Осторожно с лекарствами! Можно внезапно упасть!

Прием лекарств вызвал острую сосудистую недостаточность

Редакция сайта «The People’s Pharmacy» получила письмо следующего содержания.

«Я прочитал вашу статью об опасности некоторых лекарств для пожилых людей, которые могут внезапно упасть после приема лекарства, и хотел бы поделиться своим опытом.

В октябре 2009 года я перенес серьезную операцию на позвоночнике, поэтому мне приходилось принимать комбинацию сильных обезболивающих препаратов. Когда я вышел из больницы, мне рекомендовали принимать гидроморфин, дарвосет и гидрокодон. Я принимал эти лекарства в течение недели, не зная о том, что нужно обращаться осторожно с лекарствами этого типа.

Однажды вечером я был на кухне, когда внезапно ноги отказали, и я внезапно упал на пол. Я пытался подняться с помощью рук, но не смог. Ближайший телефон находился в гостиной, около 15 метров от меня. Я начал ползти, но упал в обморок. Очнувшись, я решил, что меня поразил инсульт.

Я пролежал на паркете 3 или 4 часа, прежде чем смог доползти до телефонного кабеля и сдернуть телефон со стола на пол. Это было примерно в час ночи. Я позвонил в спасательную службу и описал, что произошло. Они приехали, обследовали меня и пришли к выводу, что у меня нет ни инсульта, ни сердечного приступа. Я был отправлен в больницу, в отделение экстренной медицинской помощи.

Через 2 дня в больнице, после нескольких испытаний, был сделан вывод о том, что комбинация сильных обезболивающих препаратов вызвала у меня острую сосудистую недостаточность. Мне сказали, что если бы я пролежал на этом жестком деревянном полу дольше, я  бы получил серьезное повреждение  почек и мышц, и  мне еще повезло, что этого не случилось.

Меня спасли корретировка обезболивающих средств, капельное внутривенное вливание лекарств и больничный покой.

Хочу предупредить всех  читателей об этой опасности —  осторожно с лекарствами!  Будьте предельно осторожными, принимая  комбинацию лекарств, от которых можно внезапно упасть и потерять сознание.»

Комментарий редакции сайта.

Спасибо, что поделились этой страшной историей. Есть действительно много лекарств, которые могут вызвать падение пожилого человека. В их число входят и мощные обезболивающие.

Мы искренне удивлены, что вам назначили гидрокодон, дарвосет и гидроморфин одновременно, так как это довольно сильный наркотический коктейль.

Обезболивающие не только лекарства, они могут вызвать и серьезные проблемы для здоровья. Есть множество препаратов, которые просто не подходят для всех лиц старше 65 лет. Вот небольшой список потенциально опасных таблеток:

• Алпразолам

• Амитриптилин

• Карисопродол

• Диазепам

• Имипрамин

• Индометацин

• Лоразепам

• Пентазоцин

• Пропоксифен

• Тиоридазин

В некоторых случаях эти препараты могут вызывать психические расстройства или забывчивость. В других случаях они могут вызвать неустойчивость на ногах и падение с возможными ужасными последствиями.

Если вы смотрите вечерние новости по телевизору, то, вероятно, видите ролики, рекламирующие лекарства от остеопороза.

Крепкие кости иметь, конечно, желательно, но для профилактики переломов также важно предотвращать падения. Когда вы видите ребенка или подростка в гипсе, помните, что переломы костей почти всегда происходят при падении.

Пожилые люди очень боятся падения, и это оправдано, так как по статистике четыре пятых всех переломов костей с последующей госпитализацией являются следствием падений. Осложнения от падений являются одной изосновных причин смерти среди пожилых людей в промышленно развитых странах. Можно ли их предотвратить?

Для пожилых людей отказ от употребления лекарств с наркотическими свойствами, которые повышают вероятность падения, может быть столь же важным, как и прием лекарств с целью укрепления костей. Мета-анализ данных, опубликованных в журнале Archives of Internal Medicine (Nov. 23, 2009), показывает, что некоторые лекарственные препараты значительно повышают риск падений среди людей старше 60 лет.

Тщательный статистический анализ 22 исследований показал, что седативные и снотворные препараты повышают риск падений почти на 50 процентов. В частности, бензодиазепины назначают, чтобы уменьшить тревогу и помочь людям спать. Они включают в себя такие препараты, как ативан (лоразепам), далман (флуразепам), халсион (триазолам), клонопин (клоназепам), либриум (хлордиазэпоксид), ресторил (темазепам), валиум (диазепам) и ксанакс (алпразолам). С этими лекарственными препаратами связано повышение риска падений на 57 процентов.

Другие препараты, повышающие риск падений пожилых людей, включают антидепрессанты (повышают риск на 68 процентов), антипсихотические препараты (на 59 процентов) и, что удивительно, НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты (на 21 процент).

НПВП включают продаваемые без рецепта врача препараты, например, ибупрофен и напроксен, а также такие продаваемые по рецепту популярные лечебные средства, как диклофенак и мелоксикам. Такие обезболивающие часто используются для облегчения артрита и других болезненных воспалений, обычных среди пожилых людей.

Большинство ухаживающих за больными озабочено расстройством желудка, которое является следствием приема НПВП, и только некоторые из них предупреждают пациентов о том, что эти лекарства могут также представлять опасность с точки зрения падения больного. Некоторые люди испытывают сонливость или головокружение при принятии такого рода лекарств.

Люди, которые ухаживают за пожилыми родственниками, должны быть особенно бдительными в отношении предотвращения падений. Когда пожилой человек ломает бедро, это может изменить жизнь всех родственников. Снижение подвижности и сильная боль могут привести к постоянному уходу за больным у него дома, а серьезные осложнения от падения, например, образование тромбов в кровеносных сосудах легких, могут даже привести к смерти больного.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *