Разве старение — это так уж плохо?

Перевод следующей части  части пятой  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, опубликованной на американском сайте «Долголетие». Автор, доктор философии Марк Стибич, отвечает здесь  на часто задаваемый вопрос о том, можно ли положительно относиться к старению,  и  как наше отношение к этому вопросу в молодости влияет на продолжительность жизни.

Вопрос: Можно ли положительно относиться к старению?

Наше общее отношение к старению в подавляющем большинстве отрицательное. Нам хотелось бы изменить свое отношение к этому вопросу, но для многих из нас                  по-прежнему трудно понять, что же такого хорошего может быть в том, что все мы стареем.

Ответ: Эндрю Вейл  в своей книге под названием «Здоровое старение» рассказывает о том, как можно сосредоточиться на положительном образе старения. Он предлагает читателю думать о том, что с возрастом человек становится лучше, как старое вино или сыр. Если стимулировать в себе этот образ мышления, то окажется, что старение не обязательно должно быть отрицательным процессом. Мы можем становиться лучше по мере нашего старения. Конечно, будут какие-то физические изменения, которые нам не понравятся, но разве только физическое тело определяет человека? Если человек, несмотря на возраст, активно идет по жизни и растет как личность, то это будет только повышать с годами качество его жизни.

Таким образом, на вопрос: «Можно ли положительно относиться к старению?», следует отвечать «да» до тех пор, пока мы работаем над собой,  развиваясь с каждым годом как личность. Одна из целей в процессе старения — каждый год добиваться того, чтобы возможные потери в уровне здоровья были меньше, чем достижения  в сфере духовности, отношений с людьми, интеллекте и мудрости. Осознание этого положительно влияет на продолжительность жизни.

Будьте позитивны — добавите 7,5 лет жизни

Исследования показывают, что то, как вы воспринимаете свое старение, влияет на продолжительность жизни. В одном длительном исследовании, в котором принимали участие 660 человек, оказалось, что участники с  положительным восприятием собственного старения жили в среднем на 7,5 лет дольше, чем те, кто к своему старению относился отрицательно. Этот результат сохранялся для самых разных участников исследования, т. е. не зависел от таких факторов, как возраст, пол, доход, одиночество и состояние здоровья, которые были под контролем.

Пока ты еще молод, не бойся ожидающей тебя старости

В вышеуказанном исследовании проводилось сравнение смертности среди 660 участников в зависимости от их ответов на вопросы об отношении к собственной старости, которые были получены  23 года назад. В результате обработки ответов еще молодых участников исследования было установлено, что положительное восприятие старения в молодом возрасте положительно влияет на продолжительность жизни всех участников.

Повышение устойчивости к болезням

Никто не знает наверняка, почему позитивный настрой приводит к более долгой жизни. Исследователи полагают, что позитивное мышление по поводу старения увеличивает волю человека к жизни, делая его более устойчивым к болезням и более активным в части борьбы за свое здоровье. Другое объяснение заключается в том, что психический стресс от старения ниже для людей, имеющих позитивный настрой.

Проникновение в суть вещей

Что хорошего в старении? Хороший вопрос. Наше общество ценит молодость и красоту превыше всего, а когда речь заходит о пожилых, то, как правило, подчеркиваются негативные аспекты. Однако, подобно хорошему вину, по мере старения люди должны становиться лучше. Опыт в сочетании со зрелостью дает пожилым людям умение проникать в суть вещей. Следуя простым правилам здорового образа жизни, они вполне могут сохранить здоровье и энергию на всю оставшуюся жизнь.

Позитивный настрой и другие факторы долголетия

В статье «Положительное самовосприятие старения увеличивает долголетие» (Journal of Personality and Social Psychology. 2002 Aug; 83(2):261-70) приводится  краткий список дополнительных факторов долголетия, обеспечивающих прибавки к продолжительности жизни сверх того, что дает положительное самовосприятие старения:

Нормальное артериальное давление:  4 года

Нормальное содержание холестерина в крови:    4 года

Здоровый вес тела:     1-3 года

Отказ от курения:      14 лет

Регулярные физические упражнения:   1-3 года

Статья с ответом на девятый часто задаваемый вопрос: Существуют ли отличия старения мужчин и женщин?

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *