Прием статинов — причина болей в мышцах?

Перевод с английского:   http://budzdorovstarina.ru/

Прием статинов - причина болей?
Прием статинов - причина болей в мышцах?

Письмо читателя на сайт Peoplespharmacy:

«Я начал прием статинов (по 10 мг в день, таблетки симвастатина — для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови)  четыре года назад. В то время я был в хорошей физической форме, решил регулярно заниматься спортом после работы, но не смог этого сделать из-за появившихся болей в мышцах — в пояснице, правом  бедре и ноге. Пришлось ходить по врачам, но они не нашли причину болей в мышцах. Для уменьшения болей регулярно принимаю кортизон и радиочастотный нагрев поясницы. Недавно по рецепту врача была увеличена доза симвастатина до 20 мг в день, и почти немедленно боли в мышцах увеличились и распространились на другое бедро и другую ногу. Придется снова идти к врачу, так как появилось подозрение, что причиной болей в мышцах может быть прием статинов.»

Peoplespharmacy: Мы можем только сказать, что все статины способны быть причиной болей в мышцах и слабости. Боли могут возникать практически в любом месте, включая руки, плечи, шею, спину, ноги, ступни и колени. Мы получили на этот сайт так много сообщений о подобных проблемах, что даже не знаем, с чего начать. Вот лишь несколько примеров:

«Я знаю десятки людей, которым врач назначил прием статинов для снижения холестерина. Большинство из них были всегда активны на работе и дома. Сейчас все эти люди, включая меня, жалуются на боли в мышцах и суставах. В некоторые  дни мне кажется, что мои ноги не могут меня поддерживать, руки и плечи такие, как будто я карабкался на гору, и я не могу даже сделать прополку своего розария. Мой врач, врач моей жены и врач моей матери (все разные люди) клянутся, что статины не являются причиной этой проблемы. Другая проблема, которая есть у всех нас, принимающих статины, — крайняя усталость. Мы раньше были здоровыми и активными, а теперь некоторые из нас чувствуют, что им место в доме престарелых. Так как уровень холестерина у меня сейчас очень низкий, я пытаюсь уговорить врача разрешить мне отказаться от статинов. Надеюсь, что он пойдет на это, и я снова почувствую себя не зомби, а человеком.»

«Врач моего мужа, терапевт, выписал ему какой-то статин, которой он принимал примерно  1 год. У мужа начались ужасные боли, появились проблемы со сном и нейропатия. Затем статин был исключен, прошло больше года, но до сих пор все проблемы, связанные со статином, остаются. Меня беспокоит то, что его врач просто выписывает своим пациентам таблетки, не принимая во внимание никаких побочных эффектов.»

«Мышечные боли могут означать разные вещи для разных людей. Я был на статинах (липитор) в течение пары лет и жаловался врачу на боли в мышцах. Длинные мышцы от бедра до лодыжки так болели, что я не мог к ним прикоснуться. Спустя два года я отказался от статинов, но боли остались. Мышцы ног такие слабые, что мне трудно подняться по лестнице. Будет ли конец когда-нибудь этим  мучениям?»

«Мой муж начал принимать зокор (симвастатин) 5 лет назад. Впервые он начал замечать покалывания и мышечную слабость в левой руке, мы сообщили об этом своему врачу, но он сказал, что это не то, что мы видели в списке побочных эффектов. Он назначил высокую дозу — 80 мг, в то время как другие начинали с 10-20 мг в день. Затем у мужа полностью атрофировалась рука — оказалось, что это было защемление нерва. Четыре года спустя было установлено, что у него боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко). Муж прекратил прием статинов, но если бы мы раньше знали все о статинах, он бы перестал принимать их сразу, а не в 58 лет, когда уже труднее бороться за свою жизнь. Я думаю, что любой, кто принимает статины,  должен поискать другие, более безопасные варианты лечения.»

Перевод  8 комментариев англоязычных читателей

Т. Cue | 12 октября 2012 9:02 утра

Очень своевременная статья. Я принимал симвастатин в течение 5 лет. Тоже были боли в шее, ногах и руках, а врач сказал, что анализ крови не указывает на то, что эти боли от лекарства, скорее всего, они являются следствием артрита. Несколько месяцев назад он добавил лозартан (козаар) к симвастатину, и все боли увеличились, более того, появились нечеткость зрения, головная боль, усталость. Пару недель назад  у меня была очередная встреча с врачом, на которой я перечислил ему все мои симптомы и спросил, не может ли причиной этих симптомов быть то, что  мои лекарства были изготовлены за пределами США.

Он сказал, что никогда не слышал о таком, но провел обследование моего организма (компьютерная томография головы и УЗИ сонной артерии), результаты которого оказались просто отличными. После короткого обсуждения он сказал, что назначит проверку моих лекарств  зокор и козаар на идентичность. Я теперь жду нового лекарства и надеюсь, что это будет именно то, что выписывает врач. Я слышал, некоторые люди очень чувствительны к непатентованным лекарствам (может быть, я один из них), которые, в основном, такие же, как и патентованные, но имеют различные «наполнители».

Производитель моих лекарств указан на этикетке — это Индия. Иногда мне кажется, что мы, пациенты, знаем наше тело лучше, чем кто-либо другой.

Еще одна вещь, которую я обнаружил: я принимаю все мои лекарства перед  сном, как предписано, и всегда после этого у меня происходит расстройство желудка. Однажды, просмотрев на этикетке ингредиенты,  я нашел среди них лактозу, а у меня как раз непереносимость лактозы. Теперь я беру  лекарства без  лактозы и это помогло решить проблему.

Я искренне надеюсь, что этот мой опыт кому-то пригодится.

LG | 12 октября 2012 9:15 утра

Еще одна жертва статинов. Я тоже взяла этот препарат по рецепту врача и тоже получила боли в ногах, спине, руках, а также головные боли, не могла  спать, были проблемы с желудком. Я поговорила с  моим врачом, и он просто сказал, что проработает этот вопрос, только ему нужно время. Прошло много времени, этот врач проблему не решил, и я пошла к другому врачу, так как меня замучила бессонница и множество других проблем. Мой новый врач отменил статины, и я стала немного лучше себя чувствовать. Боюсь, что эти таблетки могут повредить наши тела навсегда.

Дэвид П. | 12 октября 2012 9:16 утра

Мне почти 71 год. Я очень активный человек. Много хожу пешком и никогда не был домоседом. Около двух лет назад мой врач-терапевт предписал мне принимать по 10 мг симвастатина в день. Вплоть до начала сентября этого года у меня были постоянные боли в обоих коленях, правом бедре и в мышцах левой ноги, они были настолько сильные, что я не мог сидеть на корточках.

С 3 сентября я без разрешения врача перестал принимать симвастатин, и в течение трех последующих дней боли в коленях, ногах и правом бедре почти исчезли, и теперь я могу стоять на одной ноге.

M.O.|12 октября 2012 9:16 утра

Я недавно сам «сел» на симвастатин из-за высокого холестерина. Чтобы облегчить боль в мышцах и судороги, знакомый фармацевт, принимающий симвастатин, рекомендует коэнзим Q10 — 100 мг в день.

P.K.H. | 12 октября 2012 9:31 утра

Существуют ли решения проблем, которые возникают у  людей от приема статинов? Лично я отказался от них три года назад, мои симптомы (усталость, мышечные и суставные боли) уменьшились, но все еще имеют место. Неужели время — единственное решение?

Astrid J. | 12 октября 2012 10:12

Я  читал и слышал снова и снова, что людям, которые принимают статины, следует дополнительно принимать коэнзим Q10, так как статины блокируют выработку организмом этого вещества.

В. Cruz | 12 октября 2012 1:05 вечера

Именно статины  являются причиной ваших проблем и прекратить их прием нужно как можно скорее. Если их отменить достаточно рано, то  у большинства людей тяжелые симптомы прекратятся полностью. В противном случае пациенты и после отмены статинов  будут испытывать боль в мышцах и слабость неопределенно долго. Хуже того, у них может развиваться артрит с необратимыми патологическими изменениями.

Я пережил замену двух коленных суставов и убежден в том, что в этих операциях не было бы  необходимости, если бы я не принимал статинов. У меня также есть серьезный артрит позвоночника и бедра  и, возможно, потребуется замена бедра в ближайшем будущем. Мне всего лишь 59 лет, но я чувствую себя на все 100. Только ежедневное лечение может контролировать боль, которую я чувствую каждый день. Я бы хотел, чтобы эту статью прочитали  как можно больше людей, потому что врачи продолжают скептически относиться к тому, что статины могут привести к такого рода проблемам.

Джеймс Д. | 12 октября 2012 1:12 вечера

Я тоже страдал от ряда проблем после того, как стал принимать симвастатин. К этим проблемам относятся сахарный диабет, боли в мышцах, периферическая невропатия и продолжающаяся слабость в ногах. Мой врач сказал, чтобы я не волновался. Что за чушь! Мне не потребовалось его разрешение, чтобы прекратить прием симвастатина.

Источник на английском:       http://www.peoplespharmacy.com/2012/10/11/did-zocor-simvastatin-cause-back-hip-leg-pain/

Статьи блога, в которых упоминаются статины:  Как дожить до 100 лет? План профилактики   заболеваний,   Антихолестериновый препарат разрушает половое влечение,    Снижаем давление народными средствами — 3,    Слайдшоу: этот удивительный витамин D (новые данные) — 3

На главную страницу…

Прием статинов — причина болей в мышцах?: 9 комментариев

  1. принимаю отервастатин сначала 10 мг затем 20 мг несколько лет для
    нормализации значений холестерина. в последние 5 месяцев усилились
    боли в позвоночнике под рёбрами боли стали сильными пальцы ног стали неметь. конечно есть грыжа позвоночника также перфузии.
    судя по публикациям препарат следует отменить что я и сделаю тем более я принимаю форозу от остеопороза которая также вызывает боль в суставах и мышцах

  2. Спасибо за интересную информацию. По поводу холестерина — учтите, что кроме общего холестерина важно знать содержание в крови «хорошего» холестерина (ЛПВП) и «плохого» холестерина (ЛПНП). Первый должен быть не ниже нижнего предела, если ниже, то его нужно повышать (физическая активность, рыба типа сёмги и тунца, льняное масло). Второй должен быть ниже своего предельного значения (отказаться от курения, насыщенных жиров и транс-жиров).
    Если есть вопросы — пишите в комментариях

  3. Принимают статины 3года холестерин в норме можно ли его отменить

  4. А зачем их принимать, если всё в норме? Тем более, что сейчас считается вредным сильно снижать холестерин, так как он нужен для строительства отмирающих клеток организма

  5. Холестерин 6,9
    ЛПВП 0,86
    ЛПНП 4,89
    ЛПОНП 1,12
    Триглицериды 1,34

    Назначили Крестор 10мг 2 года принимал анализы в норме врач перевёл на Розарт 10мг он дешевле 6 м принимаю, а год назад начало крутить ноги и появился хруст в суставах. Сто делать?

  6. Александр, я много читал о холестерине и могу сказать следующее.
    Общий холестерин у вас был не слишком высокий (норма 6,2), но вот соотношение ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин) далеко от нормы. У вас слишком высокий ЛПНП (норма меньше 3,3), что ведёт к атеросклерозу сосудов и ухудшению циркуляции крови. Принимая лекарства с целью уменьшения общего холестерина, Вы, очевидно, снизили полезный холестерин ЛПВП, а плохой ЛПНП, скорее всего, остался выше нормы. Результат — атеросклероз сосудов, ухудшение циркуляции крови и питания клеток суставов, отсюда и скрип в суставах и ноги крутят. ЛПНП можно снизить физическими упражнениями (ищите в этом блоге) и изменением питания (тоже есть статьи в блоге). Посмотрите как лекарство снижает холестерин — если ЛПВП сильно падает намного ниже нижней нормы (0,9), то я бы на Вашем месте отказался его принимать. Посоветуйтесь с хорошим врачом. Удачи!

  7. Привет,
    родной человек принимал статины 6 лет, не знаю какой там у него был плохой холестерин, но после инфаркта. 5 мг принимал. Потом у него последний год ныла нога слабо. Потом он пошел «полечиться» подкоррекитровать сердце, сказал болит нога ( в инструкции написно если болит сказать врачу!), ему засобачили электрофорез, пролечили хрен знает от чего, и назначили 20 мг статина!!!!!!! А в выписке холестерин 5.2. Хрен поймешь какой. Если плохой то че они не пишут как положено ХНП, и вот после больнички у человека взрывается от боли другая нога, он лезет на стену, давление падает 90-60, теряет 20 кг веса, атрофия мышц, не может ходить! не можем даже пойти на обследование! Колено опухло, невозможно было дотронуться до ноги. И так мы полгода бегаем к врачам и никто не знает что с папой. Папа с упитанного здорового мужчины превратился в кощея слабого, ходит на костях, на унитаз садится костями обтянутыми кожей.
    И кто скажет, что не подорвали ему здоровье врачи? Особенно статинами. Они же не читают инструкции. Человеку надо проверять анализы печени и КФК чуть ли не каждый месяц. а так же у кого почки то нельзя статины.
    А им похер.
    Так же постановили папе диабет легкой формы, есть унего повреждение нервов ног, тоесть периферические.
    И добили его сахаропонижающими, что поджелудочная как бешенная начала инсулина еще больше давать.
    И понижать сахар и папа падал в обморок постоянно. Ужас , что мы прошли.
    А теперь дорогие пользователи статинов, почитайте в инструкции — боли в мышцах, воспаление мышц, суставов, периферическая нейропатия, типа насморк, повышение сахара , панкреатит( ну конечно если сахар заставляет повышаться!), и так далее. Не буду писать о фатальном. Как в Америке в 2001 году 52 кажется умерло вообще от статинов. Хааа
    как весело. А наши враич всем выписывают, ничего не проверяют. А мы приходим с жалобой в ноге , а они еще большую дозу!!!!!
    Цирк. Подорвали здоровье моему папе и говорят — не это не мы, не статины не могут такого делать. А вы откуда знаете??? Вы что их пили лет 6??
    Статины или подходят или бомбят побочками. Это мое мнение и я от него не отступлюсь. Наши соседи-мужики ходят все здоровые крепкие, папа завидует, а я ему говорю Просто у них нет денег на статины!!! Поэтому они ходят здоровые.
    Модератор можете конечно удалить мои грубые слова, но это правда. Я уверенна моего папу подбили статины. Легкая форма диабета не может так поврежить нервы. Тем более диабет если и был скрытый, то лет 6!

  8. да да, у него тоже атеросклероз нижн. конечностей, но как же так? Ведь статины понижают холестерин блин и не дают бляшкам образовываться. Интересно, зачем отец тогда травился 6 лет. если всеравно бляшки есть.
    И это только ноги.
    Все говорят, посмотрите как долго живут иностранцы, а мы мрем. А вы видели столько аптек за границей как у нас? А вы видели чтобы они могли любое лекарство купитьбезе рецепта как мы? Наши пьют горстями таблетки. А они нет. Поэтому им легко понять какое лекарство дало побочки.
    А у нас продолжают пить и ходят по ревматологам. невропатологам и еще кучу химии пью как моему отцу писали. тоесть НИ один врач не знает про статины все-таки. Ужас , кошмар просто.

  9. Доброго здоровья всем! Я т.ж. попался на старины. Назначили Розувастатин. После трёх месяцев начало ныть плечо, далее боли пошли распространяться до локтей и дальше до кистей рук. Смотрю дело неладное — сам отказался от приёма этих препаратов. Через 1,5 недели пошёл к врачу, предложила аторвастатин. Говорю он т.ж. изгруппы статинов — не буду принимать. Отложила лечение на полгода. Продолжаю приём оставшихся препаратов: Бисопролол, Кардиомагнил, Престариум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *