Прием аспирина снижает долгосрочный риск заболеваний раком

Прием аспирина может преотвратить рак

Рак является второй из двух наиболее распространенных причин преждевременной смерти во всем мире — только в Европе и США каждый год диагностируются   5 миллионов новых случаев заболевания раком. В статьях, опубликованных в журналах The Lancet и Lancet Oncology,  показано, что если ежедневно осуществлять прием аспирина, можно предотвратить рак и даже вылечить некоторые виды рака.

В целом ежедневный прием аспирина снижает риск заболевания раком на 24%. В группе участников

исследования, ежедневно принимавших аспирин длительное время (более 5 лет), заболеваемость раком снизилась на 37%, смертность от рака — на 15%, а скорость распространения метастазов — на 35% по сравнению с контрольной группой.

Исследователи обобщили все имеющиеся на сегодняшний день результаты работ, в которых влияние приема аспирина на снижение заболеваемости раком сравнивалось с влиянием плацебо (похожая по виду на аспирин таблетка с инертным веществом). Всего обработано 51 исследований с общим числом участников 75 000 человек.

Было отмечено, что общее количество заболеваний раком было слишком мало для того, чтобы определить влияние приема аспирина на число заболеваний определенными отдельными видами рака. Хотя риск увеличения кровоточивости был повышен из-за приема аспирина, он уменьшался со временем, и в результате этого снижение общей заболеваемости раком оказалось выше риска повышения кровоточивости (то есть значительного снижения вязкости крови).

Авторы этой работы пришли к выводу, что «возможность предотвратить рак может стать главным оправданием для приема аспирина, хотя и требуются дальнейшие исследования для того, чтобы определить, какие люди могут использовать этот метод с наибольшей пользой для себя».

Следует отметить, что второе исследование, опубликованное в том же журнале, также показало, что ежедневный прием аспирина значительно снижает вероятность метастазирования рака у пациентов, у которых действительно диагностирован рак. Авторы предполагают, что, поскольку тромбоциты играют важную роль в распространении метастазов в отдаленные части тела, влияние аспирина может изменить динамику перемещения тромбоцитов и предотвратить рак в других частях тела.

Авторы сообщают, что уних есть объяснение того, почему аспирин снижает смертность от рака.

Ссылки:

1. Rothwell P.M., Price J.F., Fowkes F.G.R. и др. Краткосрочное влияние ежедневного приема аспирина на заболеваемость и смертность от рака: анализ изменения во времени рисков заболевания в 51 рандомизированных контролируемых исследованиях. The Lancet, 21 марта 2012.

2. Chan A.T., Cook N.R. Готовы ли мы рекомендовать аспирин для профилактики рака? The Lancet, 21 марта 2012.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *