Слайдшоу: Новообразования на теле и профилактика рака кожи

Просмотрев данное слайдшоу, вы научитесь распознавать разные виды рака кожи, которые могут появиться в виде новообразований на теле, и узнаете о мерах профилактики этих заболеваний.

1. Новообразования и риск рака кожи

У половины светлокожих 65-летних людей в дальнейшем появляется рак кожи
У половины светлокожих 65-летних людей в дальнейшем появляется рак кожи

Рак кожи, в том числе меланома, базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак, часто начинается как изменение кожи человека. Это могут быть новообразования на теле или предраковые состояния — изменения на коже, которые не являются раком, но могут переродиться в рак с течением времени. По существующим оценкам, у 40% — 50% светлокожих людей в возрасте 65 лет в дальнейшем развивается по крайней мере один рак кожи. Изучив данное слайдшоу, вы узнаете, как можно обнаружить ранние признаки этого заболевания и какие меры профилактики рака кожи наиболее эффективны. Рак кожи можно вылечить, если он обнаружен и лечится на ранних стадиях развития.

2. Актинический кератоз (солнечный кератоз)

Актинический кератоз
Актинический кератоз

Эти маленькие чешуйчатые пятна вызываются слишком долгим пребыванием на солнце и часто встречаются на голове, шее или руках, но могут быть и в других местах тела. Они могут быть ранним признаком рака кожи, но точно сказать нельзя, будет ли данное новообразование меняться с течением времени и становиться злокачественным. Как правило, большая часть этих объектов не перерождается в рак, но врачи рекомендуют лечить их на ранней стадии, чтобы предотвратить развитие плоскоклеточного рака кожи. Люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, а также с голубыми или зелеными глазами, подвергаются наибольшему риску.

3. Актинический хейлит (фермерская губа)

Актинический кератоз
Актинический хейлит

Актинический хейлит является предраковым новообразованием, которое обычно появляется на нижней губе, часто в виде чешуйчатых пятен или постоянной шероховатости губы. Менее распространенные симптомы включают отек губы, потерю резкой границы между губой и кожей, а также выпуклые очертания губы. Актинический хейлит, если его не лечить, может развиться в инвазивный плоскоклеточный рак.

4. Кожные рога

Кожный рог
Кожный рог

Кожный рог появляется в виде нароста с красным основанием на коже. Он состоит из уплотненного кератина (того же белка, из которого состоят ногти). Он является специфическим типом актинического кератоза. Размер и форма нароста могут значительно различаться, но большинство из них высотой несколько миллиметров. Плоскоклеточный рак может образоваться в основании кожного рога, чаще у светлокожих пожилых людей, подвергавшихся длительному воздействию солнечных лучей.

5. Родинки (невусы)

Родинка (невус)
Родинка (невус)

Родинка (невус) представляет собой доброкачественное образование из меланоцитов — клеток, которые придают коже ее цвет. Хотя очень немногие родинки становятся злокачественными, ненормальные (атипичные) родинки могут перерасти в меланому с течением времени. «Нормальные» родинки могут быть плоскими или выпуклыми, а плоские родинки через некоторое время могут стать выпуклыми. Как правило, поверхность родинок гладкая. Родинки, которые могут превратиться в рак кожи, часто имеют неправильную форму, окрашены в разные цвета, а по размеру — больше резинки,которая заделывается в верхнюю часть карандаша. Большинство родинок появляется в юности и очень редко — в зрелые годы.

6. Атипичные (диспластические) родинки

Атипичные родинки
Атипичные родинки

Атипичные родинки не являются раком, но они могут им стать. Они могут находиться как на открытых  солнцу местах, так и на защищенных от солнца участках тела. Атипичные родинки могут быть большими (8 мм и более в поперечнике) и иметь неправильную форму, с зубчатой или шероховатой поверхностью. Они могут быть плоскими или выпуклыми, с гладкой или шероховатой поверхностью. Они, как правило, имеют смешанные цвета, включая розовый, красный, желтый и коричневый.

7. Признаки меланомы

Такая родинка может переродиться в рак кожи
Такая родинка может переродиться в рак кожи

Большинство родинок на теле человека выглядят похожими друг на друга. Родинка или веснушка, которая отличается от других или имеет любые признаки АКЦДИ меланомы (А — асимметрия, К — края, Ц — цвет,   Д — диаметр, И — изменчивость), относится к новообразованиям на теле и считается предраковым состоянием, так как может переродиться в рак кожи.  Такая родинка должна быть проверена дерматологом. АГЦДИ — важные признаки, которые необходимо знать при осмотре родинок или других новообразований кожи, поэтому рассмотрим их более подробно в следующих слайдах.

8. АКЦДИ: ‘A’ — Асимметрия формы родинки

Асимметрия формы родинки
Асимметрия формы родинки

Асимметрия формы означает, что одна половина родинки не соответствует другой половине. Нормальные родинки симметричны. При проверке родинки или веснушки проведите воображаемую линию через середину и сравнить две половины. Если они не выглядят одинаково с обеих сторон, проверьте ее у дерматолога.

9. АКЦДИ: ‘К’ — Края родинки

Края родинки размыты
Края родинки размыты

Если границы или края родинки рваные, размытые или нерегулярные, проверьте ее у дерматолога. Меланома часто имеет неравномерные границы.

10. АГЦДИ: ‘Ц’ — Цвет и оттенки цвета родинки

Несколько оттенков цвета меланомы
Несколько оттенков цвета меланомы

Родинка с неодинаковым цветом по всей ее поверхности или имеющая несколько оттенков цвета                 (желто-коричневого, коричневого, черного, синего, белого или красного) является подозрительным новообразованием на теле. Нормальные родинки, как правило, имеют один оттенок цвета. Родинка с несколькими оттенками цвета, или если она со временем светлеет или темнеет, должна быть проверена врачом.

11.  АГЦДИ: ‘Д’ — диаметр родинки

Диаметр родинки больше, чем у резинки на конце карандаша
Диаметр родинки больше, чем у резинки на конце карандаша

Родинка считается подозрительной, если ее диаметр больше, чем у резинки на конце карандаша.

12. АГЦДИ: ‘И’ — Изменчивость родинки

Если родинка изменяется - срочно к врачу
Если родинка изменяется - срочно к врачу

Родинка, которая изменяется — уменьшается, увеличивается, меняет цвет, начинает чесаться или кровоточить, должна быть проверены врачом. Если часть родинки начинает расти, поднимаясь над кожей, покажите ее врачу, так как меланома часто увеличивается в размерах довольно быстро.

13. Советы по скрининговому обследованию родинок на рак кожи

Проверяйте свое тело регулярно
Проверяйте свое тело регулярно

Основа профилактики рака кожи — регулярная проверка новообразований на теле человека. Обычное место нахождения меланомы: у мужчин — на спине, у женщин — на голени. Полная проверка всего тела на родинки и подозрительные пятна должна проводиться раз в месяц. Начинайте с головы, затем обследуйте тело сверху вниз. Проверяйте «скрытые» области: между пальцами рук и ног, пах, подошвы ног, спину и подколенные участки, задние части головы и шеи. Используйте зеркала,попросите помочь вам своих близких. Будьте особенно подозрительным при появлении новой родинки. Фотографируйте родинки и отмечайте дату, чтобы легче было контролировать их изменения. Особенно тщательно нужно обследовать родинки подросткам, беременным или проходящим через менопаузу женщинам, у которых происходит повышенная выработка гормонов.

15. О возможности лечения рака кожи

Злокачественная меланома (клетка под микроскопом)
Злокачественная меланома (клетка под микроскопом)

Злокачественная меланома, особенно на поздних стадиях, является серьезным и трудно излечиваемым заболеванием. Ранняя диагностика и лечение увеличивают выживаемость больных. Другие виды рака кожи включают базально-клеточный и плоскоклеточный виды рака, которые встречаются чаще меланомы и вылечиваются почти всегда, если обнаружены на ранней стадии их развития. Люди, у которых уже был один раз рак кожи, подвергаются риску получить его снова, поэтому они должны проходить обследование не реже одного раза в год.

16. Злокачественная меланома

Как выглядит злокачественная меланома
Как выглядит злокачественная меланома

Меланома встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но это самое серьезное и потенциально смертельное заболевание. Возможные признаки злокачественной  меланомы включают изменение внешнего вида родинки или пигментированные области. Обратитесь к врачу, если родинка изменяет размер, форму или цвет, имеет неровные края или более одного цвета, асимметрична или зудит, сочится, кровоточит.

17. Плоскоклеточный рак

Фото плоскоклеточного рака
Фото плоскоклеточного рака

Этот немеланомный рак  кожи может появиться в виде твердого красного узелка или чешуйчатого новообразования, которое кровоточит или образует корку,  не заживающую язву. Чаще всего он поражает нос, лоб, уши, нижнюю губу, руки и другие открытые  солнцу участки тела, поэтому основным способом профилактики в данном случае является защита тела от солнечного облучения. Плоскоклеточный рак излечим, если обнаружен на ранних стадиях развития. Если он запущен,  лечение будет зависеть от стадии развития рака.

18. Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна
Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна является одним из видов рака кожи, который медленно распространяется по поверхности кожи и может прорастать внутрь тела. Болезнь Боуэна выглядит как чешуйчатые красноватые участки, которые могут быть покрыты коркой. Иногда по ошибке их принимают за сыпь, экзему, грибок или псориаз.

19. Базально-клеточная карцинома

Базально-клеточный рак кожи
Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи — наиболее распространенное и простое для лечения онкологическое заболевание кожи. Вследствие того, что базально-клеточная опухоль растет очень медленно, ее обнаруживают, в основном, у взрослых. Базально- клеточный рак может принимать различные формы, в том числе вид жемчужно-белой или воскового цвета шишки, часто с видимыми кровеносными сосудами, на ушах, шее и лице. Эти опухоли могут также появляться в виде плоского чешуйчатого участка телесного или коричневого цвета на спине или груди, реже — как шрам белого или воскового цвета.

20. Менее распространенные виды рака кожи

По часовой стрелке: саркома Капоши, карцинома сальной железы, карцинома Меркеля
По часовой стрелке: саркома Капоши, карцинома сальной железы, карцинома Меркеля

Редкие виды рака кожи включают саркому Капоши, которая, в основном, встречается у людей с ослабленной иммунной системой, рак сальных желез — агрессивный рак, возникающий в сальных железа кожи, а также рак Меркеля, который обычно появляется на подставляемых солнцу открытых участках головы, шеи, рук и ног, но часто распространяется и на другие части тела.

21. Кто и почему получает рак кожи

Солнечное облучение - основная причина рака кожи
Солнечное облучение - основная причина рака кожи

Солнечное облучение является основной причиной рака кожи, но это не объясняет, почему он развивается на участках кожи, которые обычно не подвергаются воздействию солнечных лучей. Здесь могут играть роль воздействие вредных факторов окружающей среды, лучевая терапия и даже наследственность. Хотя получить рак кожи может любой человек, самый высокий риск — у людей, которые имеют:

• белую кожи и светлые глаза

• обилие крупных и неправильной формы родинок

• семейный анамнез (историю) рака кожи

• историю чрезмерного пребывания на солнце и появления пузырей от солнечных ожогов

• жизнь на большой высоте или под солнцем круглый год

• лечение при помощи лучевой терапии

22. Уменьшайте свой  риск рака кожи

Защита от солнечных лучей - основа профилактики рака кожи
Защита от солнечных лучей - основа профилактики рака кожи

Кроме регулярной проверки новообразований на теле, профилактика рака кожи включает защиту от солнечных лучей, особенно в период между 10 утра и 4 вечера, когда солнечные лучи являются самыми интенсивными. Будучи на открытом воздухе, обильно нанесите солнцезащитный крем широкого спектра SPF 30 или выше (не забывайте смазывать губы и уши!), носите головной убор и солнцезащитные очки, прикрывайтесь одеждой. И помните, что если вы заметили изменения на коже, такие как новый нарост, изменение внешнего вида родинки или незаживающая язва, сразу же идите к врачу.

Похожие статьи:

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Слайдшоу: Новообразования на теле и профилактика рака кожи: 14 комментариев

  1. Я сталкивалась с такой проблемой ( базалиома). Более полугода ждала, когда «прыщик» на лице пройдет. Оказалось — рак кожи. Шок!!! Спасибо за подробную , наглядную и информативную статью. Советую сделать акцент на привентимные меры и популяризировать среди не читающей части населения ( радио, телевизор, наглядные пособия в поликлиниках)

  2. Очень полезная статья но только начинаешь искать и читать, когда это тебя коснется. Была у дерматолога, подозрение на базалиому, но, чтобы попасть к онкологу, в нашей поликлиники надо ждать месяц. Что уж говорить о ранней диагностики и соответственно лечении. За статью спасибо.

  3. Любовь, при малейшем подозрении на злокачественное образование нужно сразу ехать в ваш областной город с направлением от дерматолога, где наверняка есть онкологический центр при областной больнице и где Вас могут принять в течение одного-двух дней…

  4. Заморозили базалиому жидким азотом. У нас в городе тоже талон к онкологу нужно ждать долго, но ведь это наше здоровье, всегда можно сходить платно, прием стоит всего 400руб. Желаю всем крепкого здоровья!

  5. Стрептобластолизин уменьшает количество родинок и уменьшает их размер. Значит от является профилактическим средством от рака кожи. Источник: http://vk.com/streptoblastolizin

  6. Хорошая статья! Да, о важности гистологического исследования нельзя забывать. Оно абсолютно необходимо для постановки точного диагноза. Не обязательно его делать в онкодиспансере. Если есть возможность, лучше обратиться в ЮНИМ (www.unim.su). Там и быстрее сделают, и за качество анализа в ответе, так как это референтная лаборатория.

  7. отличный материал,через10 лет после службы воВьетнаме у меня появилос что то подобное НО мне в онкологическом центре вНижнем Новгороде всё хорошо,даже биопсию не взяли,а через 3года оказалас запущенная базалиома,а лечения КОБАЛЬТ60 И ВЛУПИЛИмне дозу 150грей(учитывая,что в палате стакими иглами лежало 3 человека без всякой биологической защиты и прибор ДП 52ПОКАЗЫВАЛ уровень радиации20р/час мы за3 сутоклечения (не знау уровенньспада)схватили лучевую болезнь .Дальше расказать ,,,то выне поверети-все истории болезней исчезли,лечащий врач защитился,у меня рецидив,сейчас лечус сам -КУРАДЕРМАМ ВЕС5-СОВЕТ -В ОНКОЛОГИИ врач не за что не отвечает,как правило безграмотные и им все спишется,поборы страшенные,коррупция выше ,чем в правохранительных органах.МОГУ расказать больше .д.т.8314627897.с глбоким уважением кто собрал этот материал.

  8. Я ВОСХИЩЕН ОПУБЛИКОВАННЫМ МАТЕРИАЛОМ.ЖАЛЬПОЗДНО.ОГРМНОЕ СПАСИБО!

  9. Уважаемый avel, это слайдшоу я нашёл в американском интернете и перевёл на русский язык. Вообще, практически все посты в моём блоге это то, что я нашёл в интернете американцев. У нас никогда не будет такой медицины, как у них, зато «Крым наш», а в медицине — полный бардак и равнодушие к больным. Хотя что я жалуюсь, мы ведь сами выбирали и будем выбирать эту власть, которая может создать боеспособную армию, но не способна справиться с внутренними проблемами.
    С вашей оценкой российской онкологии согласен полностью. Я сам живу в провинции и хорошо знаю, что творится в больницах. Поэтому стараюсь туда не попадать — отслеживаю своё здоровье и веду здоровый образ жизни, о котором так много написано в этом блоге.
    Я вам сочувствую, мой совет такой:найдите хорошего онколога и получите у него консультацию, чтобы точно знать, что нужно делать и в какой последовательности. Торопитесь, в вашем положении всё нужно делать быстро.
    Если у вас есть дополнительная информация по данному вопросу, опишите всё здесь, в комментариях, а я потом подредактирую и опубликую не только в этом блоге, но и в соцсетях. Пусть люди читают, может, что-то сдвинется…
    Желаю успешного лечения!

  10. Спасибо за очень подробную статью, о некоторых видах рака кожи слышу впервые. Да, к сожалению, у нас медицина хорошая есть только для тех, у кого есть деньги. У нас у бабули была меланома, и поэтому мы очень серьезно подходим к здоровью кожи и удалению подозрительных родинок (коих, к сожалению очень много и у меня и у сыновей). И вот когда доход позволяет пользуемся платной медициной (конкретно — ЮНИМ, помянутой выше), когда нет денег — сидим по полмесяца ждем, что в онкодиспансере скажут. Могли бы — вообще все делали бы платно. Видимо никогда не дождемся бесплатной медицины на уровне.

  11. Очень не хотелось бы столкнуться с такой болезнью… понимаю, что от онкологии никто не застрахован. И от этого понимания становится жутко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *