Липопротеин высокой плотности повышает шансы на здоровое долголетие

Липопротеин высокой плотности
Липопротеин высокой плотности

В большом долгосрочном, доведенном до конца, исследовании Physician’s Health Study (исследование здоровья врачей) отслеживалось здоровье 30000 врачей мужского пола на протяжении 30 лет. В результате появилась весьма полезная и подробная база данных, позволяющая связать различные аспекты поведения участников исследования, их образа жизни, а также результаты многолетних медицинских измерений и анализов, со здоровьем, болезнями и уходом из жизни участников в течение всего этого периода.

В данной статье рассматривается одно из направлений исследования, цель которого состояла в следующем — выяснить, в какой степени повышенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин) было связано с высокой вероятностью дожить до 90 лет и выше.

Липопротеин высокой плотности является одним из трех основных типов частиц холестерина, циркулирующих вместе с потоком крови в кровеносной системе человека. Два типа частиц холестерина, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), как правило, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, в то время как частицы ЛПВП связаны с понижением риска сердечных заболеваний. Известно, что уровень ЛПВП в крови можно повысить с помощью здорового питания и физических нагрузок. Кроме того, известно, что высокий уровень ЛПВП обычно встречается у людей, отличающихся здоровым долголетием.

В данной части основного исследования участвовали 1511 мужчин, которые предоставили кровь для анализов в период между 1995 и 2000 годами и были достаточно старые, чтобы предположительно дожить до 90 лет к 2008 году. Участники были разделены на квартили (группы в статистике) в зависимости от их базового уровня ЛПВП, записанного в среднем возрасте 80 лет.

Во время наблюдения 38% умерли в возрасте до 90. В квартильной группе с самым низким уровнем ЛПВП (<0,85 ммоль/л) 44% мужчин скончались, не дожив до возраста 90 лет. В квартильной группе с самым высоким уровнем ЛПВП (> 1,4 ммоль / л) только 32% мужчин умерли, не дожив до 90 лет.

Таким образом, при высоком уровне ЛПВП вероятность прожить больше 90 лет увеличилась почти на 20%. У выживших была также меньше вероятность возникновения таких сердечно-сосудистых событий, как инсульт и смерть, и у них была выше склонность к регулярным физическим тренировкам.

Далее:  Висцеральный жир сокращает жизнь

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *