Еще раз о фуллерене С60 и продолжительности жизни

Недавний доклад доктора Мусса с сотрудниками вызвал в интернете сенсацию. Они убедительно показали, что ежедневная добавка к питанию подопытных крыс фуллерена С60 практически удвоила как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни этих крыс по сравнению с контрольными животными.

Самая старая крыса в группе, потреблявшей фуллерен С60, прожила 66 месяцев, что является абсолютным рекордом.

Фуллерен С60, широко известный под названием «бакибол«, является аллотропной формой углерода (см. рисунок), каждая молекула которого состоит из 60 атомов, связанных друг с другом таким образом, что образуют сферическую конструкцию. Этому замечательному соединению, открытому только в 1985 году, часто приписывают почти магические свойства.

Одно из таких биологических свойств — фуллерен С60 является очень мощным антиоксидантом, прерывающим окислительные процессы, из-за которых, собственно, и происходит старение организма, поэтому потребление крысами фуллерена С60 приводит к значительному замедлению старения.

Данное исследование было выполнено для того, чтобы доказать, во-первых, что C60 не токсичен и, во-вторых, что он всасывается в кровь. Было установлено, что молекулы С60 могут  проходить через клеточные мембраны и, следовательно, могут  вызывать внутриклеточные эффекты, имеющие решающее значение для замедления старения.

Эти замечательные и волнующие данные должны четко воспроизводиться — как у крыс, так и у других видов животных.

Об этих результатах Деннис (автор англоязычного оригинала настоящей статьи) уведомил доктора Синтию Кеньон, одного из ведущих в мире  экспертов по продолжительности жизни, работающую с нематодами (круглые черви). «Очень интересно», ответила она. Тогда Деннис предложил ей немедленно провести такой же эксперимент в своей лаборатории, давая С60 нематодам. «Это хорошая идея», сказала она. Скорее всего, она пригласит Денниса принять участие в этой работе.

Деннису также удалось связаться с Фатхи Мусса, ведущим автором исследований по фуллерену С60. Выяснилось, что он планирует повторить исследование на больших группах животных.

Один из комментаторов выразил сомнение — не была ли случайно ограничена калорийность питания группы крыс, получавших фуллерен С60. «Нет, калорийность питания животных не ограничивалась», ответил Мусса. «Их прирост существенно не отличался от прироста контрольных животных.»

В настоящее время фуллерен C60 продается по цене около 40 долларов США за один грамм и может быть приобретен для получения крема, назначение которого — профилактика старения кожи. Какой-нибудь смелый человек может даже начать принимать С60 в качестве пищевой добавки.

Так как Денниса заинтересовал этот вопрос, он спросил человека, знакомого с проблемой не  понаслышке — доктора Мусса, не начал ли он принимать С60. «Нет», сказал он. «В настоящее время я не принимаю С60».

Далее:  Питание и физическая активность — факторы долголетия

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Еще раз о фуллерене С60 и продолжительности жизни: 2 комментария

  1. Хочу спросить: А как же шунгит?В нём говорят много фуллерена,а стоит он копейки за килограмм.А тут за один грамм 40 доларов.В чём подвох?

  2. Валерий,

    Шунгит — это горная порода, являющаяся переходной стадией от антрацита к графиту (Википедия), в нем много чего есть еще неуглеродного происхождения. Фуллерен С60 — это чистый углерод, молекула которого содержит 60 атомов углерода и имеет вид сферы, его получают путем сжигания графита в электрической дуге в гелиевой среде. Промышленное получение фуллерена (в небольших количествах) пока освоено только японцами, поэтому он такой дорогой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *