Что дает «здоровый» вес в пожилом возрасте?

Перевод тридцать первой   статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, в которой рассказывается о том, как вес тела влияет на долголетие.

Здоровый вес
Здоровый вес

Когда дело доходит до определения «здоровый вес«, медицинские специалисты часто оказываются в затруднительном положении. Обычно для определения этого понятия используют показатель, в котором учитывается общий вес и рост человека. Этот показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ), рассчитывают по формуле

ИМТ = m/h2

где  m — масса тела в килограммах,   h —  рост в метрах

Считается, что человек имеет здоровый вес, если его ИМТ находится в диапазоне 18 — 25. Но в самом ли деле нахождение человека за пределами этого диапазона реально оказывает негативное воздействие на здоровье и долголетие?

Так ли уж плох «нездоровый» вес когда вам за 65?

В исследовании, опубликованном в 2008 году в журнале Американского гериатрического общества, были собраны данные по индексу массы тела почти 6000 человек в возрасте выше 65 лет, причем, эти данные отслеживались в течение многих лет. Особое внимание было уделено ситуациям, когда человек перемещался от «здорового» веса к избыточному или от избыточного к ожирению, а также в обратном направлении. При этом исследователи пытались связать эти изменения весовой категории с изменением состояния здоровья. Вот что они обнаружили:

  • У женщин, которые ранее не имели никаких заболеваний, а в 65 лет у них был «здоровый» вес, ожидаемая продолжительность жизни (т.е. статистически определенное для данной группы среднее количество лет оставшейся жизни) оказалась на 22,1 года больше, чем у нижеследующей группы. Из этих лет (после 65) 9,6 года (в среднем) они прожили с избыточным весом и 5,3 года — с плохим или удовлетворительным здоровьем.
  • Вес тела  в возрасте 65 лет, не дотягивающий до «здорового веса», был связан (в среднем) с плохим состоянием здоровья и низкой ожидаемой продолжительностью жизни.
  • Избыточный вес или ожирение в возрасте 65 лет иногда были связаны с худшими результатами по состоянию здоровья и средней продолжительности жизни, а иногда — с лучшими по сравнению с теми участниками исследования, кто имел «здоровый» вес в возрасте 65 лет (первая группа).

Так что, теперь после 65 можно есть все, не думая о весе?

Не надо спешить с выводами. Помните, что эти люди дожили до 65 лет с относительно хорошим здоровьем. Возможно им просто повезло или они оказались генетически невосприимчивыми к негативному влиянию избыточного веса или ожирения. Также вполне возможно, что верхний предел диапазона значений  «здорового» веса для 65-летнего человека может быть выше, чем «здоровый» вес молодого человека. В конце концов, почему мы должны использовать один и тот же диапазон значений «здорового» веса для всех возрастов от 18 до 118 лет?

Ясно одно — для полного понимания влияния веса на старение требуется гораздо больше научных данных, чем есть сейчас в распоряжении ученых, и пока мы можем твердо сказать только то, что большинство хронических болезней усугубляются избыточным весом и ожирением, которые являются факторами риска для многих серьезных заболеваний (следует подчеркнуть, что все участники вышеуказанного исследования к 65 годам отличались хорошим здоровьем).

Вес и долголетие

Конечно, приведенное выше исследование недостаточно информативно для тех, кто хочет дожить до  100 лет. Вполне возможно, что вес влияет на ожидаемую продолжительность жизни, если за точку отсчета взять не 65, а 20 лет. В 65 лет большинство людей имеют продолжительность оставшейся жизни немногим более 20 лет. Если вы хотите прожить дольше, то, скорее всего, вы должны и поработать над собой больше, чтобы оставаться здоровым в течение 35 с лишним лет.

Какой же вывод можно сделать? Мы пока не знаем, какая из моделей идеального веса соответствует максимальной продолжительности жизни, но изучая людей, доживших до 100 лет, можно с большой долей уверенности считать, что «здоровый» вес является важным фактором долголетия.

Далее:  Уход на пенсию – хорошо это или плохо для здоровья?

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Что дает «здоровый» вес в пожилом возрасте?: 4 комментария

  1. Есть люди, которые с небольшим избыточным весом чувствуют себя отлично и живут долго, и есть люди, которые с весом меньшим чем норма чувствуют себя плохо и живут мало, а есть, когда все наоборот.
    Поэтому главное не избыток или недостаток в весе, а его величина, которая для каждого человека индивидуальна.

  2. Владимир Александрович,

    Спасибо за комментарий! Прочтите, пожалуйста, статью еще раз более внимательно, и Вы увидите, что то, что Вы написали в комментарии, есть в этой статье. Исследование отличается от того, что наблюдает один человек тем, что оно использует статистические закономерности, когда речь идет о больших группах людей. В данном исследовании наблюдались 6000 человек, которые к рубежу 65 лет подошли здоровыми, имея разный вес — «здоровый», а также меньше и больше «здорового». После этого их наблюдали много лет, фиксируя состояние здоровья и смертность. В результате оказалось, что самая высокая смертность и самое плохое здоровье были у второй группы, т.е. при весе, меньшем «здорового веса», хотя и в этой группе было, но совсем мало, людей-долгожителей с хорошим здоровьем, которых Вы тоже можете наблюдать в обычной жизни.

  3. спорить не приходится .уже в 65 особо нет времени. Надо трудится над собой. Потеряла больше 20 кг.питалась здоровой пищей.До того могла пройти без остановки небольшое расстояния-теперь хожу от 3до 5 км с сумками,бывает что и отдыхаю. Живу на 5 этаже,лифта нет.так что желаю вам успехов не в дебатах,а в работе над собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *