Существуют ли отличия старения мужчин и женщин?

Перевод восьмой  части пятой  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, опубликованной на американском сайте «Долголетие». Автор, доктор философии Марк Стибич, отвечает здесь  на часто задаваемый вопрос о том, в чем разница старения мужчин и  женщин.

Почему мужчины живут меньше

Вопрос: Чем отличаются процессы старения мужчин и женщин?

Ответ: Процессы старения у мужчин и женщин протекают неодинаково. Эти различия касаются изменений  не только физических тел, но также мужской и женской психологии. Вот основные отличия старения мужчин и женщин:

Ожидаемая продолжительность жизни

Известно, что почти везде в мире женщины живут дольше мужчин. Почему мужчины живут меньше? Некоторые считают, что причина этого состоит в том, что мужчины подвергают себя большему риску в жизни и у них более опасные профессии (в армии, например). Это объясняет кое-что, но не все. Другие объяснения включают тот факт, что женщины более часто обращаются к врачу, следовательно заболевания у них  диагностируются  на более ранней стадии и поэтому вылечиваются более успешно, чем у мужчин. В результате женщины живут в среднем существенно дольше мужчин.

Секс и старение

Уменьшение сексуальной активности в процессе старения у мужчин и женщин происходит  по-разному. Организм женщины реагирует на старение довольно резко (с менопаузой), в то время как у мужчины сексуальная активность уменьшается постепенно, сохраняясь иногда до глубокой старости.

Гормоны

Снижение уровня гормонов в организмах мужчин и женщин в процессе старения также происходит неодинаково. Для женщин резкое снижение гормона эстрогена при старении является серьезной проблемой, особенно в период менопаузы и после нее, и связано с негативными эмоциями. У мужчин старение связано с постепенным уменьшением гормона тестостерона, которое стабилизируется в возрасте около 60 лет. и является  доминирующим фактором старения.

Столетние долгожители и старение

Теперь давайте посмотрим на людей, которые достигают возраста 100 или больше лет. Таких людей называют столетними долгожителями. И мужчины, и женщины могут дожить  до 100 с лишним лет (хотя таких женщин больше, чем мужчин). Различия заключаются в следующем:

  • 24% столетних долгожителей-мучин и 43% столетних долгожителей-женщин соответствуют статусу «выжившие». Это люди, которые имели хотя бы одно из возрастных заболеваний в возрасте до 80 лет.
  • 32% процентов мужчин и 15% женщин в возрасте более 100 лет соответствуют статусу «здоровяки». Это люди, которые вообще не имели каких-либо серьезных заболеваний.
  • 44% мужчин и 42% женщин в возрасте более 100 лет соответствуют статусу «задержавшиеся». Это люди, которые не имели каких-либо серьезных заболеваний после 80-летнего возраста.

Главный вывод из этого такой: женщины лучше справляются с возрастными хроническими заболеваниями, чем мужчины, так как из приведенных результатов исследований видно, что среди столетних долгожителей со статусом «выжившие» женщин значительно больше, чем мужчин.

Старение мозга мужчин и женщин

Старение мозга также различное у мужчин и женщин. Мужчины с избыточным весом, с сахарным диабетом или перенесшие инсульт чаще страдают когнитивными расстройствами (нарушения памяти, внимания, ориентации и т. д.), в то время как женщины имеют больше шансов получить такие расстройства, если они зависят от других при  выполнении ежедневных задач и им нехватает крепких социальных связей (друзей, родных).

Медицинский осмотр для мужчин

В данном блоге смотрите и читайте слайдшоу Скрининг-тесты, которые нужны каждому мужчине, Рак простаты, Тесты на рак простаты, Тест на рак яичка, Рак толстой кишки, Тесты на рак толстой кишки, Рак кожи, Тестирование на выявление рака кожи, Высокое артериальное давление, Содержание холестерина в крови, Определение уровня холестерина, Тест на сахарный диабет второго типа, Сахарный диабет второго типа, Вирус иммунодефицита человека, Тесты на ВИЧ инфекцию, Предотвращение распространения ВИЧ инфекции, Тесты на глаукому

Медицинский осмотр для женщин

В данном блоге смотрите и читайте Слайдшоу: скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине (начало), продолжение 1продолжение 2окончание.

Статья с ответом на десятый часто задаваемый вопрос: Можно ли рассчитать продолжительность жизни?

Источник на английском

Перевод с английского:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *