Слайдшоу «Инфекции мочевыделительной системы человека»-1

1. Что такое инфекция мочевыделительной системы?

Мочевыделительная система человека и атакующие ее бактерии
Мочевыделительная система человека и атакующие ее бактерии

Инфекция мочевыделительной системы человека (ИМС) возникает рано или поздно примерно у половины женского населения планеты. Это происходит, когда микробы заражают органы, через которые моча выводится из организма — почки, мочевой пузырь и трубки, которые их соединяют. Инфекция мочевого пузыря является обычным заболеванием и, как правило, не требует серьезного лечения, если с ним справляются в кратчайшие сроки. Но если инфекция распространяется на почки, это может вызвать более тяжелые заболевания.

2. Признаки воспаления мочевого пузыря

Очень частое мочеиспускание
Очень частое мочеиспускание

Большинство  инфекций мочевыделительной системы вызывают воспаление мочевого пузыря. Признаки воспаления мочевого пузыря:

• Боль или жжение при мочеиспускании

• Очень частое мочеиспускание

• Боль в нижней части живота

• Мутная или зловонныя моча

• Некоторые люди могут не иметь никаких симптомов

3. Признаки воспаления почек

Боли в спине в области почек
Боли в спине в области почек

При отсутствии лечения воспаления мочевого пузыря инфекция может распространиться на почки и возникает воспаление. Признаки воспаления почек:

• Боли в спине в области почек

• Жар и озноб

• Тошнота и рвота

4. Когда нужно обратиться к врачу

Может быть нужно обратиться к врачу?
Может быть нужно обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки инфекции мочевыделительной системы (мочевого пузыря или почек)). Инфекция мочевого пузыря, как правило, не требует неотложной медицинской помощи, но некоторые люди имеют более высокий риск развития осложнений: беременные женщины, пожилые люди, мужчины, а также больные сахарным диабетом, люди, имеющие заболевания почек или ослабленную иммунную систему. Таким людям нужно срочно обратиться к врачу при появлении признаков инфекции.

5. Инфекция мочевыделительной системы или что-то еще?

Инфекция мочевыделительной системы или что-то еще?
Инфекция мочевыделительной системы или что-то еще?

Несмотря на то, что жжение во время мочеиспускания — верный признак инфекции мочевыделительной системы, оно также может быть симптомом некоторых венерических заболеваний, к которым относятся хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Простые лабораторные анализы помогут отличить инфекции мочевыделительной системы от венерических заболеваний.

6. Цистит медового месяца

Цистит медового месяца - ложка дегтя на бочку меда
Цистит медового месяца - ложка дегтя на бочку меда

Мало что может так испортить медовый месяц, как инфекция мочевыделительной системы, вспышка которой в этот период жизни настолько распространена, что получила свое название — «цистит медового месяца». Причина его состоит в том, что сексуальная активность способствует попаданию бактерий в мочеиспускательный канал. Конечно, проблема не только в медовом месяце. Некоторые женщины получают инфекцию мочевого пузыря почти каждый раз, когда они занимаются сексом. Женщины, которые используют диафрагму для контроля рождаемости, являются особенно уязвимыми.

7. Скрытая инфекция мочевыделительной системы

Бессимптомная бактериурия - нужно лечиться!
Бессимптомная бактериурия - нужно лечиться!

Иногда  инфекция мочевыделительной системы протекает без классических симптомов. Человек может вообще не иметь никаких симптомов, однако анализ мочи показывает наличие бактерий. Такая инфекция называется бессимптомной бактериурией. Во многих случаях лечение не требуется, но беременных женщин, некоторых детей, а также пациентов с пересаженной почкой необходимо лечить, чтобы избежать инфекции почек.

8. Осложнения инфекции мочевыделительной системы

Инфекция может распространиться из мочевого пузыря в почки
Инфекция в почки может перейти из мочевого пузыря

Основная опасность, связанная с невылеченной инфекцией мочевыделительной системы, состоит в том, что инфекция в почки может перейти из мочевого пузыря. Когда бактерии атакуют почки, они могут вызвать повреждения, которые вызывают постоянное снижение функции почек. У людей, которые уже имеют проблемы с почками, это может повысить риск почечной недостаточности. Кроме того, есть небольшая вероятность того, что инфекция может попасть в кровь и распространиться в другие органы.

9. Как начинается инфекция мочевыделительной системы?

Инфекция мочевого пузыря - результат заражения кишечной палочкой
Инфекция мочевого пузыря - результат заражения кишечной палочкой

Многие виды бактерий живут в кишечнике и области половых органов, но они не затрагивают мочевыделительную систему. Дело в том, что в здоровом организме моча стерильна, и ее заражение и воспаление возникает тогда, когда странствующие бактерии, например, кишечная палочка (фото), случайно попадают в мочевую систему. Как правило, бактерии перемещаются вверх по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, в результате чего возникает инфекция мочевого пузыря и его воспаление. Женщины более восприимчивы к инфекции, чем мужчины, вероятно, потому, что у них уретра более короткая.

10. Что повышает риск инфекции?

Часто принимаемые ванны повышают риск инфекции
Часто принимаемые ванны повышают риск инфекции

Инфекция мочевыделительной системы наиболее распространена у сексуально активных женщин. Другие факторы, которые могут привести к увеличению риска инфекции:

• Потребление недостаточного количества жидкости

• Часто принимаемые ванны

• Задержка мочи

• Камни в почках

11. Инфекции мочевыделительной системы у мужчин

У мужчин инфекция мочевого пузыря бывает реже, чем у женщин
У мужчин инфекция мочевого пузыря бывает реже, чем у женщин

У мужчин ИМС возникает гораздо реже, чем женщин, и чаще всего это связано с другим основным заболеванием, таким как камни в почках или увеличение (аденома) простаты.

12. Диагностика инфекции мочевыделительной системы

Обычный анализ мочи
Обычный анализ мочи

Первым шагом в диагностике ИМС, как правило, является обычный анализ мочи, в котором определяют наличие бактерий, а также содержание лейкоцитов и эритроцитов крови, если она содержится в моче. Быстрый результат обеспечивает экспресс-проба с импрегнированным субстратом, которую можно выполнить на дому, но точность определения результата при этом может быть ниже, чем при лабораторном анализе. Только врач может поставить правильный диагноз после рассмотрения симптомов и результатов лабораторного анализа.

Продолжение следует…

Источник на английском

На главную страницу…

Слайдшоу «Инфекции мочевыделительной системы человека»-1: 1 комментарий

  1. Спасибо, обязательно возьму ваши советы к сведению… Спасибо за некоторые ценные мысли, до которых я сама почему-то не смогла дойти

    maldives cruises

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *