Как продлить жизнь женщин? Пять болезней-убийц

Перевод тридцать шестой статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, посвященной способам предотвращения пяти смертельных заболеваний женщин.

Если бы вы могли выбирать свой пол с точки зрения продолжительности жизни, вы, несомненно, захотели бы стать женщиной, так как в большинстве стран мира женщины живут дольше, чем мужчины. По данным переписи 2010 года в США в возрасте 65 лет и старше проживают 23 миллиона женщин и 17 миллионов мужчин. Если сопоставить эти данные с результатами переписи 2000 года, то становится ясно, что разрыв в продолжительности жизни между полами сокращается, но сейчас женщины по-прежнему побеждают в этом соревновании.

Скорее всего, эта разница продолжительности жизни женщин и мужчин объясняется  некоторыми физическими и психологическими особенностями женщин. Было показано, что женский гормон эстроген  защищает женщин от болезней сердца, по крайней мере, до наступления менопаузы. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, обращаются к врачу при проблемах со здоровьем, что приводит к ранней диагностике и более успешному лечению заболеваний.  Тем не менее, именно женщины особенно уязвимы со стороны нескольких опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Курение убивает, но не только оно. Ниже приведены главные причины смерти пожилых женщин в порядке их распространенности, а также способы профилактики этих смертельных заболеваний.

1. Болезнь сердца

Закупорка или сужение артерий, несущих кровь к сердцу, являются наиболее распространенными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и основным фактором возникновения инфарктов миокарда. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин  возрастает после наступления менопаузы.

Вот что вы можете сделать, чтобы снизить риск инфаркта миокарда:

• Не курите, а если вы уже курите, избавьтесь от этой привычки.

• Поддерживайте здоровый вес (индекс массы тела = 18-25).

• Выполняйте больше физических упражнений, особенно аэробных (быстрая ходьба, например), которые повышают частоту сердечных сокращений. Ваша задача — заниматься 30 минут, 5 раз в неделю.

• Ешьте здоровую пищу, полезную для сердца: используйте средиземноморскую диету, включающую фрукты, овощи и цельные зерна с высоким содержанием клетчатки, а также рыбу, бобовые и орехи.

• Найдите способы уменьшить стрессы.

2. Рак

Рак кожи является самой распространенной формой рака у женщин, но рак молочной железы и рак легких считаются самыми смертоносными. Хотя некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность к раку молочной железы, у большинства заболевших этим видом рака такой предрасположенности не обнаружено.

Вот что вы можете сделать для профилактики рака молочной железы:

• Не курите.

• Ограничьте себя одной порцией алкоголя в день (одна порция — 13,7 г чистого спирта). Установлено, что потребление алкоголя связано с заболеванием раком молочной железы.

• Ешьте фрукты и овощи. Исследования показывают, что растительная пища, включающая в себя такие растительные продукты, как брокколи, обычная капуста и орехи, может защитить от рака.

• Занимайтесь физическими упражнениями.

• Следите за изменениями груди с помощью самостоятельных проверок. В сомнительных случаях просите врача провести клиническое обследование груди, а также регулярно проходите маммографию.

3. Инсульт

Инсульт возникает тогда, когда прерывается приток крови к мозгу, что приводит к повреждению клеток мозга. Чаще всего, сгусток крови вызывает блокировку кровеносного сосуда, питающего мозг, но иногда инсульт возникает в результате разрыва кровеносного сосуда в мозге. Высокое артериальное давление (гипертония) является фактором, способствующим возникновению инсульта. Риск инсульта возрастает, если у вас есть семейная история ишемической болезни сердца.

Вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить инсульт:

• Потребляйте меньше соли, которая может способствовать появлению высокого артериального давления.

• Контролируйте диабет, если он у вас есть. Неконтролируемый диабет может привести к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск инсульта.

• Чаще проверяйте артериальное давление, и если оно высокое, поговорите со своим врачом о том, как можно его понизить.

• Ограничьте употребление алкоголя до 1 порции в день, так как чрезмерное потребление алкоголя может привести к повышению риска инсульта.

• Физические упражнения и здоровое питание с низким содержанием насыщенных жиров может уменьшить риск инсульта.

4. Хронические болезни нижних дыхательных путей

Хронические болезни нижних дыхательных путей включают в себя хронический бронхит и эмфизему легких и часто упоминаются вместе как хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ. Курение является основной причиной ХОБЛ, хотя и другие факторы, такие как загрязнение воздуха, в том числе и пыль, могут сыграть свою роль. Невылеченная ХОБЛ является одной из основных причин инвалидности.

Вот что вы можете сделать для предотвращения этого заболевания:

• Лучший способ избежать ХОБЛ — не начинать курить, а если вы курите, бросьте эту вредную привычку.

• Старайтесь избегать табачного дыма от курящих людей.

• Избегайте воздействия загрязнений воздуха химическими испарениями и пылью.

• Если у вас уже есть ХОБЛ, отказ от курения является лучшим способом замедления прогрессирования заболевания.

5. Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. Это прогрессирующее и необратимое заболевание, которое постепенно разрушает функции мозга и памяти, является пятой по распространенности причиной смерти пожилых женщин. Что вызывает болезнь Альцгеймера? Этот вопрос до конца не изучен, но, скорее всего, причиной ее возникновения является комбинация генетических и экологических факторов, а также неправильный образ  жизни.

Вот что вы можете сделать для сокращения риска болезни Альцгеймера:

• Ешьте питательную пищу. В настоящее время продолжаются исследования с целью определения влияния инсульта, диабета и ожирения на снижение функций мозга.

• Будьте физически активными.

• Будьте социально активными.

• Тренируйте свой мозг, загружая его умственной работой.

Далее:   Телевизор сокращает жизнь

или       Чувственное восприятие и ожидаемая продолжительность жизни

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Как продлить жизнь женщин? Пять болезней-убийц: 2 комментария

  1. Спасибо за статью. Прочел с пользой для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *