Существуют ли какие-нибудь секреты старения?

Доктор философии Марк Стибич отвечает на часто задаваемый вопрос «Существуют ли секреты старения

Вилкабамба - городок долгожителей, где стареют не болея

Вопрос: Пока что никто из живущих на земле не смог избежать старения и было бы здорово, если бы какой-нибудь гений открыл все секреты старения или, по крайней мере, обнаружил, как можно стареть не болея. Также было бы замечательно, если бы некоторые мифы вокруг старения и бессмертия, хотя бы отчасти, оказались правдой. Что если действительно существовал когда-то фонтан молодости? Существуют ли какие-нибудь тайны старения, которые только и ждут своего открытия?

Ответ: Старение было рассмотрено с разных точек зрения. Одним из наиболее интересных является вопрос о том, как местоположение народа на планете и его культура связаны с процессом старения этих людей. Оказывается, есть в мире местности (так называемые «синие зоны«), где люди живут экстремально долго и стареют не болея или почти не болея. Долгое время считалось, что в таких местах (например, в долине Хунза в Гималаях) действует какой-то неизвестный фактор, обеспечивающий долголетие и старение без болезней.

Начиная с 1970-х годов и до настоящего времени исследователи изучают эти места и соответствующие культуры, чтобы попытаться узнать секреты старения — почему проживающие там люди живут дольше и здоровее, чем где-либо еще. Одно из самых известных таких мест является остров Окинава в Японии. До недавнего времени жители Окинавы имели среднюю продолжительность жизни и период жизни  без болезней больше, чем где-либо в мире.

Когда исследователи изучали этот феномен, они обнаружили, что жители Окинавы традиционно едят много рыбы, ведут активный образ жизни и очень уважительно относятся к своему старшему поколению. Исследователи изучили несколько таких «синих зон» (в частности, местность Вилкабамба в Эквадоре) и установили схожесть образа жизни долгожителей, живущих в разных местах планеты.

Вот некоторые вопросы и ответы по поводу местности Вилкабамба.

Где находится Вилкабамба?

Вилкабамба — это небольшой городок, расположенный в высокогорной долине в   Южной Америке (государство Эквадор). Благодаря своей чрезвычайной недоступности он был защищен от многих современных влияний, таких как расфасованные готовые продукты и консерванты. Жители Вилкабамбы отличаются от остального населения чрезвычайно высокой продолжительностью жизни и, самое главное, хорошим здоровьем на протяжении всей своей жизни, которое позволяет им стареть не болея.

Как им удается сохранить здоровье в старости?

Международная конференция в 1978 году пришла к выводу, что жители Вилкабамбы остаются здоровыми на протяжении всей жизни благодаря:

своей худобе

здоровому питанию

низкому уровню холестерина в крови

высокому уровню физической активности

Что они едят?

Овощи прямо из сада, съедают в тот же день. Они также едят фрукты прямо с деревьев.  Цельные зерна, семечки и орехи также являются частью рациона  жителей Вилкабамбы, зато в их питании почти полностью отсутствуют продукты животного происхождения и полностью отсутствуют расфасованные и переработанные продукты.

Занимаются ли они физическими упражнениями?

Ничего похожего на наши физические упражнения у них нет, так как их повседневная жизнь заполнена походами по склонам гор для уборки урожая,  выращиванием овощей, сбором фруктов и другими хозяйственными делами. У них не существует  такого понятия, как физические упражнения, зато есть ежедневные физические нагрузки, направленные на поддержку их существования.

Как они относятся к пожилым людям?

Прекрасно. Старение рассматривается как благодать и люди получают больше уважения, когда становятся старше. Можно сказать, что житель Вилкабамбы ждет своей старости, чтобы стать более зрелым и уважаемым как личность. В их жизни много смеха и радости по всякому поводу.

Далее  ответ на  часто задаваемый вопрос  Можно ли остановить старение?

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *