Состояние здоровья пожилых людей

Продолжение статьи «Здоровье в пожилом возрасте: реальность или недостижимая цель?»

Если оставить в стороне дискриминацию пожилых людей при найме на работу, некоторые другие опасения по поводу увеличения численности пожилого населения имеют свои истоки в известной взаимосвязи между преклонным возрастом и состоянием здоровья пожилых людей. В этой связи возникает важный вопрос о том, улучшается или ухудшается при этом общее состояние здоровья растущего пожилого населения. Ответ на этот вопрос зависит от возраста наступления инвалидности в сравнении со средней продолжительностью жизни.

Когда существует потенциальная возможность отложить наступление инвалидности, то это означает улучшение состояния здоровья пожилых людей, у которых возникает только короткий период недееспособности перед смертью. Альтернативная точка зрения состоит в том, что повышение ожидаемого долголетия приводит не к повышению общего состояния здоровья, а к  длительному  выживанию хронических больных и инвалидов.

В этом случае  перед людьми стоит непривлекательная перспектива длительного периода жизни в недееспособном состоянии до наступления смерти. Это рассматривается как аргумент против укрепления здоровья в пожилом возрасте, которое, как некоторые считают, просто увеличит число лет, проведенных в состоянии  хронической инвалидности.

В настоящее время имеются данные, говорящие о том, что  для многих хорошо образованных состоятельных людей пожилого возраста здоровое старение с коротким периодом болезненного состояния вполне достижимо.  В университете Пенсильвании (США) наблюдали группу выпускников университета в течение примерно 30 лет, когда их возраст увеличивался от 45 до 75 лет. Исследование было сфокусировано на трех потенциально изменяемых факторах риска — курение, показатель массы тела, и физические упражнения.

В результате было установлено, что  выпускники с высоким уровнем риска для здоровья (курение, высокая масса тела, гиподинамия) к 65 годам имели раннее наступление инвалидности, более высокие уровни общей инвалидности и инвалидности в последний год жизни. В противоположность этому в группе с низким риском возраст начала инвалидности был отложен более чем на пять лет.  В этом исследовании было показано, что  переход на здоровый образ жизни в возрасте больше 40 лет приводит не только к увеличению продолжительности жизни, но и к возрастанию периода хорошего состояния здоровья.

Полученные недавно результаты проведенных в США длительных исследований по проблемам инвалидности и старения населения показывают, что среди пожилого населения оказалось меньше инвалидов и больных, чем прогнозировалось ранее. Этот неожиданный результат может быть связан с рядом факторов, включающих улучшение медицинского обслуживания и переход пожилых к более здоровому образу жизни.

Продолжение следует …

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *