Слайдшоу2: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце

10. Двигайтесь!

Физическая активность поможет сберечь сердце
Физическая активность поможет сберечь сердце

Даже 30 минут в день физической активности пять раз в неделю (или 20 минут в день три раза или больше  в неделю, если речь идет о таких энергичных упражнениях,  как бег трусцой) могут помочь снизить уровень холестерина плохого   и повысить уровень хорошего холестерина. Это также поможет вам поддерживать идеальный вес и сберечь сердце, снижая вероятность развития закупорки артерий. Вам не обязательно заниматься 30 минут подряд — можете разбить этот интервал на три 10-минутных занятия.

11. Больше ходите пешком

Ходьба помогает сберечь сердце
Ходьба помогает сберечь сердце

Если вы не привыкли к упражнениям, и сама мысль о тренажерном зале вызывает отторжение, тогда нужно просто выйти на прогулку. Это легко, полезно для здоровья  и все, что вам нужно при этом, это пара  подходящей обуви. Аэробные упражнения, тренирующие  сердечно-сосудистую систему, например,  ходьба,  снижают риск инсульта и помогают сберечь сердце, похудеть и сохранить кости крепкими. Если вы новичок в аэробных упражнениях, попробуйте начать с 10-ти минут ходьбы и постепенно наращивайте ее продолжительность.

12. Физическая работа вместо спортзала

Сберечь сердце может простая физическая работа

Если физические упражнения вызывают у вас стойкую неприязнь, вы можете сберечь сердце путем включения в ваш ежедневный план физической активности в виде полезной или просто приятной деятельности — например, садоводство, огородничество, танцы, подъем по лестнице пешком вместо лифта и т.д.  Даже рутинную домашнюю работу можно квалифицировать как  физическое упражнение — когда вы делаете серьезную уборку квартиры, вы очищаете не только свое жилище, но и свою сердечно-сосудистую систему.

13. Относитесь серьезно к своему здоровью

Один из путей к одной цели - снизить уровень холестерина
Один из путей к одной цели — снизить уровень холестерина

Если у вас высокий уровень холестерина, определите вместе с врачом  несколько путей, направленных к одной цели — снизить уровень холестерина в крови. Вы можете разработать для себя новую систему питания и похудения,  больше заниматься физическими упражнениями, а может быть вам придется принимать антихолестериновые препараты.

14. Что делать, когда вы питаетесь вне дома

Еда в ресторане загружена насыщенными жирами
Еда в ресторане загружена насыщенными жирами

Если вы едите здоровую пищу дома, чтобы снизить уровень  холестерина и сберечь сердце, то, питаясь вне дома, вдумчиво относитесь к еде, которую вам подают. Еда в ресторане обычно загружена  насыщенными жирами,  пересолена и высококалорийна. Даже при здоровом выборе блюда оно может оказаться слишком большим по размеру порции. Вот некоторые советы, которые помогут вам избежать большого вреда для своего здоровья:

• Выбирайте жареные на вертеле или на решетке, запеченные или тушеные продукты, но ни в коем случае не  жареные во фритюре.

• Соус  должен находиться рядом с основным блюдом на тарелке.

• До появления блюда на столе попросите официанта принести вам только половину порции.

15. Читайте этикетки

Читайте этикетки на упаковках
Читайте этикетки на упаковках

Когда вы покупаете продукты питания, внимательно читайте этикетки на упаковках, так как приведенные там сведения могут иметь важное значение для тех, кому требуется здоровое питание с  низким уровнем холестерина. Вот некоторые советы:

• Проверьте размеры порций. Информация о питании  может выглядеть хорошо, но в каждом пакете могут быть  две порции вместо одной.

• Если вам говорят, что продукт из цельного зерна, то прочитайте о его компонентах. Сведения о цельной пшенице или цельном зерне должна быть на первом месте.

• Если на этикетке с едой написано «0 граммов  холестерина», то это еще не означает, что она не может поднять у вас уровень плохого холестерина. Обратите внимание на жиры, с которыми производилась еда — они могут быть насыщенными жирами.

16. Держите ваши стрессы в узде

Избавьтесь от стрессов, чтобы снизить уровень холестерина
Избавьтесь от стрессов, чтобы снизить уровень холестерина

Хронический стресс может повысить артериальное давление, добавляя вам риск развития атеросклероза, возникающего, когда  бляшки из  холестерина накапливаются в артериях.  Исследования показывают, что у некоторых людей стресс может непосредственно повысить уровень холестерина. Избавиться от стрессов и снизить уровень холестерина можно  упражнениями на расслабление, медитацией или с помощью биологической обратной связи. Сосредоточьтесь на своем дыхании, делая глубокие, освежающие вдохи и выдохи. Это простое средство для обуздания стресса можете использовать в любом месте.

17. Когда потеря означает выигрыш

Потеря веса помогает снизить уровень холестерина
Потеря веса помогает снизить уровень холестерина

Снижение веса тела  является одним из лучших достижений, которого вы можете добиться в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение увеличивает риск возникновения высокого уровня холестерина, повышенного артериального давления и диабета 2 типа — факторов, влияющих на слизистую оболочку артерий и делающих ее более склонной к появлению налета из  холестерина. Потеря веса, особенно брюшного жира, связанного с затвердением артерий, помогает повысить уровень в крови  хорошего холестерина и снизить уровень  холестерина плохого.

18. Следуйте советам своего врача

Следуйте советам врача
Следуйте советам врача

Управление холестерином должно стать постоянным процессом. Регулярно посещайте врача, который следит за вашим здоровьем. Следуйте его рекомендациям по питанию, физическим упражнениям и лекарствам. Работая вместе, вы и ваш врач можете добиться успеха — снизить  уровень холестерина, сберечь сердце и улучшить ваше здоровье.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи: Слайдшоу: визуальное руководство по заболеванию сердца −3,  Слайдшоу: скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине (продолжение 2),  Самые эффективные антихолестериновые растения,  Диабет: что и как. Факторы риска для диабета 2 типа,  Переход к сбалансированному вегетарианскому питанию,  Девять основных медицинских скрининг-тестов для мужчин. Определение уровня холестерина

На главную страницу…

Слайдшоу2: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце: 6 комментариев

  1. Супер, но к сожалению и вес уменя 50 при росте157,и двигаюсь всегда много,ем мало,диету соблюдаю,но при всем при этом скачет АД.Так как работа связана с постоянным хр. стрессом( скорая помощь -30 лет, отработала и продолжаю трудиться) А лекарства пить совсем не хочеться.кручу велотренажер…

  2. Сария,

    Я бы Вам посоветовал, во- первых, проверить уровень плохого холестерина (ЛПНП), а во-вторых, почаще расслабляться (минимедитация), что можно делать даже на ходу в машине скорой помощи. Этому будет посвящен один из моих следующих постов

  3. Статья «как снизить уровень холест. и сберечь сердце»-очень познавательная,доходчивая и очень нужная для больных. У меня ,к сожалению ,обнаружили врачи бляшки и я плюс диабетик 2 типа.Сейчас ожидаю шунтирование. принимая метформин год похудела на _8 кг. Но живя в частном доме занимаюсь только домашней рутиной работой.Достаточно ли это?Часто болит посередине грудной клетки и нехватка воздуха,принимаю в таких случаях bilocor и angised.Но , что странно, уже полгода совсем не принимаю ничего от давления,стало очень низкое-приблизительно 96/60.Что вы посоветуете в таких случаях принять ,чтобы и дальше не спускалось давление?конечно,оно сопровождается слабостью. Данные мои: 68 лет,рост163,вес 72кг, сердце крепкое,так сказали в скорой по анализам.Перенесла операцию по удалению жёлчного пузыря.

  4. СПАСИБО ЗАРАНИЕ ЗА ОТВЕТ НА МОЙ КОММЕНТАРИЙ.

  5. Страдаю скачками давления, спровоцировано тяжелой стрессовой ситуацией пол года назад. Страдаю запорами. застой в желчном. но камней нет. Холестерин 7.88 . полезный 1,44. Понимаю что вес превышает норму(возраст 53 года рост 164. вес 88 кг) . но сбросить не получается. Три месяца назад закончила пить роксеру , снился до 3.9 а потом опять пошел вверх. Сижу на диете последние три месяца. Была в Санатории в Трускавце, пила воду. прошла кучу процедур. плюс криосауна . Зондирование желчного пузыря, правда очень долго не шла желчь, и очень мало .Но на снижения холестерина так ничто не повлияло. Пью масло льна. завариваю льняное семя, ем каши, сухофрукты, завариваю овес. Хожу на тренировки в спортзал с тренажерами. Почти не употребляю мясо, перешла на рыбу. Хотела обойтись без лекарств. Но результата не вижу. Прошу помочь советом.

  6. Валентина, у вас индекс массы тела ИМТ = 88 : (1,64 х 1,64) = 32,7 что значительно превышает верхнюю норму ИМТ = 25, что соответствует верхней планке вашего здорового веса 67 кг (наверное, в молодости это и был ваш вес, если не меньше). Питаетесь вы правильно, значит, нужно меньше есть. Кроме тренажёрного зала (пару раз в неделю) заниматься аэробными тренировками — советую быструю ходьбу на свежем воздухе (нужно каждый раз хорошо пропотеть) в течение 40 — 60 минут 3 раза в неделю. Оставшиеся 2 дня в неделю отдыхайте, делая только 15-минутную утреннюю зарядку.
    Если сумеете выдержать такой режим и исключите из рациона все сладости и сдобу, вес пойдёт вниз, общий и плохой холестерин понизятся, а хороший повысится (по себе знаю).
    Ешьте как можно больше капусты, свеклы, морковки плюс вечером таблетку фитолакса, и всё у вас наладится. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *