Висцеральный жир сокращает жизнь

Жир в области живота сокращает жизнь
Висцеральный жир сокращает жизнь

В Пеннигтонском Центре биомедицинских исследований (штат Миннесота, США) недавно было завершено исследование влияния жира в области живота на продолжительность жизни.

Становится все более очевидным, что избыточное потребление калорий, снижение расхода калорий и возникающее в результате этого ожирение связаны с сокращением продолжительности жизни.

Существуют два основных типа жира в области живота, которые могут быть идентифицированы как висцеральный жир (внутренний) и подкожный. Подкожная жировая ткань расположена непосредственно под кожей, но за пределами брюшной полости.

Висцеральной жир находится в брюшной полости, скапливаясь вокруг печени и других внутренних органов. Именно висцеральный жир связан с кардиометаболическими факторами риска и резистентностью к инсулину (приводящей к диабету). Изменение количества висцерального жира можно грубо оценить, измеряя окружность талии.

Данное исследование ставило целью определить, какой тип жира увеличивает смертность и, таким образом, является более опасным.

В этом исследовании,продолжавшемся с 1995 по 2008 год (14 лет),  приняли участие 1000 белых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 84 лет (на 1995 год), у которых с самого начала измеряли количество подкожного и висцерального жира (последний — с помощью компьютерной томографии) . Кроме того, фиксировались все случаи смерти, имевшие место за 14-летний период наблюдений.

В результате было установлено, что увеличение висцерального жира хорошо коррелируется  с ростом уровня смертности  участников (максимально — на 40% смертей больше по сравнению с теми, у кого внутреннего жира не было). Люди, у которых был повышенным  только подкожный жир, не имели повышенного уровня смертности.

Авторы приходят к следующему выводу:

Исследование показало значительную корреляционную связь между количеством висцерального жира и уровнем смертности от всех причин в конкретной группе взрослых белых участников эксперимента. В связи с этим, оценка внутреннего ожирения  должна быть приоритетом для клинической оценки ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, что эксперименты на крысах подтверждают этот вывод: когда у подопытных животных хирургическим путем удаляли внутренний жир, их средняя и максимальная продолжительность жизни существенно увеличивалась.

Кроме того, исследования показывают, что переход к ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ  ЖИЗНИ (здоровое питание и физическая активность) приводит к существенному уменьшению количества внутреннего жира даже при ОТСУТСТВИИ ПОТЕРИ ВЕСА ТЕЛА.

Читайте в данном блоге статьи в рубриках «Физкультура» и «Питание» (в боковой колонке на главной странице) и начинайте уменьшать свой висцеральный жир (или предотвращать его появление).

Далее: Умер старейший человек на планете

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *