Пожелание читателям. Кара-Даг

Дорогие друзья! Желаю всем в наступившем 2013 году крепкого здоровья, которое уходит с возрастом, если не работать над собой, крепости духа при преодолении препятствий, которых так много в нашей любимой стране, любви, которой не бывает без доброго отношения к окружающим, и успехов в работе, которых не бывает без всего, что я перечислил. Мир Вашему дому!


Когда пару лет назад я наткнулся в интернете на эту фотографию, у меня ёкнуло сердце — ведь это моя малая Родина! Это Черное море, восточное побережье Крыма. Вдали за невысоким мысом виден потухший вулкан Кара-Даг, непосредственно за мысом, у Кара-Дага, расположен поселок Коктебель (Планерское), а если от точки съемки пройти вдоль берега влево 6-7 км, то вы попадете в поселок Двухъякорная бухта (поселок Орджоникидзе), в котором прошло мое детство. Все это побережье до самого Карадага я проходил в детстве многократно — ловил рыбу и крабов, а в конце лета приносил с Кара-Дага полный рюкзак отборного кизила, из которого бабушка варила вкуснейшее варенье.

Позднее, в молодом и среднем возрасте, я многократно приезжал в отпуск на это побережье, которое всегда было пустынным из-за отсутствия поселений и источников пресной воды. Открою вам небольшой, тщательно охранявшийся раньше,  секрет — один слабенький источник воды здесь все-таки есть. Если идти по берегу от пос. Орджоникидзе в Планерское, то пройдя 6-7 км от поселка, за высоким скалистым мысом вы, при желании, можете найти этот источник по густым кустам вокруг него, если подниметесь от берега моря вверх по очень крутому обрыву метров на 100-150. Он не стекает вниз, так как вытекает из расщелины по каплям, и чтобы набрать ведерко воды, нужно довольно долго ждать.

В этом месте на берегу я обычно ставил палатку и жил несколько дней, охотясь с подводным ружьем на кефаль и горбылей. После этого я перемещался на Кара-Даг (который тогда еще не был заповедником), в Сердоликовую бухту, на встречу с друзьями, приезжавшими из разных городов СССР,такими же, как я, бродягами и подводными охотниками. Незабываемое было время!

Пожелание читателям. Кара-Даг: 2 комментария

  1. Здесь случайно. Очень разволновало фото Карадага. Давно неравнодушна к Коктебелю!

  2. Спасибо Вам, я тоже волнуюсь, глядя на это. Однажды, очень давно, в мае, мне пришлось заночевать на Кара-Даге в районе перевала, и я не мог уснуть от пения сотен, как мне показалось, соловьев — такого концерта я больше нигде и никогда не слышал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *