Как повысить хороший холестерин — 1

Физическая активность может повысить хороший холестерин
Физическая активность может повысить хороший холестерин

Уровень общего холестерина в крови  является важным показателем здоровья сердца, но нужно учитывать еще и уровень хорошего холестерина (ЛПВП — липопротеин высокой плотности).  Чем выше в крови уровень хорошего холестерина, тем лучше, поэтому важно усвоить существующие способы повышения его уровня.

Обычно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний врач советует принять меры для снижения уровня общего холестерина. Да, это правильно, но вы должны знать, что одновременно с этим нужно повысить хороший  холестерин, так как снижение уровня плохого  и увеличение уровня хорошего холестерина может существенно снизить риск сердечных заболеваний.

Почему липопротеин высокой плотности считается хорошим холестерином

Холестерин представляет собой  воскоподобное вещество, которое встречается во всех наших клетках и имеет несколько полезных функций, в том числе помогает строить клетки нашего тела. Холестерин переносится по всему телу, прикрепившись в потоке крови к протеинам (белкам), и эти холестеринопротеиновые частицы  называются липопротеинами или просто холестерином.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Эти липопротеины разносят холестерин по всему телу, доставляя его в различные органы и ткани организма. Если ваше тело имеет больше холестерина, чем нужно, избыток накапливается в крови, циркулируя в ее потоке. Со временем циркулирующие частички ЛПНП начинают прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, образуя на них отложения в виде бляшек, вследствие чего сужается просвет кровеносных сосудов. В конце концов, бляшки могут сузить сосуды до критического состояния, когда происходит блокирование кровотока, что приводит к ишемической болезни сердца. Вот почему холестерин ЛПНП часто называют плохим  холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти  липопротеины  часто называют хорошим  холестерином, так как их частички действуют как сборщики мусора, собирая лишний холестерин в крови и отдавая его обратно в печень, где он разрушается. Чем выше ваш уровень холестерина ЛПВП, тем меньше «плохого» холестерина  будет в вашей крови. Простого понижения уровня  ЛПНП может быть не достаточно для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, и тогда для снижения этого риска нужно повысить хороший холестерин.

Несмотря на то, что повышенный уровень ЛПВП может быть полезен для снижения риска сердечного приступа, исследователи предупреждают, что следует учитывать также и  другие факторы риска развития сердечных заболеваний. Вполне возможно, что ЛПВП может быть не слишком полезным для некоторых людей, у которых определенную роль играют наследственные факторы, а также размер частиц ЛПВП и других белков в крови. Поговорите со своим врачом, если вы задумываетесь о том, как повысить хороший  холестерин и как это может повлиять на вас.

Установите свой целевой уровень хорошего холестерина

В США уровень холестерина в крови измеряется в миллиграммах (мг) холестерина на децилитр (дл) крови, в России — в миллимолях (ммоль) на литр (л). Когда  вы решаете, какой вам нужен уровень хорошего холестерина, исходите из следующей таблицы.

Группа риска Желательно
Мужчины Менее 1,0 ммоль/л 1,6 ммоль/л  или выше
Женщины Менее 1,3 ммоль/л 1,6 ммоль/л  или выше

Если ваш уровень хорошего холестерина находится между значением для группы риска и желательным уровнем, вы должны продолжать попытки повысить хороший холестерин, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.

Если вы не знаете свой уровень ЛПВП, обратитесь к врачу для проведения анализа на хороший холестерин. Если ваше значение ЛПВП находится за пределами желаемых значений, ваш врач может порекомендовать изменение образа жизни для повышения  уровня холестерина ЛПВП.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи: Липопротеин высокой плотности повышает шансы на здоровое долголетиеЛуковая настойка на красном вине — путь к здоровью и долголетию,  Пальмовое и кокосовое масла снижают уровень холестерина?,  Слайдшоу1: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце,  Слайдшоу2: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце,  Как продлить жизнь мужчин? Пять заболеваний-убийц

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *