Десять шансов навредить своему здоровью летом

Перевод 27-й  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?», опубликованной на американском сайте «Долголетие»  доктором философии Марком Стибичем. В статье обсуждаются опасности для здоровья, которые нас подстерегают летом.

Лето прекрасное время, когда хорошо быть вне дома, наслаждаясь теплой погодой. К сожалению, наша летняя активная деятельность  приносит с собой и дополнительные риски для нашего здоровья. Чтобы быть в безопасности этим летом, изучите и держите в памяти 10 основных летних опасностей  для здоровья, что поможет вам быть всегда начеку и своевременно принимать профилактические меры для обеспечения своей безопасности.

1. Рак кожи

Рак кожи является самой распространенной формой рака в США. Более одного миллиона человек с диагнозом рака кожи ежегодно попадают в больницы. Если рак кожи обнаружен на ранней стадии, то, как правило, он вылечивается легко. Рак кожи чаще встречается у людей, которые:

• были много времени на солнце или были загорелыми;

• имеют светлые волосы, кожу и глаза;

• имеют члена семьи, у которого был рак кожи;

• в возрасте более 50 лет.

Вам необходимо проверять себя на рак кожи каждые несколько месяцев, использовать солнцезащитные средства (одежду, солнцезащитные  очки и крем, а также стараться избегать солнечных лучей.

2. Тепловой удар

Тепловой удар является серьезным поражением здоровья, которое может быть опасно для жизни. При тепловом ударе повышается внутренняя температура тела, что может привести к необратимым нарушениям в организме. Некоторые признаки теплового удара включают в себя:

• помрачение сознания;

• короткое, учащенное дыхание;

• прекращение потоотделения;

• учащенный пульс.

Если у кого-то есть эти признаки, звоните 03 немедленно.

3. Пищевое отравление

Центр контроля заболеваний в США считает, что 76 миллионов людей страдают от пищевых отравлений. В летнее время полно пикников, на которые люди приносят еду, и она слишком долго остается в тепле вне  холодильника.  Избегайте вспышки пищевых отравлений летом, следуя простым рекомендациям по безопасности хранения и обработки пищевых продуктов.

4. Повреждение глаз

Ультрафиолетовые лучи могут повредить глаза. Если вы находитесь на солнце в летнее время, обязательно носите специальные солнцезащитные очки, способные отфильтровывать ультрафиолетовую часть спектра солнечного излучения. Внимание! Обычные темные очки, без такого УФ фильтра (а такие продаются у нас в России),  расширяют зрачки глаз из-за темного цвета стекол и, тем самым,  усугубляют положение, так как через расширенные зрачки в глаза попадает даже больше ультрафиолетовых лучей, чем без темных очков. Поэтому при покупке солнцезащитных очков убедитесь в том, что они способны отфильтровать 100 процентов ультрафиолетовых лучей (попросите сертификат на продукцию) и не забудьте надеть их, особенно находясь вблизи поверхности воды, которая может отражать мощный поток света, опасный для ваших глаз.

5. Автомобильные аварии

Автомобильные аварии являются убийцей номер один для молодых людей. Во избежание несчастных случаев летом:

• никогда не употребляйте алкоголь за рулем;

• оправляясь в автомобильную поездку летом, выбирайте путь разумной длины;

• никогда не ездите за рулем после полуночи.

6. Утопление

Каждый год более 3000 человек погибают в США на воде в результате несчастных случаев, из  них более 650 — во время лодочных прогулок. Предотвращение этих летних трагедий возможно через наблюдение, обеспечение надлежащей безопасности на водном бассейне и соблюдение правил поведения на воде.

7. Обезвоживание

Обезвоживание может произойти быстро в летнюю жару. Убедитесь, что у вас есть вода под рукой, когда вы оказываетесь на жаре в течение длительного времени. Не забывайте также и о маленьких  детях — они не могут попросить у вас воды. Обязательно делайте частые перерывы для питья воды во время детских игр летом.

8. Укусы мелких насекомых

Укусы мелких насекомых могут быть раздражающими и зудящими. Они также могут вызвать серьезные последствия в виде различных инфекционных заболеваний, таких, например, как  лихорадка Западного Нила и болезнь Лайма. Для предотвращения укусов насекомых и заражения летом, избавляйтесь от насекомых, используя хороший репеллент,  носите длинные брюки и рубашку с длинными рукавами, когда находитесь на местности, кишащей насекомыми.

9. Небезопасный секс

Лето приносит мысли о любовных романах и приключениях. Эти мысли, конечно, волнуют и возбуждают, но при этом нельзя забывать и об опасности заражения венерическими заболеваниями, включая  и ВИЧ, что вполне возможно. Прежде чем окунуться в летние приключения, хорошо подумайте, как можно обезопасить себя в этом отношении.

10. Травмы от фейерверков

Каждый год почти 10 000 человек в США получают от фейерверков такие травмы, что им приходится обращаться в отделение неотложной медицинской помощи. Вы избежите таких травм, отдав фейерверки в руки профессионалов. Если вы все-таки решите устроить фейерверк в собственном дворе, тщательно обдумайте вопросы безопасности  и держите детей на безопасном расстоянии.

Далее:   L-карнитин улучшает здоровье людей преклонного возраста

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Десять шансов навредить своему здоровью летом: 1 комментарий

  1. Давно не заглядывал на ваш сайт. А тут и почитать и посмотреть есть чего. сча в рсс добавлю. Так удобнее 😉 И всем советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *