Как дожить до 100 лет? Телевизор сокращает жизнь

Это первая из цикла статей под общим названием «Как дожить до 100 лет?»  от американского сайта «Долголетие». Доказано негативное влияние телевизора на продолжительность жизни, кроме того, переосмысливается понятие «физическая активность человека» в части ее влияния на здоровое долголетие.

Мы все знаем, что проводить многие часы перед телевизором плохо для нашего здоровья.  Этому есть и научное подтверждение в нескольких исследованиях, результаты которых показывают долгосрочные последствия для здоровья ежедневных длительных сидений у телевизора и заставляют  по-новому переосмыслить проблему физической активности человека.

В журнале Circulation (кровообращение)  исследователи сообщили о данных, полученных от 8800 австралийских мужчин и женщин (возраст более 25 лет, без историй сердечно-сосудистых заболеваний). Эти люди опрашивались по целому ряду аспектов их образа жизни, включая длительность просмотра телепередач в неделю. Участники исследования также сообщали об общем уровне своей физической активности и о содержании сахара и холестерина в крови. Исследование продолжалось шесть лет. За этот период времени 87 участников исследования умерли от сердечно-сосудистых заболеваний и 125 — от рака.

Когда исследователи анализировали полученные данные, они сгруппировали людей по числу часов просмотра телевизора за каждый день. В результате они обнаружили, что один час ежедневного просмотра телевизора (в среднем за 6 лет) повышает риск  человека умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, от рака — на 9% и в целом от всех причин — на 11%.

Другими словами, если люди смотрят ежедневно телевизор более 4 часов в день (как в среднем по США), то у них за шестилетний период времени риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повысится на 80% по сравнению с людьми, которые ежедневно смотрят телевизор 2 часа и меньше.

Но действительно ли именно телевизор вредит здоровью?

Как отмечалось выше, исследователи контролировали не только длительность просмотра передач, но и ряд других факторов — ожирение и просто избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, повышенная физическая активность человека. Зачем они это делали? Чтобы статистическими методами исключить влияние этих переменных («помех») и выделить только просмотр телевизора. Приведенные выше значения рисков получены после исключения влияния всех других переменных. Другими словами, будете ли вы выполнять физические упражнения или нет — слишком много телевизора вредно для вашего здоровья в любом случае.

Переосмысление понятия «Сидячий образ жизни»

Другая статья, опубликованная в BMJ Sports Medicine (Британский журнал спортивной медицины), заставляет нас переосмыслить термин «сидячий образ жизни». Оказывается,  нужно сосредотачиваться не на длительности физических упражнений, например, «я тренируюсь 30 минут в день», а на минимизации периодов «мышечной бездеятельности.» Этот новый термин означает просто время, проведенное в физической бездеятельности. То есть, я могу упражняться 30 минут в день, но если я проведу весь день, кроме этих 30 минут, сидя за компьютером или смотря телевизор, мой уровень «мышечного бездействия» будет слишком высоким. В этом плане и нужно переосмыслить нашу повседневную деятельность. Если минимизировать ежедневно период «мышечной бездеятельности», сделав некоторые изменения в своих повседневных делах, то можно существенно укрепить свое здоровье.

Опыт жизни долгожителей

Все эти рассуждения о «мышечной бездеятельности» и физической активности человека действительно имеют смысл, когда мы размышляем об образе жизни долгожителей. Как правило, наиболее долгоживущие люди в мире очень сильно не упражняются, но зато у них очень небольшой период ежедневной «мышечной бездеятельности». Они тратят свое время на ходьбу, выполняют хозяйственные работы, готовят пищу и занимаются садоводством (а не формальными «упражнениями»), в результате живут дольше и стареют с более высоким качеством жизни, чем остальные люди.

Проблема «мышечной бездеятельности»

Сделайте такую попытку — в течение одной недели подсчитывайте число минут, когда вы получаете физическую нагрузку и отдельно — когда проводите время в «мышечной бездеятельности», например, смотрите телевизор. Когда вы сделаете это, то будете шокированы тем, как много часов каждый день вы проводите в «мышечном бездействии»  (сидя за компьютером, за рулем автомобиля или глядя в телевизор). Сделайте для себя выводы сами!

В следующей статье речь пойдет о десяти проблемах старения

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…


Как дожить до 100 лет? Телевизор сокращает жизнь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *