26. Оксид азота, релаксация, артериальное давление

Перевод 26-й  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?». Описан простой релаксационный тренинг для снятия стресса и снижения артериального давления.

Для снятия стресса
Для снятия стресса

Оксид азота — это молекула, которая вырабатывается в организме и заставляет  кровеносные сосуды расширяться. Она также участвует в транспортировке кислорода к различным тканям тела. Оксид азота образуется тогда, когда организм расслабляется, именно поэтому глубокое расслабление тела (релаксация) часто приводит к тому, что в руках ощущается тепло. Используя релаксацию для снятия стресса, вы помогаете вашему телу снабжать клетки кислородом при одновременном снижении артериального давления.

Герберт Бенсон и его группа в психофизическом медицинском институте (Массачусетс, США) с 1970 года  изучали релаксационный тренинг организма в связи с его влиянием на  снижение высокого артериального давления. Идея проста: подобно тому, как организм реагирует на стрессовую ситуацию повышением артериального давления, сердечных сокращений и т.д., он также может реагировать на релаксационный тренинг понижением артериального давления и выработкой оксида азота. Выделите 20 минут в день на релаксационный тренинг и вы научитесь использовать в любой момент реакцию релаксации для снятия стресса и понижения артериального давления.

Вот как выполняется релаксационный тренинг:

1. Сядьте

Выберите удобное место, где вам никто не будет мешать. Сидите с прямой спиной,  ноги на полу.

2. Закройте глаза

Расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать.

3. Сделайте вдох

Вдохните через нос. Почувствуйте, как воздух заполняет ваше тело.

4. Сделайте выдох

Выдохните через нос. Почувствуйте, как сжимается ваше тело. Выдохните полностью.

5. Повторяйте вдохи и выдохи

Продолжайте дыхание. После каждого вдоха-выдоха скажите (вслух или про себя) слов «один». Продолжайте в течение 20 минут. Вы можете заменить это слово на какое-нибудь другое.

6. Занимайтесь ежедневно

Повторяйте эту процедуру каждый день, включив ее в свое расписание. Не пользуйтесь будильником,  просто положите часы перед собой. Если вы начнете  о чем-то думать, мягко верните свое внимание к дыханию.

7. Минирелаксации

На протяжении дня несколько раз оставьте свои дела и выполните минирелаксацию -. просто вдох-выдох в течение минуты. Это позволит вам расслабиться и научит ваш организм спокойно реагировать на стрессовую ситуацию.

Далее:  Десять шансов навредить своему здоровью летом

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

26. Оксид азота, релаксация, артериальное давление: 6 комментариев

  1. И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен 🙂

  2. insupport,

    Спасибо за комментарий. Отвечаю: я пенсионер, свободного времени навалом, хорошо знаю письменный английский, перевожу и помещаю в блоге только то, что мне самому интересно, заодно и мозги тренирую. Уже сейчас я и мои близкие используют этот блог как справочное руководство по вопросам здоровья, а через год-два ему в этом плане цены не будет. Получаю моральное удовлетворение от того, что многим блог нравится, а в будущем, надеюсь, будет и материальное.

  3. Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. 🙂 Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете 🙁

  4. Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *