Может ли пища замедлить старение?

Перевод четвертой  части пятой  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?», опубликованной на американском сайте «Долголетие». Автор, доктор философии Марк Стибич, отвечает здесь  на часто задаваемый вопрос «Может ли  пища замедлить старение

Вопрос: Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы в старости не болеть? Известно, что на этот вопрос ответить непросто, так как некоторые продукты обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для борьбы с повреждениями клеток, вызванными старением, в то время как другие продукты создают серьезные проблемы. Как продукты питания и процесс старения взаимодействуют между собой и какие существуют идеи о замедлении старения с помощью пищи?

Ответ: Старение и питание тесно связаны между собой. Характер этой связи  зависит от того, что представляет собой пища человека, сколько в ней непереработанных исходных ингредиентов, необходимых для функционирования организма и ремонта его поврежденных клеток. Если в пище нехватает некоторых из этих компонентов (нездоровое питание), то организм не может восстановить последствия старения. Употребление нездоровой пищи в чрезмерном количестве может повлиять на качество жизни в пожилом возрасте, увеличивая риск развития различных хронических заболеваний.

Вот некоторые основные сведения о связи питания и старения:

Антиоксиданты:

Эти вещества играют важную роль в устранении повреждений клеток организма, нанесенных свободными радикалами (продуктами обмена веществ в клетках). Обычно антиоксиданты появляются в организме в результате употребления в пищу различных овощей.

Ограничение калорий:

Мыши и обезьяны могут прожить дольше, если их кормят пищей с уменьшенной средней калорийностью. Мы все еще ждем результатов исследований, которые должны показать, существует ли такая же связь между питанием и долголетием человека (до сих пор  результаты исследований были неоднозначными).

Антивозрастные продукты:

Эти продукты питания и напитки помогут вашему организму бороться с нарушениями, вызванными старением. Просто включайте их в свой ежедневный и еженедельный рацион, и вы будете получать больше витаминов, антиоксидантов и других веществ, которые помогут вашему организму бороться с возрастными заболеваниями и замедлят старение. Вот эти продукты:

авокадо (здоровые жиры и антиоксиданты), грецкие орехи (жирные кислоты омега-3), зеленые овощи (действуют против сердечных заболеваний, рака, высокого артериального давления и т. д.), простая вода (должна стать основным напитком, что позволит снизить количество калорий и вредных  химических веществ, поступающих в организм), ягоды (буквально набиты антиоксидантами и другими полезными веществами, устраняющими последствия старения), зеленый чай (высокая концентрация множества полезных веществ), красное вино (содержит вещество ресвератрол, помогающее бороться с возрастными заболеваниями), фасоль (мощный источник здорового белка и антиоксидантов, незаменима для вегетарианцев), дыня (один из лучших растительных продуктов по набору полезных питательных веществ), темный шоколад (сбалансированные жиры, не причиняющие вреда организму, а также масса других полезных веществ; съедать не более одного небольшого кусочка в день из-за высокой калорийности).

Экзотические антивозрастные продукты :

Некоторые не очень распространенные продукты, которые при добавлении в еженедельный или ежемесячный рацион внесут дополнительный вклад в борьбу против старения: спирулина (сине-зеленая водоросль), сок цитрусолистной моринды, дереза обыкновенная (волчья ягода), ягоды асаи, гранат, грибы (съедобные), пырей, пчелиная пыльца, морские водоросли, мангустан (гарциния).

• Добавьте 2 порции:

Простой способ добавить годы к вашей жизни — добавить в свой ежедневный рацион две порции фруктов и овощей.

Ответ на пятый  часто задаваемый вопрос: «Могут ли физические упражнения замедлить  старение?»

Или:

Далее   омега-3 и хроническая обструктивная болезнь лёгких

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *