Новые данные о противораковых свойствах аспирина

Аспирин — средство профилактики рака

Новое исследование ученых  Американского онкологического общества дает дополнительную информацию о возможности использования аспирина для уменьшения риска смерти от рака, которая приближает время, когда аспирин будет узаконен как средство профилактики рака.

В обзоре, опубликованном в журнале Nature Reviews Clinical Oncology, высказывается мнение, что даже 10%-е снижение общей заболеваемости раком в течение первых 10 лет ежедневного приема аспирина может склонить чашу весов в пользу применения аспирина.

Питер Ротвелл, профессор кафедры клинической неврологии Оксфордского университета: «Предыдущие клинические нормативы справедливо предупреждали о том, что у здоровых людей среднего возраста небольшой риск повышения кровотечений, возникающий в результате приема аспирина, несколько снижает его привлекательность как средства  предотвращения инсультов и инфарктов, однако снижение смертности от нескольких распространенных видов рака теперь изменит этот баланс для многих людей в пользу аспирина. Мы не можем сказать с абсолютной уверенностью, что не будет никакого вреда, если принимать аспирин в течение 30 лет, но все выглядит так, что при этом будет очень большое сокращение количества случаев смерти от рака».

В докладе доктора медицины Майкла Дж. Туна, члена Американского онкологического общества, сообщается о недавно опубликованном мета-анализе результатов рандомизированных исследований, посвященных влиянию ежедневного приема аспирина на предотвращение сердечно-сосудистых катастроф. Авторы исследований предоставили также доказательства того, что ежедневный прием аспирина в дозе 75 мг и выше может снизить как общую заболеваемость раком, так и общую смертность от рака.

В шести рандомизированных исследованиях по первичной профилактике с применением ежедневных малых доз аспирина было установлено 20%-е снижение общей заболеваемости раком в течение от 3 до 5 лет после начала исследования и 30%-ное снижение в течение последующих лет (больше 5 лет). При увеличении суточной дозы аспирина выше 75-100 мг увеличения снижения заболеваемости не наблюдалось.

Из указанного мета-анализа исключены результаты, полученные организацией Womens Health Research (WHS, Исследование здоровья женщин). Это большое 10-летнее исследование, в котором участники принимали по 100 мг аспирина не ежедневно, а через день. Это исследование не выявило снижения заболеваемости раком и смертности от рака.

Ссылки:

1. Michael J. Thun, Eric J. Jacobs, Carlo Patrono. Роль аспирина в профилактике рака. Nature Reviews Clinical Oncology, 2012.

2. Peter M. Rothwell, F. Gerald R. Fowkes, Jill F.F. Belch, Hisao Ogawa, Charles P. Warlow, Tom W. Meade. Влияние ежедневного приема аспирина на долгосрочный риск смерти от рака: анализ индивидуальных данных пациентов из рандомизированных исследований. The Lancet, 7 декабря 2010.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *