Неправильное представление о физической активности

Продолжение статьи «Здоровье в пожилом возрасте: реальность или недостижимая цель?»

Данное продолжение статьи «Здоровье в пожилом возрасте: реальность или недостижимая цель?» касается влияния физической активности на здоровье в пожилом возрасте.

Однозначно установлено, что регулярная физическая активность человека, которая реализуется путем сокращений скелетных мышц с затратами выделяемой телом энергии, приводит к снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, диабета, рака толстой кишки и некоторых других хронических болезней.

Одним из видов физической активности является физическое упражнение, определяемое как предварительно спланированное, структурированное, повторяющееся движение, выполняемое с целью улучшения или поддержания физической формы. Человека можно легко убедить в том, что физические упражнения полезны для здоровья, но очень трудно вызвать у него решимость быть физически активным.

Частью проблемы является распространенное заблуждение, состоящее в том, что для укрепления здоровья нужно обязательно заниматься такими мощными, длительными упражнениями, как легкая атлетика, бег трусцой или теннис. Такая точка зрения основана на исследованиях с определением максимального потребления кислорода молодыми спортсменами в тренировках на выносливость. В результате появились рекомендации для физической подготовки: упражнения на выносливость — от 20 до 60 минут три и более раз в неделю при частоте сердечных сокращений 60% — 90% от максимального сердечного ритма.

Этот совет был с одной стороны слишком научный и сложный, а с  другой — устанавливал такие недостижимые цели для обычных малоподвижных молодых и пожилых людей, что многие отказались вообще от всяких упражнений как от безнадежного дела.

Однако переоценка старых данных и результаты новых исследований показали, что для большинства здоровых взрослых людей  значительное укрепление здоровья возможно и при выполнении регулярных умеренных физических нагрузок, эквивалентных  быстрой  ходьбе со скоростью 4-7 км в час).

Продолжение следует …

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *