Часто задаваемые вопросы о старении

Пятая часть цикла статей под общим названием «Как дожить до 100 лет?«, включающая в себя 10 постов — ответов на часто задаваемые вопросы о старении. Старение является настолько сложным и до конца не понятым процессом, что все новые  «омолаживающие» продукты на самом деле не помогают никому, потому что не зная точного механизма этого процесса, невозможно создать и омолаживающий продукт. Прочитайте эту серию ответов на часто задаваемые вопросы, и вы узнаете больше о старении и о том, что вы сможете контролировать в этом процессе, а  что  нет.

Вопрос: Что такое старение человека?

Что такое старение человека?
Что такое старение человека?

Старение человека — это некий процесс, который затрагивает нас всех, но суть которого мы до конца не понимаем. Мы могли бы перечислить изменения, которые происходят с нами с возрастом (потеря памяти, морщины, потеря мышц, проблемы равновесия тела и т.д.), но никто на самом деле не понимает, что такое старение, почему оно происходит и как его остановить.

Ответ Стибича:  Старение — это не  что иное, как влияние времени на изменения в нашем теле. Эти изменения происходят на нескольких уровнях:

клеточное старение: Возраст клеток зависит от того, сколько раз они способны делиться.  Клетка нашего тела может делиться примерно 50 раз, после  чего генетический материал уже не может быть скопирован точно (из-за укорочения теломер). Чем больше повреждений наносится клеткам (из-за свободных радикалов и других факторов), тем чаше они делятся.

Гормональное старение: Без сомнения, гормоны оказывают большое влияние как на процесс старения, так и на рост детей и половое созревание подростков. Уровень гормонов изменяется всю жизнь, что приводит со временем к менопаузе и другим возрастным изменениям.

Внешние факторы старения: Ультрафиолетовое излучение от солнечных лучей, токсины, попадающие в организм с вредными продуктами питания и вследствие загрязнения окружающей среды, а также другие  вредные факторы — все это оказывает пагубное воздействие на наш организм. С течением времени эти факторы приводят к такой степени повреждения тканей тела, что оно перестает справляться с обслуживанием и ремонтом  клеток всех тканей и органов.

Метаболическое старение: Всю нашу жизнь клетки тела превращают пищу в энергию, в результате чего образуются побочные продукты, часть которых являются токсинами. Этот процесс метаболизма (обмена веществ) приводит со временем к накоплению токсинов  и росту повреждений клеток тела. Некоторые  ученые  считают, что замедление процесса обмена веществ (через  ограничение калорийности питания) может замедлить старение   людей.

Как стареют различные органы и системы нашего тела

По мере нашего старения органы и системы тела претерпевают определенные изменения, приводящие к изменению нашей восприимчивости к различным заболеваниям. Ученые только сейчас начинают понимать те процессы, которые вызывают эти изменения.                                 Вот краткий обзор того, как стареют некоторые системы организма:

• Старение сердца: Сердечная мышца утолщается со временем из-за  утолщения артерий. Это утолщенное сердце отличается меньшей максимальной скоростью перекачки крови.

• Старение иммунной системы: Т-клетки дольше заполняют систему и хуже функционируют у пожилых людей .

• Артерии и старение: Артерии обычно с возрастом теряют свою эластичность, что затрудняет  перекачку крови сердцем.

• Старение легких: Максимальная емкость легких может снизиться на 40 процент в возрасте от 20 до 70 лет.

• Старение мозга: По мере старения мозга некоторые связи между нейронами, повидимому, уменьшаются или становятся менее эффективными — это еще не совсем понятно.

• Старение почек: Эффективность работы почек по выведению отходов из  организма в процессе старения уменьшается.

• Старение мочевого пузыря: общая емкость мочевого пузыря уменьшается, а его ткани могут атрофироваться, что приводит к недержанию мочи.

• Жировые накопления и старение: До среднего возраста жировые накопления тела увеличиваются, а затем  обычно начинают уменьшаться. Жир также перемещается глубже в тело по мере старения.

• Старение мышц: К 70 годам мышечный тонус снижается примерно на 22 процента, хотя физические  упражнения могут замедлить этот спад.

• Старение костей: Начиная с 35 лет, наши кости начинают терять плотность. Ходьба, бег и силовые тренировки могут замедлить этот процесс.

• Зрение и старение: Начиная с 40 лет могут возникать проблемы с ближним зрением — становится трудно различать мелкие  детали.

• Слух и старение: по мере старения у людей снижается способность слышать звуки высокой частоты.

Статья с ответом на  часто задаваемый вопрос: «Существуют ли секреты старения

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *