Слайдшоу: визуальное руководство по заболеваниям сердца -3

Перевод с английского:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

20. Жизнь с болезнью сердца

Опухают ступни ног

Большинство видов сердечно-сосудистых нарушений относится к категории хронических заболеваний. В начале симптомы могут быть малозаметными и практически не влияют на повседневную жизнь. Во многих случаях длительное лечение помогает держать такие симптомы под контролем. Бесконтрольное течение хронического заболевания со временем приводит к тому, что нормальная работа сердца нарушается, развивается одышка, усталость, опухают ступни ног. Сердечной недостаточностью можно управлять с помощью лекарств, изменения образа жизни, хирургии, а в некоторых случаях может потребоваться пересадка сердца.

21. Лечение: лекарственные препараты

Огромную роль играет лекарственное лечение заболеваний сердца. Одни лекарства направлены на снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня холестерина в крови,  другие помогают предотвратить образование тромбов или держать под контролем равномерность сердечного ритма. Существуют также лекарства, улучшающие способность перекачивать кровь сердцем, имеющим некоторые структурные повреждения.

22. Лечение: коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластика используется для открытия заблокированной сердечной артерии с целью  улучшения притока крови к сердцу. Врач вводит в артерию тонкий катетер с баллоном на конце. Когда баллон достигает блокировки, он раскрывается, увеличивая просвет артерии, что улучшает кровоток. Врач может также вставить небольшую сетчатую трубочку (стент), которая будет  держать артерию открытой после ангиопластики.

23. Лечение: коронарное шунтирование

Операция коронарного шунтирования

Операция коронарного шунтирования — другой способ улучшения кровотока сердца. Он открывает потоку крови новый (обходной) путь, когда коронарные артерии оказались слишком узкими или заблокированными. Во время операции сначала удаляют подходящий сосуд из другой части тела — груди, ноги или руки, а затем пришивают его к артерии так, чтобы образовался обходной путь вокруг заблокированной  части.

24. Кто находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Риск инфаркта у мужчин выше

Мужчины имеют более высокий риск инфаркта миокарда, чем женщины, и в более раннем возрасте. Но важно отметить, что инфаркт — убийца № 1 также и для женщин.  Люди с семейной историей болезней сердца имеют и более высокий риск возникновения проблем с сердцем.

25. Факторы риска, которые вы можете контролировать

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно контролировать

Высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление — основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни — все это повышает риски. Так же как сахарный диабет, особенно если уровень сахара в крови плохо контролируется. Обсудите свое состояние с врачом и разработайте с ним стратегию управления рисками. Существует много возможностей, которые вы можете использовать, чтобы защитить ваше сердце.

26. Курение и сердце

Сократите ваш риск получить инфаркт — бросьте курить

Если вы курите, то риск сердечно-сосудистых заболеваний у вас в 2-4 раза больше, чем у некурящих. А если вы курите вокруг близких, вы повышаете их риски заболеваний, связанные с пассивным курением. Каждый год в США более 135 000 человек умирают  от болезней сердца, связанных с курением .  Бросить курить никогда не поздно. Бросьте курить, и уже  через 24 часа ваш риск получить инфаркт начнет падать.

27. Жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Сделать здоровой свою жизнь после инфаркта вполне можно. Бросив курить, вы повысите свою активность. Изменив свое питание, вы еще больше укрепите свое сердце и общее состояние здоровья. Один из лучших способов узнать, как добиться положительных изменений, — это принять участие в программе послеинфарктной реабилитации. Постоянно консультируйтесь с врачом.

28. Профилактика заболеваний сердца

Цель здорового образа жизни — профилактика заболеваний

Ключом к профилактике заболеваний сердца является здоровый образ жизни. Он включает в себя правильное питание, не менее 30 минут упражнений в течение большинства дней недели, отказ от курения, регулярный контроль артериального  давления, уровня холестерина и сахара в крови. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в меру — не более одного глотка в день для женщин, два глотка в день для мужчин.

29. Питание и сердце

Белок для сердца

То, что вы едите, имеет большое значение. Убедитесь, что в ваш рацион входит много цельного зерна, овощей, бобовых, фруктов, которые помогут вам сохранить свое сердце здоровым. Растительные масла, грецкие и другие орехи,  семена подсолнуха и других растений помогут снизить уровень холестерина. И не забывайте есть рыбу по крайней мере пару раз в неделю -это хороший белок для сердца.

Оригинал на английском: http://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-visual-guide-to-heart-disease

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *