Слайдшоу: История СПИДа в фотографиях

Иллюстрированная история СПИДа  открытие вируса ВИЧ, вызывающего СПИД, знаменитые жертвы СПИДа.

Символ борьбы со СПИДом
Символ борьбы со СПИДом

Во всем мире сегодня говорят и пишут о СПИДе и о том, какую угрозу человечеству несет эта опасная эпидемия. Актуальность этой проблемы остается высокой, так как число инфицированных ВИЧ-инфекцией в мире постоянно возрастает, поэтому я решил затронуть в блоге эту тему путем выкладывания своего перевода нового слайдшоу об истории СПИДа, опубликованного на американском сайте WebMD. Множество фотографий и краткость изложения являются достоинствами данной публикации.

Перевод на русский язык состоит из трех частей, ниже приводится первая часть слайдшоу.

Основные термины:

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, который выражается в резком падении иммунитета у человека, зараженного специфическим вирусом, ослабляющим иммунитет, что приводит к опасным для жизни заболеваниям.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД.

1. Сколько в мире пострадавших от СПИДа?

Жертвам СПИДа посвящается. Вашингтон (1987)
Жертвам СПИДа посвящается. Вашингтон (1987)

С 1981 года от связанных со СПИДом болезней погибло более 30 миллионов человек. Это половина всех погибших  во Второй мировой войне. И это еще не все жертвы СПИДа. Около 1,1 миллионов  человек в США, а всего в мире 33 миллиона  человек, сейчас живут с ВИЧ инфекцией, вирусом, который вызывает СПИД. Каким же образом человечество попало в историю СПИДа?

2. Около 1900 года: От обезьяны к человеку

История СПИДа начинается с шимпанзе
История СПИДа начинается с шимпанзе

История СПИДа начинается с африканского шимпанзе. В период между 1884 и 1924 годами, где-то в районе современного города Киншаса в Центральной Африке (Демократическая республика Конго), охотник убивает шимпанзе. Часть крови животного попадает в тело охотника, возможно, через открытую рану. Кровь несет в себе вирус ВИЧ, безвредный  для шимпанзе, но смертельно опасный  для  человека. ВИЧ-инфекция распространяется на колониальные города Африки, но поначалу ответственность за неожиданные смерти людей приписывают другим причинам.

3. 1981 год: Первые распознанные случаи

Фото саркомы Капоши
Фото саркомы Капоши

В июне  Центр по контролю заболеваемости в США публикует отчет из Лос-Анджелеса о пяти молодых мужчинах-гомосексуалистах, умерших или умирающих от плазмоклеточной пневмонии. Почти никогда не встречавшаяся у людей с неповрежденной иммунной системой, плазмоклеточная пневмония становится одной из главных оппортунистических инфекций ( вызываются микроорганизмами, которые в норме присутствуют в различных частях человеческого тела, но только в условиях сниженного иммунитета начинают проявлять свои патогенные свойства), которые убивают людей, больных СПИДом. Четвертого июля Центр сообщает о необычных формах рака кожи лица (саркомы Капоши), убивающих молодых, ранее здоровых людей в Нью-Йорке и Калифорнии.

4. 1982 год

Болезнь истощения у африканца, зараженного СПИДом
Болезнь истощения у зараженного СПИДом африканца

▪ Центр по контролю заболеваемости  называет новую болезнь синдромом  приобретенного иммунодефицита (СПИД), в Африке (к югу от Сахары) ее называют «болезнь истощения». СПИД наблюдается у людей с гемофилией, получающих препараты из крови,  что  убеждает ученых в том, что инфицирующий агент распространяется с зараженной кровью.

▪ Мужчины-геи создают первые организации для защиты интересов больных СПИДом.

5. 1983 год

Ребенок с вич-инфекцией после смерти матери
Ребенок с ВИЧ-инфекцией после смерти матери

▪ Центр по контролю заболеваемости предупреждает, что СПИД может распространяться в результате нормальных гетеросексуальных половых сношений и от матери к ребенку.

▪ Служба здравоохранения США просит людей, относящихся к группе повышенного риска СПИДа, прекратить быть  донорами крови.

▪  Подтвержден гетеросексуальный характер распространения СПИДа в Африке.

▪ Общественные опасения по поводу СПИДа растут. Возникают ложные слухи о бытовом характере распространения СПИДа. В Нью-Йорке домовладельцы сообщают о выселении больных СПИДом.

6. 1983 год

Люк Монтанье открыл вирус СПИДа
Люк Монтанье открыл вирус СПИДа

Ученые Института Пастера Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси выделили вирус ВИЧ из опухших лимфатических узлов больного СПИДом. Они назвали его лимфаденопатия-ассоциированным вирусом (ЛАВ). Независимо от них, исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Франциско  Джей Леви выделил вирус, ассоциированный со СПИДом. Вскоре все согласились называть такие вирусы ВИЧ — вирус  иммунодефицита человека.

7. 1984 год

Роберт Галло, открывший вирус HTLV-III, идентичный вирусу СПИДа
Роберт Галло, открывший вирус HTLV-III, идентичный вирусу СПИДа

Исследователь Роберт Галло из Национального института рака  сообщает о выделении вируса СПИДа, который он называет HTLV-III. Позже, когда секретарь Министерства здравоохранения и социальных служб (США)  обеспечила Галло  финансированием, и он провел новые исследования, было обнаружено, что вирусы HTLV-III и лимфаденопатия-ассоциированный вирус ЛАВ из образца Монтанье идентичны.  Маргарет Хеклер  ставит задачу — получить вакцину от СПИДа в течение двух лет.

8. 1985 год

Рок Хадсон с Лизой Минелли и Элизабет Тейлор, умер от СПИДа
Рок Хадсон с Лизой Минелли и Элизабет Тейлор, умер от СПИДа

▪ Знаменитый американский актер Рок Хадсон умирает от СПИДа.

▪ В результате общественной истерии со СПИДом Райану Уайту запрещено посещать школу в штате Индиана (Уайт с рождения страдал от гемофилии и получал специальный препарат на основе донорской крови, через который и был инфицирован). Заболевание диагностировали в декабре 1984 года. Несмотря на заявления докторов об отсутствии риска для учеников школы, в которой учился Райан, многие родители и учителя в Кокомо сплотились против его присутствия в учебном заведении. Длинная юридическая битва со школьной системой и освещение данного конфликта в СМИ сделали подростка знаменитостью и символом борьбы против СПИДа.

▪ AmFAR, Американский фонд исследований СПИДа, основан актрисой Элизабет Тейлор, которая стала его председателем.

9. 1985 год

Вся американская семья заражена ВИЧ-инфекцией (кроме дочери)
Вся американская семья заражена ВИЧ-инфекцией (кроме дочери)

▪ Разрешено тестирование доноров крови на ВИЧ-инфекцию, банки крови начинают сбор пожертвований.

▪ Первая Международная конференция по СПИДу состоялась в Атланте (США).

▪ Разгромный отчет правительства обрушивается на Министерство здравоохранения и социальных служб (США) из-за отсутствия финансирования борьбы со СПИДом.

▪ Пьеса о СПИДе  Ларри Крамера «Нормальное сердце»  потрясает  аудиторию Нью-Йорка.

▪ Лаурен и Патрик Бурк, а также их сын Дуайт, показывают, какой удар наносит СПИД нормальному гетеросексуальному сообществу.

10. 1986 год

Пациент СПИДа и общественный деятель Райан Уайт (15 лет) добивается разрешения на посещение школы
Жертва СПИДа и общественный деятель Райан Уайт (15 лет)

▪ Жертва СПИДа и общественный деятель школьник Райан Уайт (15 лет) добивается разрешения на посещение школы

▪ Хирург  Эверетт Куп призывает родителей вести откровенный и открытый разговор о СПИДе со своими детьми.

▪ Первая панель «лоскутного одеяла»- памятника жертвам СПИДа создана в Вашингтоне.

▪ Впервые президент Рейган публично произносит слово «СПИД».

11. 1987 год

Принцесса Диана встречается с больными СПИДо
Принцесса Диана встречается с больными СПИДом

▪ Принцесса Диана фотографируется, обнимая людей, больных СПИДом.

▪ «Лоскутное одеяло»-памятник жертвам СПИДа создается с 1920 панелями. К 1996 году этот памятник будет охватывать всю Национальную аллею в центре Вашингтоне

12. 1987

Баннер протестного движения ACT UP
Баннер протестного движения ACT UP

▪ Формируется общественное движение ACT UP, протестующее против высокой стоимости (10000 долларов в год) азидотимидина — первого успешного лекарства от СПИДа. Оно принимает девиз МОЛЧАНИЕ = СМЕРТЬ (баннер на фото).

▪ Президент Рейган произносит свою первую речь о СПИДе.

▪ США запрещают иммиграцию людей с ВИЧ-инфекцией. Это запрещение было отменено в 2010 году президентом Обамой.

▪ Знаменитый американский пианист и певец  Владзи Либераче (Liberace) умирает от пневмонии, вызванной СПИДом.

13. 1988

Акция протеста движения ACT UP
Акция протеста движения ACT UP

▪ Протестное движение ACT UP вынудило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США начать реализацию политики обеспечения публичного доступа к жизненно необходимым лекарствам, которые до сих пор использовались только в клинических испытаниях.

▪ Первый Всемирный день борьбы со СПИДом проводится 1 декабря.

14. 1989

Чемпион мира по боксу Дюран обнимает умирающего от СПИДа чемпиона мира боксера Де Хесуса
Чемпион мира по боксу Дюран обнимает умирающего от СПИДа чемпиона мира боксера Де Хесуса

▪ Ученые обнаружили, что еще до развития симптомов СПИДа вирус ВИЧ с огромной скоростью размножается в крови инфицированного человека. В связи с этим главной целью лечения становится своевременная минимизация уровня вируса в крови.

▪ Известный фотограф Роберт Мэпплторп умирает от СПИДа.

15. 1991-1992

Элизабет Тейлор на конференции по СПИДу в Амстердаме
Элизабет Тейлор на конференции по СПИДу в Амстердаме

▪ Красная ленточка вводится как символ солидарности с жертвами СПИДа.

▪ Известный американский баскетболист Мэджик Джонсон объявляет, что у него обнаружена  ВИЧ-инфекция. Будучи ВИЧ-инфицированным, играет в составе сборной США на Олимпийских играх 1992 года и вместе с командой становится олимпийским чемпионом. Его называют героем.

▪ Король эстрады, певец Фредди Меркьюри умирает от СПИДа.

▪ СПИД становится ведущей причиной смерти в США мужчин в возрасте 25-44 лет.

▪  Управление по контролю за продуктами и лекарствами США лицензировало проведение первых быстрых тестов на ВИЧ-инфекцию.

16. 1993

Огромный презерватив в Париже - символ безопасного секса
Огромный презерватив в Париже — символ безопасного секса

▪ В Париже на площади Согласия установлен гигантский презерватив.

▪ Пьеса «Ангелы в Америке» (персонажи заболевают спидом) получила Пулитцеровскую премию.

▪ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запускает рекламу  презервативов  на телевидении.

17. 1994

Педро Самора (стоит слева) с коллегами по телеканалу MTV
Педро Самора (стоит слева) с коллегами по телеканалу MTV

Общественный активист Педро Самора становится членом актерского состава передачи «Реальный мир» на круглосуточном музыкальном телеканале MTV (США). На следующий день после окончания последнего эпизода сезона на канале он умирает от СПИДа в возрасте 22 лет.

18. 1996-1997

На обложке журнала - человек года (1996) Дэвид Хо, автор нового лекарства от СПИДа
На обложке журнала — человек года (1996) Дэвид Хо, автор нового лекарства от СПИДа

Прорыв в средствах лечения: смесь различных лекарственных препаратов против СПИДа — высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), сокращающая вирусную нагрузку организма до неопределяемого минимума. Надежда в обществе на полное излечение, когда исследователь СПИДа доктор наук Дэвид Хо выступает с заявлением, что создано лекарство, которое может устранить ВИЧ-инфекцию из организма. Позже он понял, что ошибся, так как выяснилось, что вирус ВИЧ прячется в так называемых покоящихся клетках. Тем не менее, благодаря новому эффективному лечению смертность от СПИДа в  США сокращается более чем на 40%.

19. 1998-2000 годы

Лекарство против СПИДа - много разных таблеток много раз в день
Лекарство против СПИДа — много разных таблеток много раз в день

Выясняется, что высокоактивная  антиретровирусная терапия  (ВААРТ) имеет серьезные побочные эффекты. Неудачи при лечении подчеркивают необходимость новых, более сильных лекарств. В последующие годы Управление по контролю за продуктами и лекарствами США   утвердило новые классы препаратов, которые  делают лечение ВИЧ-инфекции более безопасным, легким и эффективным. Однако все эти лекарства все-таки не могут избавить от СПИДа.

20. 2001-2002 годы

В Африке закупают лекарства от СПИДа
В Африке закупают анти-ВИЧ препараты

▪ Генеральный секретарь ООН Кофи  Аннан предлагает организовать Всемирный фонд по борьбе с ВИЧ-инфекцией / СПИДом, туберкулезом и малярией. Главная цель этого фонда — сбор, управление и распределение средств для борьбы с ВИЧ-инфекцией / СПИДом.

▪ Лечение по-прежнему полностью недоступно для подавляющего большинства людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Только 1% из 4,1 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией к югу от Сахары получают анти-ВИЧ препараты.

▪ СПИД становится ведущей причиной смерти во всем мире для людей в возрасте от 15 до 59 лет.

21. 2003-2005 годы

На съемках фильма для взрослых с агитацией применения презервативов
На съемках фильма для взрослых с агитацией применения презервативов

▪ Возникает вспышка ВИЧ-инфекции в порно-индустрии Калифорнии.

▪ Президент Буш объявил о плане чрезвычайного финансирования борьбы со СПИДом на сумму 15 миллиардов долларов. Хотя этот план и  подвергся критике за недостаточное финансирование профилактики заболевания, он все же смог обеспечить 15 стран необходимыми средствами для лечения ВИЧ-инфекции / СПИДа.

22. 2006-2007 годы

Писк вакцины от ВИЧ-инфекции продолжается
Разработка вакцин от ВИЧ-инфекции продолжается

▪ Было установлено, что лечение ВИЧ-инфекции на сумму 618900 долларов продлевает жизнь на 24 года.

▪ Новая вакцина против ВИЧ-инфекции американской компании Merck терпит неудачу в клинических испытаниях — последняя в длинной цепи неудачных вакцин. Тем не менее, несмотря на многочисленные неудачи,  продолжают разрабатываться новые вакцины.

▪ ЮНЭЙДС (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу) рекомендует  взрослым мужчинам  проводить обрезание, так как оказалось, что оно вдвое сокращает передачу вируса ВИЧ от женщин к мужчинам в регионах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции.

23. 2008 год

Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию в Лос-Анджелесе
Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию в Лос-Анджелесе

▪ Центр контроля заболеваний США сообщил, что улучшенный контроль заболеваний выявил в США более тяжелую ситуацию с ВИЧ-инфекцией, чем считалось ранее —   1,1 миллиона инфицированных, что на 11% больше, чем было в 2003 году.

▪ Резко возрастает число ВИЧ-инфицированных среди мужчин, имеющих секс с мужчинами.

24. 2008 год

Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси удостоены Нобелевской премии
Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси удостоены Нобелевской премии

▪ Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси удостоены Нобелевской премии по медицине за открытие ВИЧ-инфекции.

▪ Из 33 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, только 3 миллиона получают лечение. Это меньше, чем треть тех, кто нуждается в немедленном лечении. Тем не менее, в этом году впервые зафиксировано глобальное снижение смертности от СПИДа.

25. 2009 год

Кладбище умерших от СПИДа в ЮАР (250000 в год)
Кладбище умерших от СПИДа в ЮАР (250000 в год)

ЮНЭЙДС рассчитал, что глобальное распространение СПИДа достигло своего пика в 1996 году, кода было обнаружено 3,5 миллиона новых инфекций. Число смертей достигло своего пика в 2004 году — умерли от СПИДа 2,2 миллиона человек. Тем не менее, День борьбы со СПИДом в 2009 году приносит мрачные цифры: 2,7 миллиона новых ВИЧ-инфекций и 2 млн смертей от СПИДа в прошлом году. Более половины из  ВИЧ-инфицированных не получают лечения.

26. 2009-2010 годы

Спид остается серьезной проблемой
Спид остается серьезной проблемой

Опросы показывают, что большинство американцев не считают СПИД серьезной проблемой. Они не правы. Новые инфекции продолжают расти. Более половины из них- среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а 31% приходится на гетеросексуалов. Афро-американцы (12% населения США) получают 45% новых ВИЧ-инфекций в США.

27. Надежда на завтра

Фото вируса ВИЧ
Фото вируса ВИЧ

Исследователи обнаружили более десятка антител, которые нацелены на вирус ВИЧ. Они надеются, что эти открытия приведут к вакцине, которая обеспечит длительную защиту против СПИДа. В частности, антитела PGT 128 считаются одним из самых мощных и перспективных средств профилактики ВИЧ-инфекции: в лабораторных испытаниях они нейтрализуют порядка 70% вирусов, нападающих на клетки.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Смотрите также:

Слайдшоу: скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине

Девять основных медицинских скрининг-тестов для мужчин

Тесты на ВИЧ инфекцию

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *