Перспективы противоракового препарата из гриба Кордицепс

Кордицепин

Перспективный противораковый препарат, впервые обнаруженный в грибе, широко используемом в традиционной китайской медицине, можно теперь сделать более эффективным благодаря исследователям, открывшим механизм действия этого препарата. Эта работа, выполненная в Ноттингемском университете, финансируется научно-исследовательским Советом по биотехнологии и биологии.

В работе, опубликованой в журнале Biological Chemistry, доктор Корнелия де Мур с коллегами из Ноттингемского университета исследовали препарат под названием кордицепин (см.рисунок — структурная химическая формула), который первоначально был извлечен из редкого вида дикого гриба кордицепс, а в настоящее время его получают из культивируемой формы этого гриба.

Доктор де Мур говорит: «Наше открытие дает возможность исследовать эффективность лечения кордицепином различных раковых заболеваний. Мы также разработали очень эффективный метод, который может быть использован для тестирования в чашках Петри  новых, более эффективных и более стабильных версий препарата. Это большое преимущество, так как позволяет исключить тестирование промежуточных результатов на животных».

Кордицепс — странный паразитический гриб, который растет на гусеницах шелкопряда. Лечебные свойства этого гриба, открытые китайской медициной, изучались и другими учеными. Первая научная публикация по действующему лечебному компоненту гриба кордицепину появилась в 1950 году. Проблема его применения состояла в том, что кордицепин быстро разлагается в организме, поэтому в настоящее время его используют вместе с другим препаратом, замедляющим разложение кордицепина. К сожалению, побочные эффекты второго препарата ограничивают его применение.

Доктор де Мур: «Из-за технических и организационных проблем, возникавших в процессе работы, очень много времени ушло на то, чтобы выяснить, как именно действует кордицепин на клетки рака. Зная этот механизм, можно будет предсказать, какие виды рака могут быть чувствительными к кордицепину, и с какими другими противораковыми лекарствами он может эффективно сочетаться. Кроме того, появляется возможность заложить основу для разработки новых лекарств от рака, которые будут работать по принципу, аналогичному механизму действия кордицепина».

Доктор де Мур с сотрудниками наблюдали два эффекта воздействия кордицепина на раковые клетки: при низкой дозе кордицепина он подавляет неконтролируемый рост и деление клеток, а при больших дозах — не допускает слипания клеток друг с другом, что также подавляет рост опухоли. Оба эти эффекта, вероятно, имеют один и тот же основной механизм, по которому  кордицепин препятствует воспроизводству клеток белка. При низких дозах кордицепин препятствует производству информационной РНК — молекулы, которая «руководит» сборкой белковых молекул, а при высоких дозах оказывает прямое влияние на образование белковой массы, то есть опухоли.

Другие статьи о раке:

Прием поливитаминов снижает риск рака у мужчин,

Новое исследование: изменение образа жизни предотвращает рак,

Как предотвратить рак с помощью иммунной системы организма,

Два дня голодной диеты защищают от рака молочной железы,

Как продлить жизнь женщин? Пять болезней-убийц,

Как продлить жизнь мужчин? Пять заболеваний-убийц,

Как обследовать свое тело на рак кожи,

Аспирин сокращает риск появления меланомы,

Новые данные о противораковых свойствах аспирина,

Прием аспирина снижает долгосрочный риск заболеваний раком,

Слайдшоу: все о раке легких −2,

Слайдшоу: все о раке легких −1,

Что и как происходит при появлении рака. Как снизить риски?,

Новости о раке простаты (продолжение),  Новости о раке простаты

На главную страницу…

Перспективы противоракового препарата из гриба Кордицепс: 6 комментариев

  1. Keep up the good work , I read few content on this website and I conceive that your blog is real interesting and has got sets of excellent info .

  2. Ваша информация мне очень интересна. Конечно им воспользуюсь. Благодарю.
    Может быть Вас заинтересует возможность зарабатывания дохода в интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *