Очень большие дозы витамина С — панацея от болезней? — 1

Первая часть статьи «Очень большие дозы витамина С — панацея от болезней?»: биосинтез, биодоступность препарата, эффективность от приема в различных формах .

Витамин С - панацея от болезней?
Большие дозы витамина С - панацея от болезней?

Почти через 30 лет после того, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что добавки витамина С могут предотвратить рак (ПРИМЕЧАНИЕ: он заявил также, что внутривенные инъекции витамина С в больших дозах можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для больных раком), группа ученых из Университета Джона Хопкинса  показала, что у мышей, по крайней мере, витамин С и, возможно, другие антиоксиданты, действительно могут подавлять рост некоторых опухолей, но не так, как считалось ранее.

Расхожее мнение о том, каким образом антиоксиданты, такие как витамин С, помогают предотвратить рост рака, заключается в том, что они захватывают кислород молекул свободных радикалов и тем самым предотвращают ущерб, который эти радикалы, как известно, причиняют нашим нежным молекулам ДНК. Ученые университета Хопкинса, работавшие под руководством профессора медицины и онкологии Чи Данг, неожиданно обнаружили, что фактическая роль антиоксидантов сводится к тому, что они дестабилизируют способность опухоли к росту в условиях кислородного голодания. Их работа подробно описана на сайте   http://www.johnshopkinshealthalerts.com/reports/healthy_living/1548-1.html

Что представляет собой витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) является естественным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, но нечистые образцы могут иметь желтоватый цвет. Он хорошо растворяется в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является одной из форм (витамеров) витамина С. В живых организмах аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксиданта, защищающего организм от окислительного стресса. Она также является коэнзимом (ферментом), участвующим в восьми ферментативных реакциях, в том числе в нескольких реакциях синтеза коллагена, нарушение которых (при недостатке аскорбиновой кислоты) вызывает самые серьезные симптомы цинги.

Натуральная (природная) и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности

Биосинтез аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до  5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)

Джейн Хигдон, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга:

В быстро развивающемся рынке биологически активных добавок можно найти витамин С в различных формах с большими претензиями по поводу эффективности и биодоступности препарата. Биодоступность — точность попадания пищевых добавок (или лекарств) в ткани-мишени организма после их введения. Ниже приведен обзор результатов научных исследований по биодоступности препарата в различных выпускных формах.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот

Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и  синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Различные формы аскорбиновой кислоты (порошки, таблетки и т.д.)

Желудочно-кишечное усваивание аскорбиновой кислоты происходит за счет активного процесса переноса молекул через клеточную мембрану, а также за счет пассивной диффузии. При низкой желудочно-кишечной концентрации аскорбиновой кислоты процесс активного переноса преобладает, в то время как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный перенос быстро прекращается и остается лишь пассивная диффузия.

Из теории процесса усваивания следует, что замедление скорости опорожнения желудка (например, путем принятия аскорбиновой кислоты с пищей или в форме, обеспечивающей, медленное ее освобождение) должно увеличить процесс активного переноса (всасывания). В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты считается одинаковой, принимают ли ее в виде порошка, жевательных таблеток, или нежевательных таблеток, на практике, при  медленном высвобождении препаратов в желудочно-кишечном тракте, биодоступность является менее определенной.

В исследовании с участием трех мужчин и одной женщины было установлено, что 1 грамм аскорбиновой кислоты в равной степени хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но всасывание из постепенно освобождающейся капсулы было на 50% ниже. Поглощение оценивали путем измерения выделения аскорбиновой кислоты  с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнивали этот результат с аналогичным результатом после введения различных форм аскорбиновой кислоты через рот.

В недавнем исследовании изучали уровни аскорбиновой кислоты  в плазме крови 59 курящих мужчин, которые в течение двух месяцев принимали большие дозы препаратов: либо 500 мг / день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, либо 500 мг / день обычной аскорбиновой кислоты, либо плацебо. После двух месяцев не было обнаружено никаких существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме крови, что говорит об одинаковой биодоступности различных форм аскорбиновой кислоты.

Минеральные аскорбаты

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.

Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов — минеральных аскорбатов очень важно  учитывать дозу минеральной части. Для дальнейшего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1,000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг).

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

•  Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать  общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.

В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Очень большие дозы витамина С — панацея от болезней? — 1: 6 комментариев

  1. какие животные синтезируют от 5 до 10 г. аскорбинки? И почему в таком сл. длительное употребление вит.С в больших дозах приводит к заболеваниям? Каким? Осветите, п-та, этот важный вопрос для энтузиастов вроде меня.

  2. Все животные, кроме приматов. Длительное потребление витамина С в больших дозах может привести к таким заболеваниям,как язва желудка, так как витамин С является довольно сильной кислотой. В связи с этим, рекомендуется принимать этот витамин в виде аскорбата натрия или кальция. Об этом написано в статье, там же даются предельно допустимые дозы приёма, поясняются причины ограничений… Спасибо за комментарий!

  3. Спасибо за ответ! Следовательно, приём от 3 до 5 граммов витамина С в любом виде совершенно безопасен. Если единственная угроза — это раздражение желудка кислотой, то простое самочувствие подскажет опасность. К сожалению, в наших аптеках отсутствуют аскорбаты натрия и кальция, но простое растворение 0,75г аскорбинки в стакане чая или воды (комфортный для меня уровень кислоты по ощущению) и употребление этого раствора с некислой едой(бутерброд с маслом, сыром, колбасой, печенье…) полностью снимает все риски. Более того: я всегда добавлял в воду уксус, т.к. щелочные растворы расстраивают моё пищеварение. Почему бы не заменить уксус на аскорбинку? Пользы будет больше, не правда ли? Во вс. сл., этим летом я стал так делать, и обычные проявления аллергии (конъюнктивит и аллерг. уретрит от купания в реке) значительно уменьшились. Связь с дозой витамина С и уменьшением воспаления оказалась прямая. Принимаю уже месяц по 2,25г (3 раза в сутки по 0,75г вместе с едой) и никаких неприятностей нет, кроме вышеуказанной пользы. Думаю, что увеличение дозы до 3-5 граммов также не повредит и, может быть, полностью снимет любое (в моём случае аллергическое) воспаление.
    Ведь, если животные, в т.ч. млекопитающие, вырабатывают из глюкозы ежедневно 5-10г аск. к-ты(полагаю, в пересчёте на массу тела: крыса легче человека, корова тяжелее), то именно это количество и будет нормой, а не смешные 40мг.
    Прочитал контраргументы в др. статьях об аскорбинке, но они словно бы не знают об исследованиях, указанных в данной статье, и рекомендуют пищевые продукты, хотя биохимически это без разницы. Если они даже этого не знают, то какова цена их рекомендациям? (это риторический вопрос)).
    Спасибо Вам за перевод! Есть ли возможность публикаций на сайте других работ в переводах? Д-ра Кленнера, д-ра Томаса Леви и других авторитетных исследователей и, что самое важное, практиков лечения витамином С?!
    В чём я ошибся, и что с вашей т.зр. правильно в данном моём высказывании?

  4. Вот, кстати, статья, критикующая приём больших доз витаминов С и Е:
    http://www.kp.ru/daily/26105/3001392/#comment
    Здесь речь идёт о совместном употреблении двух разных витаминов — водорастворимого С и жирорастворимого Е.
    Не указаны дозы, пропорции, взаимодействие… М.б., так подействовал один из витаминов — Е. А вит.С тут совершенно ни при чём.
    Какая-то дилетантская статья из ж-ла «Здоровье»)) Популистская пугалка. Зачем такое вообще публиковать? Ваше мнение?

  5. В вышеупомянутой статье против больших доз вит. С речь шла об опытах на мышах. Накачивая подопытных зверьков, в частности, витамином С «исследователи» забыли, что мыши сами производят этот витамин в печени из глюкозы в большом количестве (пропорционально человеческому весу от 5 до 10 граммов). Т.о. опыт не выдерживает критики и с этой важнейшей стороны.

  6. На вашем сайте есть постоянный выход на хаджи Базылхана Дюсупова и его метод лечения посредством покупки диска дивиди.
    Означает ли это, что Вы, Валентин Давитулиани, знаете, одобряете и поддерживаете этот метод? Или это простое вторжение рекламы на ваш сайт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *