Здоровье в пожилом возрасте: реальность или недостижимая цель?

Введение

Неожиданное увеличение средней продолжительности жизни людей в 20-м веке привлекло всеобщее внимание к процессу старения. Выяснилось, что сейчас пожилых людей в мире больше, чем в любой исторический момент в прошлом. Люди старше 60 лет в настоящее время составляют пятую часть населения Англии, а к 2030 году их будет одна треть.

По вертикали — средний процент населения в двух возрастных группах (>65 лет — красные линии и >80 лет — пунктир). По горизонтали — годы.  Вверху слева — во всём мире, вверху справа — в слаборазвитых странах. Внизу слева — в развитых странах, внизу справа — в Англии.

Хотя увеличение средней продолжительности жизни приветствуется некоторыми как одно из величайших достижений двадцатого века, чаще встречается другое мнение – «госбюджет не выдержит затрат на медицинское и социальное обеспечение слишком большого количества пожилых людей».   Серьезные дебаты о влиянии изменения возрастной структуры населения на ситуацию в стране затрудняются истерическими заявлениями в средствах массовой информации.

Это выражается в том, что при обсуждении проблем ухода за растущим числом пожилых людей практически исключается поиск  стратегий, которые могут улучшить их общее состояние здоровья. Такая негативная тенденция в дискуссиях была вызвана отчасти непониманием причин изменения  здоровья в пожилом возрасте. Конечно, пожилые люди в целом имеют более слабое здоровье, чем молодые люди, но это отчасти объясняется более высоким уровнем заболеваний в пожилом возрасте. Частота сердечных заболеваний, например, увеличивается с возрастом, но это не означает, что старение само по себе является причиной сердечных заболеваний.

Это также не означает, что болезнь сердца является неизбежным явлением в пожилом возрасте. Ключевое разграничение влияний на состояние человека одного только возраста и отдельно болезней (независимо от возраста) должно утвердиться  в умах как государственных, так и медицинских работников. В конечном итоге отказ от повсеместного заблуждения, состоящего в том, что все беды старости только от возраста, будет представлять собой большой прорыв в сфере медицинского обслуживания пожилых людей.

Краткое содержание продолжений статьи в последующих постах:

  • Хотя здоровье пожилых людей хуже, чем у молодых, старение само по себе не является причиной болезней
  • Пожилые люди, ведущие здоровый образ жизни, дольше живут, оставаясь здоровыми
  • Регулярная физическая активность в пожилом возрасте может «омолодить» физические способности человека на 10-15 лет
  • Необходимо проводить исследования о стимулах и возможностях для пожилых людей перейти на здоровый образ жизни

Продолжение следует

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *