Постоянные привычки, ведущие к долголетию

Это перевод  третьей статьи из серии «Как дожить до 100 лет?», опубликованной на американском сайте «Долголетие». Автор статей, доктор философии Марк Стибич, описывает здесь 7 своих постоянных привычек, которые он выработал для продления собственной жизни.

Салаты на завтрак

Салат на завтрак — замечательная вещь, хотя и звучит странно. Однако, вот что вы получите, если будете начинать каждый день с салата: во-первых,   это будет малокалорийный завтрак,  во-вторых, избежите утреннего спада бодрости, возникающего от хлеба и каши из хлебных злаков.

Одно предупреждение насчет этой постоянной привычки — промежуток от завтрака до ланча не должен быть более 3 часов. До ланча нужно сделать небольшой перекус, например, выпить йогурта. Попробуйте салат на завтрак — это просто, быстро и вкусно.

Медитация

Автор большой поклонник ежедневной медитации , позволяющей сосредоточиться на себе, подумать немного о жизни и просто отдохнуть. Ему нравится представление о медитации как о способе попадания в точку «паузы» жизни. Медитация позволяет хорошо  расслабиться, после чего с проблемами можно справиться гораздо лучше. Он признает, что бывают дни (которые иногда растягиваются на недели), когда он позволяет себе уклониться от этой привычки, но при этом всегда осознает, что он лучше себя чувствует в дни медитации или молитвы в церкви.

Офисные  упражнения

Большую часть дней в году автор работает в своем домашнем кабинете. В этом кабинете у него есть две вещи, которые помогают ему снимать напряжение и получать заряд бодрости на весь день. Одна из них — набор ремней, которые свисают с дверной коробки. Эти ремни позволяют ему выполнять серьезные силовые  упражнения для верхней части тела без  всякого другого оборудования. В основном, вы стоите у двери и  тренируетесь, используя свой вес. Другая вещь, которая есть в его кабинете — коврик на полу  для  нескольких основных растягивающих упражнений и тренировки мышц живота. Каждый день он использует минимум один двадцати-минутный перерыв для упражнений, чередуя тренировку верхней части тела на ремнях с  основной работой тела на ковре. В результате он получает заряд энергии и готов вернуться к умственной работе.

Бег босиком

Каждый нуждается в хорошей аэробной тренировке, которая характеризуется большим выделением пота и усиленной работой сердца. Одно время автор использовал велосипед, но это оказалось опасным занятием. Сейчас он бегает в обуви, которая имитирует бег босиком. Почему именно так? Некоторые говорят, что такой бег предотвращает травмы, потому что поддерживается правильный шаг и оптимальное распределение силы давления на ступни ног. Другие указывают на участников чемпионатов по бегу, которые не носят высокотехнологичной обуви или вообще бегают без нее (кенийцы). Автор, в основном, бегает так потому,  что именно так он чувствует себя хорошо. Ему приятно чувствовать дорогу, ему нравится, как без кроссовок работает его тело в процессе бега.

Три простых правила питания

В своей книге «В защиту продуктов питания»  Майкл Поллан дает три простых правила о том, что мы должны есть: «Ешьте настоящую пищу. Не слишком  много. В основном растения». Эти три совета — лучшее руководство по здоровому питанию из тех, которые я встречал.

  • Ешьте настоящую пищу — реальный продукт питания, а не нечто, обработанное или заполненное химическими веществами. Вникайте в производство продукта, прежде чем его купить.
  • Не слишком много — давайте посмотрим правде в глаза, все мы едим слишком много. Ешьте меньше, и вы избежите многих проблем со здоровьем и даже можете этим продлить вашу жизнь.
  • В основном растения — овощи, фрукты и орехи являются здоровой основой питания. Одно из крупнейших исследований по питанию, проведенное в Китае, показало, что вегетарианцы имеют более низкие показатели по числу заболеваний раком и болезнями сердца.

Проверка здоровья — предотвращение болезни

По словам автора, это самая нелюбимая  часть его здоровых  привычек — идти на медицинское обследование, так как там заставляют одеть белый халат и берут кровь. С другой стороны, это  хороший способ измерить целый ряд важных показателей здоровья и убедиться в том, что у вас еще нет никаких проблем из тех, которые нужно обязательно лечить на ранней стадии развития. Так что, хотя медицинское обследование и не приносит удовольствия, оно все-таки является  важной привычкой для долголетия.

Хороший сон

Автор любит поспать и  делает многое, чтобы сон был достаточно полноценный. Когда трудно заснуть, автор старается принять меры для устранения проблемы, следуя простым правилам гигиены сна. Например, после двух ночей плохого сна подряд он тщательно анализирует свои привычки, находит причины ухудшения сна ( чтение в постели, послеобеденный кофе и т.д.), устраняет их, и проблема сна исчезает.

Далее:  упражнения для офиса

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Постоянные привычки, ведущие к долголетию: 3 комментария

  1. Со всем согласен, я делаю также. Еще я закаливаюсь и хожу в баню. Самое опасное — это ходить к врачу обследоваться, они могут из мухи раздуть слона. Н.: могут узнать, что у вас периодически бывает изжога. Поставят диагноз — ГЭРБ. На постоянку посадят вас на лосег и заставят сделать фундопликацию. В итоге — вам будет хана.

  2. Можно еще добавить БАДы. Правда в России с ними много проблем, но на Западе люди без них почти не обходятся. Сельскохозяйственные почвы настолько загрязнены и истощены, что вырастающая на них сельхоз продукция редко бывает очень богатой на полезные вещества.

  3. Олег,

    Спасибо за комментарии. Вы правильно делаете, занимаясь своим здоровьем — ведь чем Вы здоровее, тем меньше ходите по врачам и меньше доставляете хлопот близким людям. А к врачам надо ходить при непонятных симптомах, ведь у них все-таки опыт, которого у Вас нет, но я бы посоветовал по той же изжоге, например, предварительно покопаться в интернете, чтобы быть подкованным. Можете на этом моем блоге (главная страница) в окошке Search (поиск) набрать слово «изжога» и вы получите сразу несколько ранее опубликованных статей, в которых есть и рецепты от изжоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *