Поговорим о частоте сокращений сердца

Источник на английском:  http://www.medicalnewstoday.com/articles/235710.php

Перевод:  http://budzdorovstarina.ru/

Частота сокращений сердца - важный показатель здоровья
Частота сокращений сердца — важный показатель здоровья

Частота сокращений сердца (пульс, число ударов в минуту) — это численное значение, которое показывает сколько раз в минуту сокращается и расслабляется ваше сердце.

Частота сокращений сердца у человека существенно зависит от того, что он делает в данный момент, каков его уровень физической подготовки, какие лекарства принимает и каков его возраст.

Существует техническая разница между частотой сокращений сердца и пульсом, хотя и то, и другое должно характеризоваться одним и тем же числом.

• Частота сокращений сердца — показывает число сокращений сердца в единицу времени, почти всегда — в минуту. Сокращаются нижние камеры сердца (желудочки).

• Пульс — кровь, протекая по артериям при сокращении сердца, создает в них периодически возникающую выпуклость. Частота, с которой возникает выпуклость, может быть измерена путем прикосновения пальцев к артерии на запястье или шее.

По данным медицинского словаря Medilexicon удар сердца — это «полный сердечный цикл, который включает и распространение электрического импульса, возникающего вследствие механического сокращения», а пульс — «ритмическое расширение артерии, вызываемое ритмическим увеличением объема крови, забрасываемой  в сосуд  сокращением сердца. Пульс может также время от времени возникать в венах или в сосудистых органах, таких как печень».

Обычно врачи измеряют пульс пациентов, когда требуется контролировать их здоровье, оценить эффективность некоторых методов лечения или поставить диагноз заболевания.

Спортсмены и любители физических тренировок обычно измеряют частоту сокращений сердца для того, чтобы отработать безопасный режим тренировок при максимальной эффективности достижения спортивных результатов или улучшения показателей здоровья.

Ученые из Норвежского университета науки и техники опубликовали в Журнале Американской медицинской ассоциации результаты исследования, в котором участвовали почти 30000 казалось бы здоровых взрослых мужчин и женщин. В этом исследовании было показано, что люди со стабильно высокой частотой сокращений сердца (в покое) имеют и более высокий риск ранней смерти.

Какой пульс считается нормальным?

Для человека в возрасте 18 и более лет нормальный пульс (частота сокращений сердца) — от 60 до 100 ударов в минуту. Как правило, чем вы здоровее, тем ниже у вас пульс. Тренированный спортсмен может иметь пульс в покое порядка 40 ударов в минуту.

У чемпиона велосипедиста Лэнса Армстронга пульс в покое был 32 удара в минуту, а у велосипедиста Мигеля Индурайна один раз даже было в покое 29 ударов в минуту.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании нормальный пульс в состоянии покоя может иметь следующие значения (в ударах в минуту):

• Новорожденный ребенок — от 120 до 160

• Ребенок в возрасте от 1 до 12 месяцев — от 80 до 140

• Ребенок / малыш в возрасте от 1 до 2 лет — от 80 до 130

• Дети в возрасте от 2 до 6 лет — от 75 до 120

• Дети в возрасте от 7 до 12 лет — от 75 до 110

• Взрослые в возрасте 18 лет и старше — от 60 до 100

• Взрослый спортсмен — от 40 до 60

(Существует большое количество перекрытий значений нормального пульса для возраста от 14 до 17 лет, с младшего и старшего возрастов — в зависимости от местных органов здравоохранения.)

Проверка вашего собственного пульса:

•  Лучевая артерия (запястье) — расположите кисть руки ладонью вверх. Положив два пальца (чуть-чуть прижимая) на запястье со стороны большого пальца, вы ощутите ваш пульс. Считайте его до одной минуты, или до тридцати секунд, а затем умножьте результат на два. Подсчет в течение 15 секунд с последующим умножением на четыре является менее точным.

• Сонная артерия (на шее) — поместите указательный и средний пальцы на шее, рядом с дыхательным горлом. Когда вы почувствуете пульс,  считайте удары шестьдесят, 30 или 15 секунд, умножая последние два числа на два или четыре.

Кроме того, частота сокращений сердца может быть измерена в следующих точках:

• плечевая артерия — под бицепсом или на внутренней стороне локтя

• брюшная аорта — на животе

• верхушка сердца — положив ладонь на грудь

• основная артерия — вблизи головы, близко к уху

• тыльная артерия стопы — середина тыльной поверхности стопы

• поверхностно-височная артерия — висок

• лицевая артерия — боковые края нижней челюсти

• бедренная артерия — в паховой области

• задняя большеберцовая артерия — в задней части ноги ниже колена

Проверка пульса на лучевой артерии

Использование электрокардиографа, также известного как ЭКГ, является более точным способом проверки частоты сокращений сердца пациента. ЭКГ обычно используют в реаниматологии и многих других областях медицины.

Спортивные магазины продают устройство для непрерывного измерения частоты сокращений сердца, которое крепится к груди с помощью специального ремешка. Некоторые такие устройства не только показывают текущий пульс, но и рассчитывают средние значения пульса за определенные периоды времени, например, за всю тренировку.

Имейте в виду, что частота вашего пульса может зависеть от нескольких факторов:

• Уровень текущей физической активности

• Уровень физической подготовки

• Температура окружающей среды

• Положение тела — стоя, сидя, лежа и т.д.

• Психическое или эмоциональное состояние — волнение, гнев, страх, тревога и другие факторы могут поднять сердцебиение

• Размер вашего тела

• Прием некоторых лекарств

Брадикардия — медицинский термин, определяющий состояние человека с пониженным пульсом — ниже 60 ударов в минуту (для неспортсменов)

Тахикардия — медицинский термин, определяющий состояние человека с повышенным пульсом — выше 100 ударов в минуту (для взрослых).

Если вы считаете, что у вас брадикардия или тахикардия, обратитесь к врачу, особенно при одышке, головокружении и в случае обморока.

Максимальный пульс

Максимальное количество ударов сердца в минуту полезно знать не только больным, но и здоровым спортивным людям для оценки интенсивности тренировки.

Есть два пути определения максимального пульса:

• Клинические испытания — как правило, их проводит кардиолог или специалист по ЛФК. Людям старше 35 лет, имеющим избыточный вес или не занимавшимся физическими упражнениями в течение длительного времени, рекомендуется клиническая проверка максимально возможного для них пульса квалифицированным медицинским специалистом путем использования беговой дорожки и электрокардиографа.

• Прогнозируемый максимальный пульс — рассчитывается с помощью простых  математических формул.

Для взрослого мужчины: 220 минус возраст. Для 25-летнего мужчины получается 195 ударов в минуту (220 минус 25).

Для взрослых женщин: 226 минус возраст. Для 25-летней женщины это будет 201 удар в минуту (226 минус 25).

Важно помнить, что эти формулы дает ориентировочные значения. В идеальном случае максимальная частота сокращений сердца должна определяться при клинических испытаниях.

В заключение предлагаю посмотреть видеоролик, наглядно показывающий, как работает наше сердце.

На главную страницу…

Поговорим о частоте сокращений сердца: 15 комментариев

  1. Очень познавательно, спасибо!
    Галина

  2. Если пульс гораздо больше верхнего давления, насколько это ненормально? И когда эти числа абсолютно равны что это означает, что и как при этом происходит? Должно что то конкретное значить, так как есть четкая закономерность, когда это происходит. Слежу давно. Пропускная способность сердца, объем крови в сосудах или артериях или пропускаемой за раз, что то такое думаю. Читала много, весь процесс кровообращения представляю, че от чего зависит. Если кто знает, пожалуйста пусть в подробностях напишет.

  3. мерила даже разными приборами. Случайности быть не может

  4. Валентинка, а вы не перепутали верхнее давление с нижним? Если у Вас нормальное давление (верхнее 110-130), и пульс в покое выше этих значений, то нужно вызывать скорую помощь.
    У меня, например, пульс в покое 60, сразу после спокойного бега 100-110, затем он опускается до 60. А может быть Вы измеряли пульс после серьёзной физической нагрузки? Тогда всё в порядке.
    Одна моя знакомая в случае приступа тахикардии использует анаприлин для нормализации пульса, но Вам лучше посетить хорошего врача, который сможет разобраться с Вашей болезнью, если она есть.

  5. Здраствуйте мне 13 и у меня 100 ударов сердца в минуту это для меня нормально?

  6. Олег, для вас норма 75 ударов в минуту, если пульс измеряется в спокойном состоянии, а если сразу после физической нагрузки, то пульс может быть на уровне 100 и даже значительно больше (зависит от нагрузки), и это будет нормально и полезно для здоровья. В первом случае нужно показаться врачу, а во втором случае продолжайте тренироваться, будете здоровее.

  7. Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Ребенку 11 лет, на тренировках пульс поднимается до 220, после таких тренировок ребенок жалуется, что ему тяжело вдохнуть. Тренер говорит что это нормально и волноваться не стоит.
    Я сомневаюсь. После цикла таких тренировок ребенок стал вялым, все время хочет спать, и даже после непродолжительной физ нагрузки начинает жаловаться, что тяжело дышать.
    Как мне понять не вредят ли такие нагрузки детскому организму?

  8. У меня в спокойствии 79, мне 12. Это нормально?

  9. Ника, тренер неправ, пульс вашего ребёнка во время тренировки не должен превышать 220 — возраст = 220 — 11 = 209. Это максимум, а реально должно быть в районе 200 при условии здорового питания.

  10. У,меня эпелепсия и у меня были судороги я попала в реанимацию и когда я читала выписку у меня серце биение было 18ударов минуту это как

  11. При постоянном приёме препаратов от очень высокого давления у отца ( 84 года) пульс стал 32 удара в минуту и тонометр автомат показывает постоянно аритмию. При таком состоянии постоянная сонливость.Последнее время принимал кордафлекс 20 мг 2 р в сутки, моксонидин 0.2 утром и 0,4 вечером и индап утром. Другие препараты не помогали снимать давление. У него 10 лет после инсульта, паралич левой стороны, с сердцем масса проблем. Что делать?

  12. Галина, нужно срочно обратиться к врачу-кардиологу, который снимет ЭКГ, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Но если вы слишком сильно понизили давление, то из-за этого и возникла аритмия, тогда просто нужно уменьшить дозы лекарств, принимаемых от гипертензии. В любом случае без толкового кардиолога на месте вам не обойтись …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *