Как необходимо питаться, чтобы защитить свое сердце

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Как необходимо питаться
Как необходимо питаться

Если вы хотите защитить свое сердце, начните с изменения того, что каждый день находится на вашей тарелке. Понимание того, как необходимо питаться для укрепления сердца, может принести вам много пользы.

Верьте диетологам. Вы много слышали  о рационе питания для сердечно-сосудистой системы, но можно ли этому верить ? Да, можно. В одном из исследований, в котором участвовали более 42000 здоровых женщин, было обнаружено, что те, кто ел здоровую пищу — с акцентом на овощи, постное мясо, злаки и обезжиренные молочные продукты, на 31% имели меньше шансов умереть в течение ближайших 6 лет, чем  женщины с нездоровым питанием.

Не сидите на диете. Диета может сработать, если вы пытаетесь влезть в свое прежнее платье. Но если вы хотите защитить свое сердце от заболеваний, никакие диетические причуды вам не помогут. Диеты, в которых абсолютизируется один тип питания, будь то углеводы или жиры, не работают на здоровье. Вместо этого используйте разумный подход. Необходимо питаться, сосредоточившись на постном мясе, овощах и цельных зернах, чтобы получить долгосрочную пользу  для вашего сердца и вашей талии.

Не переедайте. Очевидно, что переедание может привести к увеличению веса. Но это еще не все. Исследования показали, что все больше людей получают сердечные приступы после больших приемов пищи.

Морская соль — это все-таки соль. Большинство американцев считают, что морская соль —  полезная альтернатива обычной поваренной соли, так как содержит мало натрия. Неправильно, в ней такое же количество натрия, как и в поваренной соли. Любой тип соли повышает артериальное давление. Нужно просто меньше потреблять соли,  не более одной чайной ложки в день. Если у вас уже есть высокое артериальное давление, вы должны потреблять еще меньше соли, при этом важно учитывать то обстоятельство, что соль поступает в ваш организм не только из солонки, стоящей на столе. До 75% соли вы потребляете из обработанных продуктов, таких как супы и замороженные блюда. Если ваша пища поступает в банке или упаковке, проверьте в ней содержание натрия.

Избегайте кофеина. Если у вас бывает фибрилляция предсердий, кофеин и другие стимуляторы могут вызвать соответствующие симптомы.

Немного вина может быть полезным, но много принесет вред.  Действительно, исследования показывают, что употребление алкоголя (не только вина) в небольших количествах может быть полезным для сердца. Но не думайте, что если стаканчик — это хорошо, то кувшин —  еще лучше. Злоупотребление алкоголем — больше одной порции в день для женщин и двух порций для мужчин — повышает риск появления проблем с сердцем         (повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий).

Выбирайте мясо с умом. Красное мясо, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров, плохо действует на ваше сердце. Это не значит, что нужно изгнать мясо из своего рациона. Всегда нужен здравый смысл. Выбирайте самые тощие куски и всегда отрезайте жир, или выберите свиную вырезку, индейку или куриную грудку в качестве альтернативы.

Добавьте рыбу в свой рацион. Вы, наверное, знаете, что рыба полезна — но не все рыбы одинаково хороши. Жареную треску лучше не есть, вместо нее — жареная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, тунец, форель и сардины.

Ешьте цельные зерна. Что же такого особенного в цельных зернах? Дело в том, что они помогают контролировать уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета на 20% — 30%. Люди, которые едят много цельного зерна, как правило, весят меньше. Переходите  на  хлеб из цельного зерна, коричневый рис, дикий рис, овсянку, кукурузную муку, ячмень и рожь.

Ешьте меньше продуктов из  магазина . Думаете, сэндвич с копченой индейкой  является более здоровым  выбором, чем гамбургер? Не будьте так уверены. Колбасные изделия часто набиты  солями, нитратами и консервантами, которые могут быть вредны для сердца. Вместо этого ешьте целые куриные грудки или в жареную дома индейку.

Ешьте  меньше, когда  питаетесь  вне дома. Эксперты говорят, что мы потребляем слишком много калорий. По данным Центра контроля заболеваний, количество пищи в одном среднем ресторанном блюде в наше время равняется четырем средним блюдам в ресторане 1950 года. Исследования также показали, что чем больше порция, тем больше мы едим. Решение? Выработайте у себя в привычку есть только половину того, что находится на вашей тарелке.

•  Налегайте на растительные волокна. Волокна поглощают жиры в процессе пищеварения, что уменьшает риск тромбоза в артериях. Они также помогают контролировать вес тела, потому что заставляют вас быстрее  почувствовать себя сытым, и улучшают здоровье пищеварительной системы. Фрукты, овощи, орехи и бобы являются хорошим источником клетчатки.

Примечание: Если у вас бывает фибрилляция предсердий или другое заболевание, которое вы  лечите  антикоагулянтами типа кумадина (варфарина), будьте начеку  относительно потребления овощей, содержащих много витамина К, так как этот витамин может снизить эффективность препарата. Овощи с витамином K включают брюссельскую капусту, обычную капусту, зелень горчицы, шпината и репы. Если вы постоянно едите эти продукты, можете сохранить их в своем рационе, не увеличивая ежедневного потребления. Если вы хотите добавить любой из этих продуктов в свой рацион, посоветуйтесь со своим врачом.

Приведенная выше информация о том, как необходимо питаться, чтобы защитить свое сердце,   помогает всем — и тем, кто пытается предотвратить проблемы с сердцем в будущем, и тем, у кого уже есть проблемы с высоким артериальным давлением или высоким уровнем холестерина, и тем, кто страдает от фибрилляции предсердий, которая часто возникает в результате сидения на  диете.

Помните: этот план профилактики и лечения заболеваний сердца с помощью правильного питания вы можете начать выполнять в любом возрасте, и нельзя сказать, что это будет слишком рано или слишком поздно.

Похожие статьи: Слайд-шоу: Эти замечательные цельные зерна,                          Постоянные привычки, ведущие к долголетию,  Слайдшоу: визуальное руководство по заболеваниям сердца −3,  Слайдшоу: 18 секретов долгой жизни — 1,  Продукты для мозга, повышающие концентрацию внимания (продолжение)

На главную страницу…

Как необходимо питаться, чтобы защитить свое сердце: 5 комментариев

  1. Все правильно изложенно в этой статье. Если придерживаться этим правилам и не обьедаться то в полне можно избежать проблем с заболеванием сердца. К сожалению не всегда можно из продуктов питания получить все необходимые минералы и витамины в полном объеме для суточной нормы. По этому допустим я, пью для пополнения минералами минеральную воду. Сейчас в моем рационе присутствует Донат магний. В 0.5 литра этой воды содержится суточная норма магния, а например натрия на эти же 0.5 литра всего 0.6 грамма, что составляет примерно 1\5 от суточной нормы. Так что для меня это не плохое дополнение. Вода пьется курсами, но если уменьшить дозу до 0.25 то можно пить и каждый день не боясь навредить себе.

  2. Нужно учитывать еще и то, что любой микроэлемент, включая магний, лучше усваивается в органической форме, т.е. либо в пищевых продуктах, либо в специально приготовленных пищевых добавках, (например, селен-актив). Поэтому рассчитать количество поступающего в организм микроэлемента можно только очень приблизительно. Важно не переборщить.

  3. Я с Вами согласна, все эти расчеты преблизительны.

  4. Кстати, про воду вообще ничего не написали. А микроэлементы из минеральных вод усваиваются оптимально. И тот же магний связывает поступающие жиры и не дат им усваиваться, а так же ускоряет процесс обмена веществ.

  5. Про воду я много уже писал, пить ее действительно полезно, но бывают ситуации, когда избыточное потребление воды может вызвать гипонатриемию — опасное для жизни состояние, особенно это касается спортсменов. Читайте статью «Гипонатриемия — дефицит натрия опасен для жизни» (http://budzdorovstarina.ru/archives/1829). Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *