Могут ли упражнения замедлить старение?

Перевод пятой  части пятой  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, опубликованной на американском сайте «Долголетие». Автор, доктор философии Марк Стибич, отвечает здесь  на часто задаваемый вопрос «Могут ли  физические упражнения замедлить старение?»

Как замедлить старение

Вопрос: Старение зависит от многих факторов, один из которых — физические упражнения. Но могут ли физические упражнения на самом деле  замедлить старение? Или же они просто помогают нам оставаться здоровыми здесь и сейчас, но не оказывают никакого влияния непосредственно на процесс старения?

Ответ: Это хороший вопрос. До недавнего времени существовало мнение, что физические упражнения влияют на старение только опосредованно, через профилактику заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, путем поддержания здоровой массы тела.

Связь старения и физических упражнений

С недавних пор наши представления о влиянии физических упражнений на старение стали меняться. Очень похоже на то, что физические упражнения делают для нашего тела гораздо больше, чем простое поддерживание его формы и массы. В самом деле, в большинстве так называемых «синих зон», где средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем в среднем по земному шару,  люди живут в условиях

ежедневной повышенной физической активности. Исследования близнецов показали, что длина теломеров (показатель возраста клетки — чем длина теломеров больше, тем меньше биологический возраст) оказалась больше у близнецов, которые занимаются физическими упражнениями, по сравнению с близнецами, которые физически не активны. Другими словами, физические упражнения имеют свой собственный антивозрастной эффект, то есть кроме поддерживания подходящей физической формы, они замедляют процессы старения в организме.

Упражнения — антивозрастной фонтан молодости?

Мало того, что упражнения помогают клеткам оставаться молодыми, они приносят еще и ощущение молодости. Существует великое множество различных рекомендаций по физическим упражнениям, все они очень разные, так как одни рассчитаны на повышение здоровья и долголетия людей,  другие  — на спортсменов для достижения максимальных результатов, а третьи предназначены для сбрасывания лишнего веса. Когда же дело доходит до упражнений, цель которых — повысить продолжительность жизни, то здесь возникает много вопросов. На чем лучше сосредоточиться — на укреплении сердца? Костей и суставов? Мышц? При каком возрасте и каких упражнениях можно навредить здоровью? Если вы всерьез решили заняться физическими нагрузками, внимательно изучите обширные рекомендации по физическим упражнениям, которые изложены в данном блоге http://budzdorovstarina.ru (главная страница, сайдбар (справа), рубрика «Физкультура»).

Ниже приводятся дополнительные данные о влиянии физической активности человека на его долголетие.

Добавьте 9 лет жизни и омолодите свою ДНК

Оказывается, что физические упражнения не только действуют на отдельные части тела, но и работают на молекулярном уровне, внося изменения даже в ДНК, в которой запрограммирована продолжительность жизни. Исследователи обнаружили, что у людей, которые занимаются физическими упражнениями, молекула ДНК моложе примерно на 9 лет по сравнению с теми, кто ведет физически пассивный образ жизни. Это очень серьезное преимущество. Получается, что разумная физическая активность может сделать больше, чем предотвратить болезнь, она может действительно сделать вас моложе.

Уйдите от метаболического синдрома

Это причудливое название заболевания, метаболический синдром, означает, что человек находится на пороге многих неприятностей. Типичный человек с метаболическим синдромом имеет избыточный вес, высокий уровень холестерина и целый ряд других проблем. У человека с метаболическим синдромом высок риск развития болезней сердца и диабета. Хорошей новостью является то, что взяв под контроль свой образ жизни, можно действительно себе помочь «уйти» от метаболического синдрома, занявшись ходьбой. Немного ежедневной ходьбы может поставить человека на путь к большему здоровью.

Упражнения, продолжительность жизни и долголетие

Мы хотим не просто жить дольше, мы хотим еще и чувствовать себя хорошо в любом возрасте. Исследования показывают, что средний 65-летний человек, регулярно занимающийся физическими упражнениями, независимо от системы питания имеет высокий шанс прожить без болезней до 83 лет (а при здоровом питании еще больше). Итак, решайте сами, что для вас лучше — придерживаться вредных привычек, избегать физических нагрузок и жить до 60-70 лет на лекарствах, или перейти на здоровый образ жизни и жить без болезней до 90 лет, а то и больше?

Хороший крепкий сон

Скрытые преимущества физических упражнений

Вы, наверное, уже знаете, что физические упражнения полезны для сердца и могут помочь сбросить вес, но знаете ли вы, что они улучшают секс? А как насчет настроения или хорошего крепкого сна? Кроме возможности замедлить старение иулучшить здоровье, есть множество полезных последствий от занятий  физическими упражнениями. Физические упражнения помогут вам чувствовать себя великолепно, независимо от возраста, сегодня и каждый день. Итак, начните тренироваться и не забывайте об этих скрытых преимуществах физических упражнений, которые могут стать дополнительным стимулом для регулярных тренировок.

Делайте упражнения эмоционально

Итак, вы убеждены, что физические упражнения полезны и вы знаете, что ими нужно заниматься не менее 3 часов в неделю. Теперь самое главное — найти какой-нибудь способ возбудить в себе желание тренироваться. Все, что вы планируете делать в течение 3 часов в неделю, должно иметь эмоциональную окраску. Вы должны предвкушать предстоящую тренировку. Сядьте и проведите «мозговой штурм», чтобы придумать способ работать до седьмого пота, делая это с удовольствием.

Научитесь любить упражнения

Если вы впервые приступили к тренировкам, то понадобится некоторое время для того, чтобы у вас появилась привычка тренироваться. Вам необходимо будет начинать с малого и постепенно наращивать силу и выносливость. На этом этапе самое главное — ваша работа по встраиванию упражнений в ваш еженедельный режим повседневной деятельности. Если вы это одолеете, то все остальное приложится. Твердо выделите время для физических упражнений и физической активности и не позволяйте никаким обстоятельствам мешать исполнению вашего плана. Через месяц или два вы будете любить свои упражнения (попробуйте и вы увидите, что это действительно так).

Как повысить продолжительность своей жизни еще на 14 лет

Физические упражнения — это хорошо, но если вы соедините их с несколькими другими полезными привычками поведения, то можете реально еще больше продлить свою жизнь. Исследования показывают, что люди, которые не курят, съедают 5 порций овощей и фруктов и  выпивают 1-2 порции сухого вина в день, живут в среднем на 14 лет дольше и имеют больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто этого не делает. Банан после тренировки, двойная порция овощей и бокал сухого вина —  вот те простые удовольствия, которые добавят вам здоровья и позволят еще больше замедлить старение.

Если вам за 85 — тренировки сохранят здоровье вашего мозга

В возрасте 85 лет вы можете подумать, что вам уже не нужны упражнения, однако это не так. Мало того, что упражнения поддерживают устойчивость и гибкость тела, они еще и помогают сохранить мозг здоровым. Так что, если вы (или ваши родители) достигли 85 лет, не бросайте тренировки, и ваш мозг будет здоровее, моложе и счастливее, .

Риск инсульта и физическая активность

Раз уж речь зашла о мозге, коснемся инсульта, который является одним из самых изнурительных и опасных для жизни мозговых нарушений. При инсульте происходит разрыв кровеносных сосудов в мозге, приводящий, как правило, к потере способности говорить и к проблемам движений тела. Вы можете предотвратить инсульт, контролируя артериальное давление и поддерживая кровеносные сосуды в здоровом состоянии при помощи (как вы уже догадались) физических упражнений.

Польза изменения образа жизни в среднем возрасте

Многие люди в возрасте за 50 и за 60 думают, что им уже поздно начинать здоровый образ  жизни. Обычно у них  избыточный вес и неправильное питание. Они считают, что ущерб организму уже нанесен и его не исправить. «Зачем теперь мне  это» — таково их мнение, и это фатальная ошибка. На самом деле, изменив образ  жизни в среднем возрасте,  человек может получить огромное преимущество по сравнению с другими людьми. Внесите такое изменение в свою жизнь хотя бы на один месяц  и вы увидите, что начинаете  чувствовать себя лучше. Обратите внимание на то, что вы стали лучше спать, у вас прибавилось бодрости и улучшилось настроение.

Статья с ответом на шестой часто задаваемый вопрос: Можно ли в пожилом возрасте не выглядеть стариком?

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Могут ли упражнения замедлить старение?: 2 комментария

  1. Во-первых, читайте продолжение этой статьи (зайдите на главную страницу блога, нажав на название блога вверху статьи, там вы найдете продолжение этой статьи), во-вторых, находясь на главной странице, нажмите в сайдбаре рубрику «Физкультура» и выбирайте любую систему упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *