С чрезмерным потреблением алкоголя связаны 12 заболеваний — 1

1. Алкоголь и риски для здоровья

Чрезмерное потребление алкоголя опасно для здоровья
Чрезмерное потребление алкоголя опасно для здоровья

Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление алкоголя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе цирроз печени и травмы, полученные в автомобильной аварии. Но если вы думаете, что заболевание печени и ДТП являются единственными рисками для здоровья, связанными с чрезмерным потреблением алкоголя, то вы ошибаетесь: исследователи связали злоупотребление алкоголя с более чем 60 заболеваниями.

В данном  слайдшоу рассмотрены только основные 12 заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя.

2. Анемия

Красные кровяные тельца
Красные кровяные тельца

Безудержное пьянство может привести к аномально низкому числу красных кровяных телец (клеток) в крови, переносящих кислород. Это состояние, известное как анемия, может вызвать целый ряд симптомов, включая усталость, одышку  и головокружение.

3. Рак

Риск рака повышен у пьющих людей
Риск рака повышен у пьющих людей

«Чрезмерное пьянство увеличивает риск рака», говорит Юрген Рем, доктор философии, председатель отдела университета в Торонто по политике в области наркотической и алкогольной зависимости, старший научный сотрудник Центра по проблемам наркомании, алкоголизма и психического здоровья. Ученые полагают, что повышенный риск возникает от того, что организм человека превращает алкоголь в ацетальдегид, являющийся мощным канцерогеном. Зоны возникновения рака, связанного с употреблением алкоголя, включают рот, глотку, гортань, пищевод, печень, молочную железу и колоректальную область (толстую кишку). Риск развития рака еще больше повышается у пьяниц-курильщиков.

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Помощь при сердечном приступе
Помощь при сердечном приступе

Пьянство, особенно с перееданием, приводит к увеличению слипания тромбоцитов в сгустки крови, что может привести к сердечному приступу или инсульту. В  важном исследовании, опубликованном в 2005 году, исследователи Гарвардского университета  обнаружили, что пьянство в два раза повышает риск смерти у людей, которые ранее пережили инфаркт миокарда.

Пьянство также может привести к кардиомиопатии — опасному состоянию, при котором сердечная мышца ослабевает и,в конце концов, выходит из строя. При этом происходит нарушение ритма предсердий и фибрилляция желудочков. При аритмии предсердий (верхних камер сердца) они не сжимаются ритмично, а хаотично дергаются, что может вызвать образование тромбов с возможным последствием в виде инсульта. Фибрилляция желудочков вызывает  хаотические подергивания в главных насосных камерах сердца (желудочках), что может привести к быстрой потере сознания и, в случае отсутствия немедленного лечения, к внезапной смерти.

5. Цирроз печени

Злоупотребление алкоголем чревато токсическим циррозом печени
Злоупотребление алкоголем чревато токсическим циррозом печени

Алкоголь токсичен для клеток печени, поэтому злоупотребление алкоголем чревато токсическим циррозом печени, который может привести к смертельному состоянию, когда печень так сильно травмирована, что не в состоянии больше функционировать. К сожалению, пока очень трудно предсказать, у каких пьющих людей может развиваться цирроз печени. По неизвестной до сих пор причине женщины являются особенно уязвимыми к к этому серьезному заболеванию.

6. Слабоумие

Пьянство ускоряет сокращение мозга
Пьянство ускоряет сокращение мозга

С  возрастом мозг людей сокращается со средней скоростью примерно 1,9% за десятилетие. Это считается нормальным. Однако пьянство ускоряет сокращение некоторых ключевых областей мозга, что приводит к потере памяти и другим симптомам слабоумия.

Пьянство также может привести сначала к слабому, но в дальнейшем возрастающему ослаблению способности планировать, рассуждать, решать проблемы, то есть выполнять такие жизненно важные исполнительные функции, которые  и делают нас человеческими существами, считает Джеймс С. Гарбут, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В дополнение к «неспецифическому» слабоумию, которое связано с атрофией мозга, пьянство может вызвать дефицит питательных веществ для мозга настолько серьезный, что он становится спусковым крючком для возникновения других форм слабоумия.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *