Слайдшоу: Проблемы в полости рта. Часть 1

В  части 1 слайдшоу рассмотрены такие проблемы в полости рта, как герпес, кандидозный стоматит, черный волосатый язык, афтозный стоматит, лейкоплакия и др.

1. Герпес

Простой герпес

Простой герпес (герпетическая лихорадка, пузырьковый лишай) не является следствием лихорадки или простуды, но может быть спровоцирован этими заболеваниями. Причиной герпеса является специфический вирус, которым заражаются через поцелуй, общую посуду и другие виды близкого контакта. Oкситетрациклиновые кремы и мази могут  ускорить заживление. При частом появлении язвочек следует показаться врачу и получить от него рецепт на способ лечения.

2. Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит, вызываемый дрожжеподобным грибком Сandida, чаще всего встречается у пожилых людей или детей. Ослабление иммунной системы, прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов (например, ингаляционных кортикостероидов), а также сахарный диабет, могут создать условия для быстрого развития стоматита этого вида. Вытирание мест воспалений может быть очень болезненным. Обратитесь к врачу для постановки точного диагноза болезни.

3. Черный волосатый язык

Черный волосатый язык

Это безболезненное состояние — черный волосатый язык возникает, когда маленькие бугорки на языке вырастают в длину и на них оседают бактерии, живущие во рту, в результате чего язык выглядит черным и волосатым. Причинами этого могут быть: применение антибиотиков, плохая гигиена полости рта, курение, потребление большого количества чая или кофе, а также недостаточное количество слюны. Следует регулярно чистить язык, а в некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты.

4. Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Никто не знает, что вызывает эти небольшие, болезненные волдыри во рту — афтозный стоматит. Провоцирующими факторами являются гиперчувствительность, инфекции, гормоны стресса и недостаток некоторых витаминов. Афтозные язвы могут появиться на языке, щеке, десне. Обычно они проходят через неделю или две. Стойкие и тяжелые афтозные язвы можно лечить обезболивающими кремами, лекарствами по рецепту и стоматологическими лазерами.

5. Лейкоплакия

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости рта — это реакция на раздражители, такие как зубы неправильной формы, плохо установленные зубные протезы, курение и жевание табака. Она может иметь вид белых пятен или бляшек в полости рта, как правило, безболезненных, которые невозможно соскрести. Лейкоплакия также может быть предраковым состоянием. Стойкие пятна или другие изменения во рту нужно показать стоматологу.

6. Красный плоский лишай

Красный плоский лишай полости рта

Красный плоский лишай полости рта — это сыпь, которая проявляется в виде кружевных  белых пятен или красных блестящих шишек на внутренней стороне щек или на языке. Никто не знает, чем вызывается эта сыпь. Как правило, мягкий красный плоский лишай не нуждается в лечении. Если он причиняет боль или превращается в язвы, то используются наружные лекарства местного назначения или таблетки для внутреннего приема. Красный плоский лишай может быть хроническим, увеличивая риск рака полости рта. Красный плоский лишай может также воздействовать на кожу, волосистую часть головы, ногти и половые органы.

7. Географический язык

Десквамативный глоссит

Иногда на отдельных участках языка по какой-то причине исчезает шероховатость, что придает ему вид, похожий на географическую карту. Эти гладкие участки могут довольно быстро изменить свое расположение, форму и размер — в течение промежутка времени от нескольких минут до нескольких часов. Географический язык (десквамативный глоссит)— безвредное состояние, которое само по себе может появляться и исчезать, не требуя лечения. Если при этом появляется боль, то могут помочь продаваемые без рецепта обезболивающие и противовоспалительные препараты.

8. Рак ротовой полости

рак полости рта

Незаживающая язва во рту, необъяснимое чувство онемения в лице, во рту или на шее, проблемы жевания, речи или глотания — таковы некоторые симптомы рака полости рта. Причины его появления могут включать курение, жевание табака, пьянство, чрезмерное воздействие солнца, а также семейная история рака. Этот вид рака также связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ). При малейшем появлении указанных симптомов сразу же идите к врачу — при раннем обнаружении рак полости рта поддается лечению.

9. Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав

Надписи на картинке: слева — височно-нижнечелюстной сустав; справа (сверху вниз) — внутрисуставной диск, височная кость, нижняя челюсть

Проблема, называемая синдромом височно-нижнечелюстного сустава, может вызвать сильную боль в челюсти, лице, ухе или шее, головную боль, головокружение, проблемы с глотанием. Причиной этого синдрома может стать повреждение височно-нижнечелюстного сустава, слишком сильное стискивание зубов и даже шлифивка зуба стоматологом. Лечение может включать: отдых, каппы (для защиты зубов от травм), лекарства или операция.

Читайте продолжение слайдшоу

Статья о 15 проблемах с зубами и их лечении

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Слайдшоу: Проблемы в полости рта. Часть 1: 2 комментария

  1. Весьма яркое описание возможных проблем в полости рта, еще раз напомнило, насколько хрупок человек..Спасибо за информацию.

  2. Да, действительно человек хрупкое создание, но он же может стать малоуязвимым, если преодолеет свою лень и вредные привычки. Я на своем опыте убедился, что если тщательно чистить зубы (плюс язык) со всех сторон 2 раза в день пастой с лечебными травами и полоскать рот дезинфицирующим раствором (я пользуюсь разбавленным соком чистотела), то можно со временем избавиться от всех проблем во рту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *