льдом немного помогали, но потом я научилась избавляться от мигрени с помощью мороженого.

Я медсестра, и мне удивительно, что никто никогда это не исследовал. Я полагаю, что холод прекращает спазмы кровеносных сосудов в мозге, и,  может быть, как-то действует на сосуды слизистой оболочки рта и языка. Мне приятно было узнать, что не я одна обнаружила этот способ лечения мигрени».

Один врач (доктор Джон) прокомментировал это так: «холод может оказывать такое влияние на нервные узлы, расположенные выше нёба и на  задней части рта у коренных зубов, которое приводит к сужению черепных кровеносных сосудов и тем самым облегчает сосудистые боли, связанные с расширением мигренозных сосудов «.

Это как раз то, что мы любим в сообществе любителей нашего сайта. Мало того, что обыкновенные люди делятся удивительными историями, но и медицинские работники звонят довольно часто с правдоподобными объяснениями этих историй.

На этой неделе группа ученых представила интересные данные на конференции «Экспериментальная биология 2012», которая состоялась в Сан-Франциско. Ведущий исследователь Джордж Серрадор из Гарвардской медицинской школы в докладе под названием «Изменения кровотока в сосудах головного мозга при воздействии холода на нёбную область рта» объяснил, что при воздействии низкой температуры на нёбо кровеносные сосуды, расположенные выше нёба, сначала быстро расширяются, а затем сжимаются. .

В этом исследовании добровольцы пили ледяную воду в то время, когда доплеровское устройство тщательно измеряло кровоток в сосудах мозга. Испытуемые давали сигнал, когда у них возникала головная боль. Выяснилось, что появление боли соответствовало внезапному расширению передней мозговой артерии. Как только происходило сужение артерии, боль исчезала. Для контроля эксперимента в другой раз те же добровольцы пили воду комнатной температуры.

Исследователи считают, что расширение артерий происходит для защиты мозга от экстремального охлаждения, а затем артерии сужаются, так как повышенное артериальное давление внутри черепа причиняет боль. Они не изучали влияние охлаждения нёба на остановку мигрени, но пишут о том, что проведенное ими исследование может привести к появлению более эффективных лекарственных средств от мигрени.

Мы не знаем, нужно ли есть мороженое или потягивать ледяную воду тем, кто страдает сильными головными болями, и есть ли при этом какие-то риски для здоровья. Кроме тех историй, о которых вы прочли выше, посетители сайта рассказали и о некоторых других случаях.

Некоторые люди полагают, что чем раньше при начинающейся мигрени подводить холод к нёбу, тем лучше это средство сработает против мигрени. Конечно, мы не можем дать никаких гарантий относительно того, насколько хорошо это средство будет работать для любого человека. По сравнению с большинством лекарственных средств от головной боли, мороженое или вода со льдом, кажется, имеют мало побочных эффектов и гораздо дешевле, хотя это не означает, что они безопасны для всех. Если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом.

11 комментариев англоязычных посетителей сайта

BR | 26 апреля 2012 г. 8:36                                                                                                                                    На прошлой неделе я разговаривала с дочерью о лекарствах от  нашей мигрени, и она рассказала мне, что избавляется от своей головной боли, если наберет в рот  ледяной воды на короткое время. Я не имела пока случая попробовать предлагаемое ею средство, но я это сделаю.

CM | 26 апреля 2012 г. 8:40                                                                                                                                    Я всегда пользовался холодной кока-колой, когда чувствовал, что нахожусь на грани возникновения головной боли.

KellyMarie | 26 апреля 2012 г. 11:16                                                                                                                 Я обнаружила, что от мигрени помогает белковая пища, поэтому ем арахисовую пасту и бифштексы. Я не ем шоколад уже более 6 лет, потому что шоколад всегда вызывает у меня головную боль.

Polly | 26 апреля 2012 12:56                                                                                                                                  Шоколад является хорошо известным инициатором мигрени!!

Sandy| 26 апреля 2012 2:34 вечера                                                                                                                    Я страдала страшной мигренью в течение нескольких предклимактерических лет. При менопаузе я обнаружила, что головная боль прекращалась тогда, когда я старалась не переборщить, потребляя любые сосудорасширяющие или сосудосжимающие средства. Для меня такими средствами являются, прежде всего,  вино и кофе. Я обнаружила, что если я чувствую приближение мигрени, то обычно могу  предотвратить ее, просто выпив чашку кофе. Если же головная боль уже стала полномасштабной, то от кофе она становится только сильнее.                                                    С другой стороны, бокал вина за обедом может вызвать мигрень, если после него я не выпью чашку кофе с десертом. Мигрень имеет как фазу расширения, так и фазу сжатия сосудов, поэтому вклинивание противовеса на нужном этапе, кажется, работает хорошо.

jdg | 26 апреля 2012 3:21 вечера                                                                                                                          У меня не бывает мигрени, но моя племянница страдала ею большую часть своей жизни. Я сделал копию этой статьи и посылаю ей. Спасибо за вашу очень актуальную информацию.

Ladyliza ответила на комментарий Sandy | 26 апреля 2012 3:49 вечера                                        Большинство вин содержат сульфиты. Врач сказал моей маме, что многие люди страдают аллергией на сульфиты. Аллергия также может быть инициатором. То же самое касается и уксуса. Не покупайте дешевый уксус, так как он, как правило, содержит сульфиты. Проверьте этикетку.

bzj | 26 апреля 2012 7:53 вечера                                                                                                                          Объяснение д-ра Джона —  это как раз то, к чему я и сам пришел, читая отчеты о лечении мигрени холодом. Когда у меня была мигрень, я лежал в постели в затемненной комнате, держал на шее пакет со льдом для охлаждения крови в артериях и ел измельченный лед. Это помогло намного лучше, чем поездка в отделение экстренной медицинской помощи!

rc | 27 апреля 2012 12:15 утра                                                                                                                              Это здорово! Я слышал, что горячее питье усиливает мигрень. Знаю по опыту, что холод работает в нужную сторону.

Ed E. | 27 апреля 2012 1:12 вечера                                                                                                                      Я мужчина среднего возраста, страдаю от головных болей всю мою жизнь!  За последние пару лет они стали еще хуже, из-за них я не могу больше пить алкоголь. В конце концов я разработал три своих решения, а именно:                                                      1. Ледяной душ. Когда у меня болит голова, я принимаю ледяной душ! Предварительно, чтобы умеренно охладить все тело, принимаю кратковременный душ с температурой воды около 23 градусов Ц. Затем я понижаю температуру воды до минимума и поливаю заднюю часть головы и шеи, а после этого — верхнюю часть головы. Делаю это в общей сложности 3 минуты. Моя головная боль проходит в течение получаса.                                                                                                                                                        2. Пить ледяную воду. Когда я в офисе или за обедом и не могу принимать душ, я выпиваю несколько стаканов ледяной воды. Как правило, это снижает мою головную боль. Вернувшись домой, на ночь принимаю ледяной душ.                                                              3. Принимать белокопытник.  Раньше я принимал болеутоляющее средство Ибупрофен — от 2 до 3 раз в неделю. Последние 45 дней я принимаю по 100 мг белокопытника в день и заметил значительное снижение головной боли. В результате этого теперь я вообще не принимаю никаких обезболивающих!

Anies К. | 27 апреля 2012 11:24 вечера                                                                                                             15-20 лет  назад я страдала от очень сильной головной боли. Однажды ночью, во время приступа боли, я открыла холодильник, взяла стоявший там молочный сладкий вермишелевый суп с добавками, который мы обычно готовим (он называется SHEER KHORMA),  выпила чашку этого супа и произошло чудо — с каждым глотком моя боль отступала, и когда я закончила чашку, головная боль исчезла.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Новое в народной медицине США — способ избавиться от мигрени: 9 комментариев

  1. Good blog post, nice efforts. It couldn’t appear to have been penned any better. Reading this article piece of writing reminds me about my old boss! He usually kept babbling about this. I will email this post to him. Pretty confident he will probably have a high-quality read. Appreciate your posting!

  2. О круто я незнала про мороженое ))) надо будет запомнить. Но это шутки шутками, но меня головные боли довели чуть ли не до хронической мигрени. Спасла только вазобралом, теперь пью в качестве профилактики и молюсь богу что головные боли не вернутся. А в качестве бонуса, могу сказать что и сплю и лучше высыпаюсь теперь и потом больше сил днем на работу остается.

  3. Вам повезло! У некоторых от вазобрала рвота или головокружение.
    В любом случае — спасибо за комментарий

  4. Я уже так 7 лет спасаюсь от мигрени. Самое лучшее по моему, это фруктовый лёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *