Чувственное восприятие и ожидаемая продолжительность жизни

Чувственное восприятие
Чувственное восприятие

В обзорной статье, опубликованной на сайте Frontiers in Genetics (Границы в генетике), анализируется и обсуждается интересный аспект исследований в области продолжительности жизни. Существуют исследования, которые показывают, что в простых организмах изменение функции сенсорных (связанных с органами чувств) нейронов  влияет на продолжительность жизни. Ученые используют эту информацию в качестве отправной точки для проведения  исследований о влиянии изменения чувственного восприятия на ожидаемую продолжительность жизни млекопитающих, включая человека.

Все живые существа используют в повседневной деятельности свои сенсорные нервные системы, то есть системы чувственного восприятия, которые передают в мозг информацию о том, что происходит в окружающей среде. Это пять органов чувств, которые нам известны и которые могут, например, обнаружить наличие или отсутствие пищи — основы для поддержания жизни.

У нематод и плодовых мушек чувствительные нервы обнаруживают химические вещества в окружающей среде и включают соответствующую двигательную реакцию тела животного. Исследователи обнаружили, что если у них каким-то образом уменьшить или устранить чувствительность к химическим раздражителям, другими словами, обеспечить хемосенсорное торможение, то животные живут дольше, иногда на 50% дольше по сравнению с теми, у которых хемосенсорное торможение отсутствует.

Считается, что хемосенсорное торможение увеличивает ожидаемую продолжительность жизни благодаря уменьшению метаболического пути инсулина или инсулиноподобного фактора роста. Тот же самый метаболический путь сокращается при ограничении калорийности питания и увеличивается при потреблении сахара. Проще говоря, если у животного возникает чувственное восприятие пищи, оно начинает стимулировать метаболические пути, которые осуществляют усвоение глюкозы, вызывая рост и старение организма.

Хотя нет пока никаких доказательств того, что у животных и человека существует  метаболическая связь нервной системы органов чувств со старением, эта связь предполагается. Хорошо известно, что только вид и запах еды вызывает выделение слюны, так что вполне вероятно, что такая стимуляция может увеличивать метаболический путь инсулина или инсулиноподобного фактора роста.

Вполне возможно, что дальнейшие исследования в этой области могут привести к увеличению ожидаемой продолжительности жизни людей, но сначала нужно ответить на главный вопрос: влияют ли сенсорные системы млекопитающих на их старение?

Уже было установлено, что многие выводы о регуляции старения у беспозвоночных организмов (плодовых мушек и червей) остаются в силе и для организмов млекопитающих, включая человека, поэтому резонно считать, что у млекопитающих можно найти и другие, пока не известные, соответствия. Если это так, то мы будем иметь отличную отправную точку для будущих исследований. Поскольку у млекопитающих сенсорные системы относительно хорошо изучены на молекулярном уровне, то такие компоненты сенсорных систем, как рецепторы, можно будет регулировать в соответствии с программой здорового старения.

Далее:   Липопротеин высокой плотности повышает шансы на здоровое долголетие

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *