Голые факты о здоровье и старении людей в США

Перевод тридцать третьей  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?», в которой приводятся данные Национального института здоровья США о пожилых гражданах.

Старение и здоровье трудно отслеживать в США, так как определение влияния старения на здоровье и самого понятия «старый» осложняется социальными восприятиями и допущениями. К счастью, Национальный институт здоровья собирает данные на пожилых американцев в рамках гигантского исследования, которое называется «Уход на пенсию и здоровье: старение населения в Америке».  В целом, было подтверждено, что здоровье ухудшается по мере старения, однако хорошей новостью является то, что после достижения возраста 85 лет  число новых проблем со здоровьем начинает уменьшаться. Другими словами, все возрастные заболевания, которые вы будете иметь, скорее всего появятся в возрасте до 85 лет.

Ниже приведены некоторые из основных выводов исследования, полученные с использованием базы данных института.

Образование: Люди с образованием ниже среднего имеют такой же  уровень здоровья в 50 лет, как и 60-летние люди с высшим образованием. Другими словами, высшее образование делает вас на десять лет моложе.

Пьянство: Люди, которые выпивают пять или более порций алкоголя в день (стандартная порция алкогольного напитка – 13.7 г  чистого спирта), имеют  в 4 раза больший риск развития функциональных нарушений здоровья в течение шести лет по сравнению с непьющими людьми.

Курение: Люди, которые курят, переоценивают свою ожидаемую продолжительность жизни. Другими словами, курильщики думают, что они будут жить дольше, чем они живут на самом деле. Они недооценивают риск курения.

Старение мозга: 10% людей в возрасте 70 лет и старше имеют когнитивные нарушения (память, внимание, речь, сообразительность и т.д.) от умеренной до тяжелой степени тяжести.

Уход: Стоимость ухода за престарелыми родственниками составляет 18 млрд  долларов в год, средняя стоимость ухода в семье — 18000 долларов в год.

Депрессия: Уровень депрессии у людей в возрасте 85 лет и старше составляет 20%, в возрасте менее 85 лет — 15%.

Альтернативная медицина: Более половины пожилых людей в опросе сообщили об использовании той или иной формы альтернативной медицины (как правило, в виде дополнения к официальной медицине). Почти 50% приглашали мануального терапевта по крайней мере один раз в жизни, а 20% использовали раньше массаж.

Заболевания: Вероятность получения хронического заболевания или других проблем со здоровьем увеличивается с возрастом  до 85 лет. После 85 новых случаев сахарного диабета, гипертонии и хронических заболеваний легких становится меньше (другими словами, если вы дожили до 85 лет без этих заболеваний, то есть большая вероятность того, что вы их уже никогда не получите).

Этническая принадлежность: Возникновение некоторых заболеваний может быть выше в одной этнической группе, чем в других. Например, у белых американцев рак бывает чаще, чем у латиноамериканцев, у чернокожих гипертония бывает чаще, чем у белых, а латиноамериканцы чаще болеют диабетом, чем белые). Тем не менее, когда учитываются другие факторы (поведение, уровень дохода, уровень образования, доступа к медицинской помощи), то многие из указанных различий исчезают.

Сопутствующее заболевание: Это фактор, который часто упускается из виду — у человека может быть более одного заболевания одновременно. Около 50% людей старше 75 лет сообщили, что у них есть, по крайней мере, два из следующих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, рак, бронхит или эмфизема легких, болезнь сердца или инсульт. Список не включает артриты (вероятно, потому, что они есть у многих людей). Сопутствующие заболевания могут осложнить лечение каждой болезни, так как лекарства могут взаимодействовать между собой, если отсутствует их тщательный подбор и контроль. Если у вас есть более одного нарушения здоровья, убедитесь, что все ваши врачи знают обо всех ваших заболеваниях и лекарственных препаратах.

Слабоумие: Если  человеку более 70 лет и у него легкая степень слабоумия, то на уход за ним тратится на 8,5 часов в неделю больше, чем на человека того же возраста без слабоумия, а при тяжелой степени слабоумия — на 41,5 часов в неделю больше. Большая часть этой помощи выполняется  членами семьи.

Уход за внуками: Между тем, пожилые люди сами заботятся о внуках все больше и больше. Четыре процента бабушек и дедушек тратят не менее 100 часов в год на уход за ребенком, при этом женщины выполняют эту работу в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Максимальная занятость с ребенком  была у одиноких бабушек (в среднем 20 часов в неделю!).

Далее:  Живите до 100 лет

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *