Аденома простаты и оздоровительный план — 1

Общее описание аденомы простаты

Аденома простаты

Симптомы

Причины

Традиционные методы лечения

Ошибочный диагноз по симптомам

Влияние образа жизни

Витамины и пищевые добавки

Контакты с врачом

Оздоровительный план

Природные средства лечения

Надписи на рисунке (сверху вниз): аденома простаты, мочевой пузырь, моча, уретра

Общее описание. Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) является чисто мужским заболеванием, вызванным увеличением предстательной железы. Хотя некоторые из симптомов ДГПЖ похожи на симптомы рака простаты, аденома простаты не является злокачественным заболеванием, но может вызывать различные неприятные симптомы, и если ее не лечить, может привести к болезням почек, мочевого пузыря или мочевого тракта. Камни мочевого пузыря и почек, а также недержание мочи, также являются потенциальными долгосрочными последствиями отсутствия лечения аденомы простаты.

Общепризнано, что увеличение предстательной железы происходит в результате старения мужчины, но что конкретно вызывает этот рост, пока неизвестно. Национальные институты здоровья  подсчитали, что аденома простаты есть у 50% мужчин старше 60 лет, а в возрасте от 70 лет и старше  до 90% мужчин испытывают в той или иной степени симптомы, связанные с этим заболеванием.

Симптомы. Благодаря изощренной рекламе лекарств для простаты и комиксам с шутками по поводу пожилых людей, симптомы аденомы простаты обыгрывались как забавные происшествия со стареющими мужчинами. На самом деле, симптомы этой болезни постепенно ухудшают качество жизни человека как  физически, так и эмоционально.

Хотя аденома простаты считается полностью клиническим заболеванием, оно сопровождается такими состояниями, как стресс и эмоциональное напряжение, которые часто приводят к беспокойству, раздражительности, депрессии и другим психическим проявлениям. Поэтому при лечении ДГПЖ важно рассматривать все аспекты состояния человека.

Классические клинические симптомы ранней стадии аденомы простаты включают следующее:

• затруднение в начале мочеиспускания

• струя мочи запускается и останавливается во время мочеиспускания

• Моча капает или течет тонкой струйкой после завершения мочеиспускания

Серьезными последствиями отсутствия лечения ДГПЖ могут стать почечная недостаточность, кровь в моче, инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Симптомы аденомы простаты могут не только нарушить способность человека выполнять ежедневную работу, но также и вызвать тяжелое психическое состояние. Тревога и депрессия являются обычным состоянием эмоциональных мужчин, страдающих от ДГПЖ, особенно тех, кто не может контролировать свой мочевой пузырь в публичных или частных ситуациях. Эти психические нарушения могут привести к импотенции, что еще больше усиливает депрессию и тревогу.

Причины. Несмотря на распространенность аденомы простаты, медицинское сообщество не смогло определить одну конкретную причину этого заболевания. Есть множество теорий относительно того, что приводит со временем к увеличению простаты, большинство из которых делает акцент на гормональных причинах — гормональных сдвигах.

Дигидротестостерон (ДГТ) — производное мужского гормона тестостерона, несет ответственность за формирование мужских половых органов, в том числе простаты, яичек и полового члена. Он вырабатывается в организме в течение всей жизни мужчины и  возрастание его количества уже давно рассматривается как одна из причин аденомы простаты. В последнее время в медицинских кругах  растет сомнение по поводу его влияния на простату — многие ученые теперь считают, что ДГТ, наоборот, оказывает положительное влияние, уменьшая размер простаты.

Эстрадиол — основная формой эстрогена у людей, производится в результате ферментативной реакции с тестостероном. По мере старения мужчины все больше его тестостерона преобразуется в эстрадиол, что, в конечном итоге, приводит к накоплению различных биохимических веществ в предстательной железе. В отчете об исследовании, опубликованном в 1994 году в Трудах Национальной академии наук США, был сделан вывод о том, что увеличение уровня эстрадиола в организме мужчины приводит к увеличению простаты в связи с быстрым накоплением в ней циклического аденозинмонофосфата.

Доминирование эстрогена — встречается у мужчин, у которых уровень эстрогена превышает уровень тестостерона, становясь ведущим гормоном в организме. Это вызывает целый ряд симптомов, таких как снижение либидо и потеря мышечной массы с одновременным увеличением массы тела, особенно вокруг живота. Роль эстрогенов в изменении состояния предстательной и других мужских половых желез еще не полностью понятна, и многие вопросы остаются. В настоящее время по всему миру проводятся серьезные исследования эстрогена и его роли в заболевании предстательной железы, результаты которых появятся в ближайшие годы.

Дополнительные причины — в дополнение к гормональным сдвигам были разработаны другие теории, объясняющие причины возникновения аденомы простаты. Одна интересная теория утверждает, что тяжелые металлы, например, никель, играют важную роль в увеличении простаты. Тяжелые металлы не связаны биохимическими связями с тканями тела, и когда они оказываются в простате, привлекают большое количество бактерий, что и приводит к увеличению предстательной железы. Тяжелые металлы не единственные опасные вещества, накапливающиеся в простате. Есть еще токсины из окружающей среды, например, ксеноэстрогены, которые  также накапливаются в этой железе. Ксеноэстрогены, попадая в организм извне, встраиваются в ткани простаты и действуют так, как будто они были выработаны в организме, что усиливает доминирование эстрогенов, вызывая указанные выше негативные последствия для мужчины

Традиционные методы лечения. Традиционные варианты лечения аденомы простаты довольно разнообразны —  от лекарств, отпускаемых по рецепту, до хирургических операций. В то же время следует подчеркнуть, что за последние 10 лет среди членов медицинского сообщества  наблюдается значительный сдвиг к альтернативным методам лечения этого заболевания из-за большого числа побочных эффектов, связанных с большинством традиционных методов. Поэтому, если ваш врач предлагает любую из указанных ниже процедур, убедитесь, что вы имеете четкое представление о возможных побочных эффектах, так как некоторые из них НЕОБРАТИМЫ.

Лекарства, отпускаемые по рецепту.  Есть несколько рецептурных препаратов для лечения мало и умеренно увеличенной предстательной железы. В 2006 году Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (подразделение Национальных Институтов Здоровья) сообщил, что при совместном использовании двух видов лекарств — альфа-блокатора и ингибитора 5-альфа-редуктазы, риск продолжения роста простаты снижается на 67 процентов по сравнению с 39 процентами (только альфа-блокатор) и 34 процентов (только ингибитор 5-альфа-редуктазы).

Альфа-блокаторы. Альфа-блокаторы отличаются по их способности обеспечивать релаксацию мышц. Преимуществом альфа-блокаторов является то, что пациенты довольно быстро (в течение нескольких дней) замечают облегчение способности мочиться. Большинство пациентов также отмечают снижение потребности к мочеиспусканию. Однако альфа-блокаторы могут вызвать целый ряд побочных эффектов, в том числе головную боль, увеличение веса и нерегулярное или «стучащее» сердцебиение. После первых нескольких доз, пациент может испытать резкое падение артериального давления, что может привести к головокружению и обмороку. У мужчин, принимающих альфа-блокаторы, может возникнуть ретроградная эякуляция — состояние, при котором сперма во время оргазма попадает «не по назначению» —  в мочевой пузырь. Некоторые популярные марки альфа-блокаторов, используемых для лечения аденомы простаты: хитрин, рапафло (Rapaflo), уроксатрал, фломакс.

Ингибитор 5 — альфа редуктазы. Это специфическое лекарство, которое может способствовать уменьшению размера предстательной железы путем уменьшения в ней количества дигидротестостерон (ДГТ). При использовании этого класса лекарственных препаратов, наиболее часто назначаемых под торговыми марками проскар и аводарт, улучшение симптомов аденомы простаты может занять несколько месяцев. У них также есть ряд серьезных  сексуальных побочных эффектов, в том числе снижение либидо, эректильная дисфункция и ретроградная эякуляция.

Трансуретральная  микроволновая термотерапия. При этом способе лечения аденомы простаты используется устройство, в котором с помощью сфокусированного микроволнового излучения при температуре минимум       44 ºС уничтожаются увеличенные ткани предстательной железы. Процедура не требует анестезии и выполняется в амбулаторных условиях.

Трансуретральная игольчатая абляция.  Во время этой процедуры крошечные иглы с помощью эндоскопического зонда, введенного в уретру, вставляются в участки аномального роста предстательной железы. Через эти иглы в простату подаются радиоволны низкой интенсивности, которые уничтожают части предстательной железы с целью облегчения симптомов давления в мочевом пузыре и напряжения в уретре (мочеиспускательном канале). Эта процедура считается более эффективной для уничтожения отдельных частей простаты, чем трансуретральная микроволновая термотерапия, которой труднее сосредоточиться на конкретной области.  Во время этой процедуры обычно используется местная анестезия, и это не приводит к недержанию мочи и импотенции. Однако в 2007 году в исследовании, опубликованном в журнале «Урология», было отмечено, что процедура имеет высокий уровень отказов и большинству пациентов приходится тут же пройти эту процедуру снова для корректировки результатов первой попытки.

Хирургическое вмешательство. Если лекарственное или малоинвазивное амбулаторное лечение не в состоянии уменьшить размер простаты из-за ее большого размера или продолжения роста, то врач может предложить хирургическую операцию, чтобы справиться с проблемой. Суть операции —  удалять не всю простату, а только увеличенные ткани, которые оказывают давление на уретру и мочевой пузырь.

Трансуретральная резекция простаты. Эта процедура используется примерно в 90% всех операций на аденоме простаты ежегодно в США. Во время этой операции, когда пациент находится под наркозом, через его мочеиспускательный канал вводится резектоскоп — устройство, которое содержит источник света, миниатюрную видеокамеру и промывную систему. Резектоскоп снабжен режущим инструментом для обрезания тканей простаты и закрытия разреза с помощью  высокотемпературного нагрева. Отрезанные небольшие кусочки ткани простаты собираются в мочевом пузыре для последующего удаления с потоком мочи после завершения процедуры. Таким образом, никаких разрезов на теле пациента нет, так как вся операция проводится изнутри уретры с помощью миниатюрного устройства.

Трансуретральный разрез простаты. Это хирургическое вмешательство состоит в том, что вдоль простаты у шейки мочевого пузыря делаются  дополнительные разрезы, которые ослабляют пережатие уретры, приводя к  расширению ее канала и шейки мочевого пузыря, в результате чего происходит облегчение проблемы мочеиспускания. При этом симптомы аденомы простаты облегчаются без возникновения ретроградной эякуляции, однако эта процедура долгое время не использовалась, так как нужно было выяснить долгосрочные последствия такой операции. Открытое хирургическое вмешательство, когда делают внешний надрез в области малого таза, используется только в тех случаях, когда трансуретральная резекция или трансуретральый разрез простаты не приносят успеха или возникают дополнительные медицинские осложнения.

Лазерная хирургия. Операция по иссечению и «испарению» тканей увеличенной простаты проводится с помощью так называемого неодимового лазера на алюмо-иттриевом гранате. Это новое поколение  операций на простате, поскольку при такой операции достигаются более быстрое восстановление пациента и меньшие потери крови, чем при трансуретральной резекции. Однако, эта процедура долго не применялась потому, что выяснялись долгосрочные последствия и эффективность таких операций на нестандартных или слишком больших предстательных железах.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:  Слайдшоу: все об аденоме простаты у мужчин −1Новости о раке простатыМужское здоровье. Простата

На главную страницу…

Аденома простаты и оздоровительный план — 1: 9 комментариев

  1. Здравствуйте! Прошу Вашего совета. Полезен ли (показан ли) массаж простаты (вибрмассаж,прогревание) наряду с приемом лекарственных средств, назначенных мне врачем: ПЕНЕСТЕР и ОМНИК при ДГПЖ.

  2. Насколько мне известно, такие лекарства имеют неприятный побочный эффект — эректильную дисфункцию. Легкий, осторожный массаж всегда полезен, но следует перед этим посоветоваться с лечащим врачом, он лучше знает, что Вам можно, а что нельзя. Проверьте свою кровь на ПСА — если он ниже 4, возможен, на мой взгляд, и массаж, физические упражнения, особенно «велосипед» и перекрестные движения ногами. Но если ПСА больше 4, потребуется биопсия, чтобы исключить вероятность онкологии. Ешьте больше капусты и морковки — они облегчают симптомы ДГПЖ.

  3. Здравствуйте admin. Большое спасибо за Вашу консультацию. Вы совершенно правы, лекарства ПЕНЕСТЕР и ОМНИК создают для меня неприятные побочные эффекты: возвращение экземы на пальцах рук, непривычные, сглаженные ощущения во время эрекции, и в момент извержения не происходит эмоционального подъема и ощущений, бывших ранее. А общее состояние, особенно в первый месяц, было такое же, как после выпивки. Сухость во рту, жажда и желание выспаться. Но, что же делать? Остается надеяться, что эти препараты за пол года смогут уменьшить размер аденомы. Начал принимать поливитамины, считаю что это не повредит. Если есть больше капусты и моркови, то за счет чего? Ведь я люблю мясо и применяю спортивеое питание и качаю мышцы: руки, спина, ноги и тп. Видимо надо уменьшить спагетти и картошку? Александр.

  4. Здравствуйте, Александр. Недавно поговорил с урологом — он считает, что лекарств, уменьшающих аденому простаты, нет, они могут только задержать ее рост (физкультура, массаж простаты, здоровое питание). Мой друг, живущий в Нью-Йорке, тоже мучился долго с омником, потом махнул рукой и решился на операцию. Сейчас у него все окей.

  5. Здравствуйте admin. Большое спасибо за Вашу консультацию.

  6. Добрый день admin .
    Скажите пожалуйста,какую операцию на предстательной железе делал ваш друг из Америки.Лазером или другим методом?

  7. Он говорит, что лазером. Через 2 дня после операции он был уже дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *