L-карнитин улучшает здоровье людей преклонного возраста

Перевод тридцатой   статьи из серии «Как дожить до 100 лет?», в которой рассказывается о том, как действует и в каких случаях целесообразно принимать L-карнитин.

Капсулы L- карнитина
Капсулы L- карнитина

У нас сравнительно мало медицинских знаний о суперпожилых людях, возраст которых превышает 100 лет, и это связано с тем, что до недавнего времени таких людей было очень мало. Сейчас эта ситуация изменилась, и с каждым годом долгожителей и супердолгожителей становится все больше и больше. Появилось несколько исследований, посвященных людям в возрасте более 100 лет, в одном из которых использовали добавки L-карнитина. Результаты приведены ниже.

Падение уровня L-карнитина у пожилых приводит к функциональным нарушениям

L-карнитин (также известный как левокарнитин) представляет собой вещество, вырабатываемое в организме (в печени и почках), помогающее клеткам производить энергию из жира. Выяснилось, что когда уровень L-карнитина в организме падает, человек может испытывать усталость и слабость. Обычно естественное падение уровня L-карнитина начинается с 70-летнего возраста и может приводить к изменениям уровня энергии, мышечной массы и функционирования мозга.

Добавки L-карнитина

К счастью, недостаток L-карнитина можно восполнять его добавками. Чтобы узнать, улучшают ли такие добавки здоровье супердолгожителей, было проведено исследование, в котором участвовали 66 мужчин и женщин в возрасте более 100 лет в течение шести месяцев. Каждый участник эксперимента, выбранный случайным образом (рандомизированно),  получал в сутки либо 2 грамма L-карнитина, либо плацебо (пустую таблетку) в течение 6 месяцев.

В группе, которая получала L-карнитин, сократился уровень холестерина в крови, увеличилась мышечная масса и сократилось количество жира. Эти участники выразили готовность участвовать в дальнейших исследованиях. Они отметили, что стали меньше уставать умственно и физически и показали лучшие результаты в испытаниях на психическую пригодность. Никаких побочных эффектов не обнаружено.

Кому нужно принимать L-карнитин?

Если вы старше 70 лет, то L-карнитин  может реально улучшить ваше состояние, и чем больше будет ваш возраст, тем существеннее будет это улучшение. Тем не менее, перед применением этого препарата посоветуйтесь с врачом.. Если вам не исполнилось еще 70 лет, то, скорее всего, ваше тело вырабатывает нормальное количество L-карнитина, и вы можете в таком случае просто выбросить деньги на ветер.

Далее: здоровый вес в пожилом возрасте

Источники на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Malaguarnera M, Cammalleri L, Gargante MP, Vacante M, Colonna V, Motta M. L-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trial. Am J Clin Nutr. 2007 Dec;86(6):1738-44.

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *