Диабет и ожирение связаны с нарушениями режима сна

Обнаружено, что при нарушениях сна ухудшается обмен веществ, повышается сахар в крови и уменьшается секреция инсулина, что приводит к диабету и ожирению…

Нарушения режима сна ухудшают обменные процессы

Сахарный диабет и ожирение неразрывно связаны между собой, представляя серьезную опасность для здоровья людей как в Соединенных Штатах Америки, так и во всем мире.

Диабет второго типа часто возникает у взрослых людей с избыточной массой тела, которые в США, например, составляют 2/3 всего населения. Действуя вместе, диабет и ожирение повышают риск умереть от рака, инфаркта и инсульта.

Помимо очевидных методов профилактики диабета и ожирения — меньше есть и больше двигаться, очень важно выявить любые другие внешние факторы, повышающие риск появления этих заболеваний.

Результаты нового, тщательно выполненного перспективного исследования, опубликованные в журнале Science, показали, что нарушения режима сна оказывают негативное влияние на протекание обменных процессов в организме человека.

В этом исследовании в лабораторных условиях ученые провели тщательный анализ влияния сна на уровень сахара в крови и скорость обмена веществ у 24 участников эксперимента.

На первом этапе исследования участникам разрешили спать в оптимальном режиме, т. е. полностью высыпаться.

Затем в течение трех недель они подвергались ограничениям сна до 5,6 часов в течение 24 часов в сочетании с нарушением циркадного цикла (т.е. суточного цикла колебаний биологических параметров). Это нарушение состояло в увеличении времени бодрствования на 4 часа, т.е.они были вынуждены жить при 28-часовом суточном графике (такое возможно при перелетах в широтном направлении).

На заключительном этапе им было разрешено вернуться в базовый режим оптимального сна.

В результате проведенного исследования было обнаружено, что за время ограничения сна у участников возникли расстройства обмена веществ. Уровень сахара в крови, измеряемый после еды, стал выше в связи с уменьшением секреции инсулина на  30%. Кроме того, снизился и базовый уровень метаболизма.

Известно, что такие изменения обмена веществ приводят к диабету и ожирению с соответствующими серьезными  хроническими заболеваниями.

Таким образом, заключают исследователи, «у людей с длительным ограничением сна с одновременным нарушением циркадных (суточных) циклов изменяется обмен веществ, что может привести к увеличению риска ожирения и диабета».

Следовательно, чтобы повысить наше здоровье и продолжительность жизни, нам нужен полноценный ночной 8-часовой сон в сочетании с 24-часовым циркадным графиком.

Оригинал статьи на английском языке: http://extremelongevity.net/2012/04/13/reduced-sleep-may-cause-diabetes-and-obesity.

Автор перевода:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Далее:  Диабет второго типа — факторы риска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *