Можно ли остановить старение?

Перевод третьей  части пятой  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, опубликованной на американском сайте «Долголетие». Автор, доктор философии Марк Стибич, отвечает здесь  на часто задаваемый вопрос «Можно ли остановить старение

Замедлить старение можно

Вопрос: Старение — это биологический процесс, который мы все хотели бы остановить (или хотя бы замедлить). Замедлить старение, наверное, можно, а вот остановить старение еще никому не удавалось. Большинство  планов по антистарению предусматривают  только поддержание здоровья и предотвращение хронических заболеваний. Но есть, оказывается, ученые, которые считают, что старение может быть остановлено или, по крайней мере, очень сильно замедлено. Правы ли они?

Ответ: Область исследований, нацеленных на прекращение или резкое замедление старения, называют «продление жизни». Основная цель работ по продлению жизни заключается в замедлении старения людей до такой степени, при которой значительно увеличивается продолжительность жизни человечества как вида живых существ. Используя существующие теории замедления старения, ученые уже добились успехов в увеличении продолжительности жизни мышей, обезьян, червей и других живых существ в лабораторных условиях. Вот некоторые из наиболее популярных теорий о замедлении старения:

Ограничение калорий. Вкратце теория выглядит следующим образом: чем больше тело усваивает калорий, тем больше в нем появляется вредных побочных продуктов, а чем больше последних, тем быстрее стареет тело. Поэтому, если вы едите меньше (например, при калорийности питания на 30% ниже рекомендованной суммы калорий),то вы должны по идее жить дольше. Это было убедительно доказано в исследованиях на обезьянах и мышах,  но для людей пока таких данных нет.

Программа SENS (Стратегические направления работ по замедлению старения). Известный исследователь-биолог Обри де Грей разработал этот перечень стратегических направлений исследования, реализация которых, как он считает, приведет к очень значительному замедлению старения. Его стратегия включает физические нагрузки на организм, проведение изменений в организме на генетическом уровне, «чистку» организма от вредных токсинов и продуктов, а также другие действия, которые будут разработаны в результате реализации программы.

Обри де Грей, основоположник исследований в области продления жизни человека,  предложил 7 стратегических задач для решения проблемы резкого замедления старения. Эти предложения опираются на современные представления о старении и заключаются в следующем:

• Исключить потерю клеток путем физических нагрузок, стимулирования их деления и использования стволовых клеток.

• Удалить стареющие клетки посредством генной терапии или собственной иммунной системы.

• Не допустить перекрестного сшивания молекул белка, применяя определенные препараты.

• Удалить токсины и другой клеточный «мусор» путем «обучения» иммунной системы, нацеливая ее на удаление вредных веществ из организма.

• Осуществить поиск новых ферментов, которые могут разлагать молекулы токсинов в организме.

• Использовать генную терапию для защиты митохондрий от повреждений свободными радикалами.

• Развернуть борьбу с раком, используя генную терапию для отключения теломеразы, которая позволяет клеткам рака делиться бесконечно.

Обри де Грей является председателем и главным научным сотрудником  фонда «Мафусаилова мышь», учредившего многомиллионные премии для ученых, работа которых приведет к появлению самой  долгоживущей мыши.

Приведенные выше идеи опираются на два основных подхода к проблеме замедления старения. Пока мы ждем реальных результатов этих исследований, было бы разумно просто вести здоровый образ жизни и следовать существующим рекомендациям по антистарению, чтобы оставаться здоровым и прожить дольше.

Далее статья, отвечающая на часто задаваемый вопрос «Может ли пища замедлить старение?«

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *